Авиаторы бьют рекорды

Авиаторы бьют рекорды

13.05.2021

Время прочтения - 7 мин.

Аэропорты мира постепенно возвращаются к привычному режиму работы, однако многие пассажиры уже отвыкли от переполненных терминалов, дорожающих авиабилетов и забитых салонов самолетов.  

Первый майский уикенд американские авиалинии отметили новым рекордом восстановления пассажирских перевозок. В минувшую пятницу посадочный контроль в аэропортах прошли 1,7 млн человек. И это же число зафиксировано в воскресенье, 9 мая. 

  

До прежних показателей еще далеко, но люди летают все чаще. Источник — TSA


В прошлом году пассажиропоток в США по сравнению с 2019 годом упал более чем на 60%. Сейчас, по данным торговца авиабилетами Airlines for America, внутренние рейсы в среднем заполнены на 77%.

 

Позитив динамики уже очевиден. Источник — TSA

 

Впрочем, это обстоятельство вызывает не только положительные эмоции, но и приносит пассажирам определенные неудобства, от которых многие успели уже отвыкнуть.

Избалованные пандемией

В некоторых аэропортах не хватает обслуживающего персонала. Большинство ресторанов все еще закрыты или работают с ограниченной пропускной способностью. Прохождение паспортного контроля занимает теперь больше времени. Средние кресла в салоне уже не пустуют, а аренда авто из аэропорта — как и сами авиабилеты — ощутимо подорожала.

Согласно ежегодному исследованию J.D. Power, в 2020 году удовлетворенность клиентов североамериканских авиалиний достигла рекордного значения. А все дело в том, что немногочисленные пассажиры получали впечатляющие скидки на перелеты, наслаждались более внимательным обслуживанием и комфортом пустых салонов лайнеров.

«Период пандемии меня определенно избаловал. На прохождение службы безопасности в аэропорту уходило не более 5 минут, а в самолете часто приходилось сидеть в одиночестве. Теперь же некоторые люди, кажется, забыли правила путешествий — они пренебрегают сменной обувью или забывают убирать сумки в верхние отделения», — посетовал в интервью WSJ политконсультант Б. П. Перри, которому в прошлом году приходилось летать 3–4 раза в неделю.

Недавно г-н Перри едва не опоздал на рейс Атланта-Вашингтон, поскольку прохождение линии безопасности затянулось слишком надолго. И это далеко не единственные сложности, с которыми приходится сталкиваться американским пассажирам.

К примеру, тарифы American Airlines на туристические поездки в США еще в начале года составляли половину допандемического уровня. Теперь они поднялись примерно до 90% заветной отметки. А United Airlines недавно заявила — с середины июня тарифы на досуг внутри страны начнут обгонять цены 2019 года.

«Компании по аренде автомобилей продали часть автопарка в стремлении остаться на плаву, а взлетевший в мгновение ока спрос на фоне ограниченного предложения привел к повышению тарифов», — объясняет исполнительный директор Avis Budget Group Джо Ферраро.

Чтобы обойти подобные препятствия, пассажирам теперь приходится заказывать машины на более долгий срок и оплачивать вынужденный простой таксомотора.

Будущее авиации: с долгами и комфортом?

Любопытными прогнозами и стратегиями вывода отрасли из кризиса делятся и ведущие авиаперевозчики мира. К примеру, СЕО Delta Air Lines Эд Бастиан в ходе обширного интервью WSJ высказался в пользу существования премиальных авиакомпаний. Во-первых, они реже отменяют рейсы. Во-вторых, оставляют в салоне больше свободного места для ног. В-третьих, пассажиры готовы доплачивать за достойный сервис. 

Такая стратегия уже активно эксплуатируется Delta Air Lines. Гиганту приходится продавать меньше билетов. И, возможно, он несет большие потери, чем коллеги по бизнесу, зато в долгосрочной перспективе рассчитывает заработать лояльность клиентов.    

Как считает Эд Бастиан, ношение маски во время перелета останется обязательным условием — как минимум до осени. А некоторые пассажиры продолжат использовать средства защиты и дольше.

Полноценное авиасообщение между Северной Америкой и Европой восстановится только летом следующего года, прогнозирует CEO Delta. А предметом особой конкуренции для авиакомпаний теперь будет чистота, до которой в прошлом не доходили руки из-за политики экономии затрат. Однако период пандемии вынудил авиакомпании тщательно отработать процедуры очистки салонов, распыления химикатов и протирки поверхностей между рейсами.

