Гражданская сверхзвуковая уже близко

Время прочтения - 4 мин.

Гражданская сверхзвуковая уже близко

07.01.2021

Не прошло и двух десятилетий, как авиакомпании British Airways и Air France отказались от трансатлантических сверхзвуковых перелетов бортами Concorde, а мир с нетерпением ожидает перезагрузку сверхскоростной пассажирской авиации. И этот момент уже совсем рядом!

Верное решение

6 января Министерство транспорта США и Федеральное авиационное управление (FAA) отреагировали на исследовательские работы, проведенные крупными американскими компаниями ради вывода на рынок нового поколения пассажирских сверхзвуковых лайнеров.

Опубликованная FAA новая версия «Специального разрешения на полеты для сверхзвуковых самолетов» пока еще не содержит разрешения на регулярные рейсы гражданских сверхзвуковых лайнеров над земной твердью. Однако этот свод правил упрощает процедуру сбора документов, необходимых для летных испытаний новинок из мира сверхзвука.   

«Сегодняшнее решение стало большим шагом на пути к повторному внедрению практики гражданских сверхзвуковых перелетов: оно демонстрируют приверженность министерства транспорта США постулату безопасности инноваций», — заявила глава ведомства Элейн Л. Чао.

«FAA поддерживает новые разработки сверхзвуковых самолетов при соблюдении параметров безопасности, а испытания таких летательных аппаратов на скорости 1 Мах (1 224 км/час) будут проводиться только после анализа характера их воздействия на окружающую среду», — подтвердил заявление министра  руководитель FAA Стив Диксон.

Пока же министерство и FAA ожидают принятия коллегами дополнительных регуляторных документов, необходимых для продолжения работ над созданием сверхзвуковых самолетов нового поколения.

Шум вокруг шума

Напомним, что законодательство США запрещает сверхзвуковые полеты над сушей из-за характерного эффекта звукового удара. Во время пролета лайнера возникают скачки воздушного давления, достигающие земной поверхности, причем на слух они воспринимаются как мощный хлопок.

Авиаконструкторы упорно работают над снижением громкости неприятного побочного эффекта, а FAA в прошлом году отклонило заявления экологов о недопустимости каких-либо испытаний в этой области гражданской авиации. Более того, Управление договорилось с властями штата Канзас о создании воздушного коридора для дальнейшего тестирования перспективных авиаразработок. А по новым правилам заявители могут самостоятельно искать и другие площадки для испытаний. 

Попытки стандартизировать побочные звуковые эффекты скоростных лайнеров предпринимаются давно. В апреле 2020 года FAA предложило и методику определения предельных характеристик шума при взлете/посадке сверхзвуковых самолетов. Однако она еще не утверждена.

Сверхзвук даст возможность в считанные часы долететь до любой точки земного  шара.
Источник — Spike Aerospace

Сначала бизнес

Главными заинтересованными лицами в развитии нового поколения сверхзвуковой гражданской авиации остаются корпорации GE Aviation и Rolls-Royce, специализирующиеся на разработках двигателей, а также компании Aerion Supersonic, Boom Supersonic и Spike Aerospace, разрабатывающие новые лайнеры.

Примечательно, что далеко не все потенциальные игроки этого рынка стремятся догнать и перегнать по скорости легендарный Concordе или занять нишу массовых перевозок. Так, базирующаяся в Рино (Невада) Aerion Supersonic разрабатывает бизнес-джет AS2 на 8–12 пассажиров, который обеспечит индустрию авиаперевозок «новым стандартом авиапутешествий». В зависимости от заселенности территории скорость AS2 составит 0,95–1,2 Мах, а над океаном «суперсоник-джет» сможет разогнаться до 1,4 Мах. Это позволит преодолевать расстояние от Лондона до  Нью-Йорка за 4 часа. Хотя… Concordе этот трюк удавался на час быстрее.

Сверхскоростной бизнес-класс нового уровня комфорта — AS2. Источник — Aerion Supersonic

Частично проект финансирует корпорация Boeing, а подразделение гиганта — Boeing NeXt — обеспечивает Aerion ресурсами и испытательной базой.  В ноябре 2020 года Aerion объявил о завершении испытаний прототипа самолета в аэродинамической трубе и уже в 2023 году намерен выпустить первые джеты для летных испытаний.

За покупками в Дубай и обратно

Компания Spike Aerospace из Массачусетса разрабатывает еще один бизнес-джет: S-512 рассчитан на перевозку 12–18 пассажиров со скоростью до 1,6 Мах. Новинка позволит слетать по делам из Нью-Йорка в Лондон за 3 часа или из Парижа в Дубай за покупками и развлечениями так, чтобы успеть вернуться к ужину.

На подходе и S-512. Источник — Spike Aerospace

Готовимся к взлету

Что же стимулирует активные разработки сверхскоростных чартерных бизнес-джетов? Как ни парадоксально, но… пандемия. Связанные с ней карантинные ограничения минувшего года многих бизнесменов лишили возможности регулярных трансконтинентальных путешествий.

Но есть и другой момент. Не секрет, что сверхзвуковые бизнес-джеты прокладывают дорогу своим более крупным собратьям — пассажирским лайнерам. Их созданием заняты японское агентство аэрокосмических исследований JAXA и корпорация Fuji Heavy Industries: речь о прототипе сверхзвукового лайнера D-SEND 2, вместимостью около 50 пассажиров. Не отстает от лидеров и американский стартап Boom Technology со своим детищем под названием «Overture», рассчитанным на 65–88 пассажиров.

И это лишь ведущие игроки рынка, оцениваемого сегодня в $40 млрд. А если сверхзвуковые лайнеры действительно станут менее шумными, скромный пока сегмент рынка авиаперевозок однозначно взлетит — даже в условиях глобальной пандемии.

Источники: FAA, Ainonline.com, Aerionsupersonic.com, Spikeaerospace.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":47,"isAuthenticated":false,"user":null}