Впрочем, несмотря на оптимизм Эда Бастиана и явное стремление превратить Delta в премиальную авиакомпанию, узкие места в процессе подготовки пилотов привели к отмене более чем сотни рейсов в пасхальные праздники. Убытки Delta Airlines в 2020 году составили $12,4 млрд. И это намного больше потерь любой другой американской авиакомпании.

Крылатые жертвы COVID

Периоды спада перевозок авиакомпании традиционно использовали для реструктуризации и обновления парка. Нынешняя пандемия не стала исключением. Как утверждает Business Insider, на этот раз не повезло 4-моторным Airbus A380 и Boeing 747: их выводят из эксплуатации из-за габаритов и дороговизны обслуживания.

Главное жертвой COVID-19 вполне может стать Airbus A380, славящийся фирменной суперпремиальной «летающей квартирой» — «Резиденцией». Билет в The Residence стоимостью $20 000 включает услуги дворецкого и личного шофера, а также обеспечивает доступ в эксклюзивные залы ожидания в аэропорту. Однако сегодня Lufthansa, Korean Air, Qantas, KLM Royal Dutch Airline, а вслед за ними и другие авиакомпании готовы распрощаться с A380 по причине сокращения спроса.

Совсем недавно продать свой парк Airbus A380 пыталась Malaysia Airlines. Однако безуспешно. Между тем, Airbus ранее заявила о прекращении производства A380 уже в 2021 году.

Еще одним пострадавшим от пандемии признан Boeing 747–400. Этот лайнер тоже выводится из состава воздушных флотов по всему миру. Американские Delta и United Airlines за минувшие три года уже списали свои парки этой модели. На очереди Qantas и British Airways.

Помимо этого, американские авиакомпании стараются заменить морально устаревшие Boeing-757 и 767 на более новые Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350 XWB. Так, American Airlines намерена ускорить вывод из эксплуатации парка узкофюзеляжных Boeing 757–200 сразу после завершения летнего сезона-2021. Самому старому из них 27 лет. Boeing-757 активно использовался не только на внутренних, но и на международных направлениях. А также на трансатлантических рейсах. Теперь его планируют заменить на Airbus A321.

United Airlines, в свою очередь, готовится ускорить вывод из эксплуатации устаревших широкофюзеляжных Boeing 767-300ER, заменив их на Boeing 787 Dreamliner. Virgin Atlantic Airways отправит на пенсию «стаю» принадлежащих ей Airbus A340–600. Delta Air Lines сделает то же самое с McDonnell Douglas MD-88/MD-90.

Сегодня обновление авиационного парка проходит по всему миру. Новое лицо индустрии полетов должно стать менее затратным и более внимательным к требованиям, обеспечивающим здоровье и безопасность пассажиров.

 

Источники: Wall Street Journal, Business Insider, TSA

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Ryanair отчиталась о рекордной прибыли

Ryanair отчиталась о рекордной прибыли

Бюджетный авиаперевозчик Ryanair сообщил о самой большой за всю истории прибыли за первое полугодие финансового года. Ожидается, что компания вернется по итогам года к доковидным доходам в размере €1 млрд. По мнению представителей Ryanair, восстановление перевозок будет оставаться «очень сильным» в течение следующих трех лет. Это позволит ирландской авиакомпании, которая уже является крупнейшей в Европе по количеству пассажиров, значительно увеличить свою долю на рынке. За шесть месяцев Ryanai...

7 ноября 2022 г.

В США в октябре отмечен рост занятости

В США в октябре отмечен рост занятости

Число безработных американских граждан в прошлом месяце уменьшилось за счет увеличения количества вакансий в гостинично-ресторанном и торговом секторах экономики. Согласно данным Исследовательского института ADP в сотрудничестве со Стэнфордской лабораторией цифровой экономики, число занятых в частном секторе в США в октябре выросло на 239 000. В сентябре прирост составил 192 000 человека.   Число занятых в компаниях США выросло в октябре больше, чем прогнозировалось. Источник — Bloomberg  ...

2 ноября 2022 г.

CryptoDigest: криптоматов уже более 38 000

CryptoDigest: криптоматов уже более 38 000

На бирже Huobi скоро начнутся массовые увольненения, Таиланд и Венгрия запустили совместный проект по изучению блокчейн-технологий, а мультипликатор Майера свидетельствует о вероятном восстановлении биткоина.

31 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1631,"isAuthenticated":false,"user":null}