Австралия и Италия берут Big Tech под контроль

Время прочтения - 2 мин.

Австралия и Италия берут Big Tech под контроль

08.09.2020

Во вторник австралийское регуляторное ведомство анонсировало намерение изучить проблему конкуренции между магазинами приложений Apple Inc и Google. Отдельное внимание чиновники уделят вопросу о необходимости повышения прозрачности ценообразования на рынке мобильных приложений страны. Параллельная активность наблюдается и в Европе: здесь итальянское антимонопольное ведомство занялось расследованием работы облачных хранилищ Apple, Google и Dropbox.

Австралийский регулятор на страже

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) изучит практику использования и обмена данными, а также тему конкуренции между компаниями Apple Inc. и Google. 

«Комиссию интересует, как именно данные используются в экосистеме приложений, включая данные, доступные Google и Apple в результате их контроля над основными магазинами приложений», — говорится в заявлении заместителя председателя комиссии Делии Рикард.

Деловая практика американских технологических гигантов оказалась в фокусе пристального внимания регуляторов во всем мире, но австралийские законодатели проявляют максимум настойчивости в попытке обуздать деятельность Big tech. Так, Австралия намерена стать первой страной, обязывающей Facebook и Alphabet Google платить за новости, полученные от местных провайдеров.

Запланированный комиссией опрос потребителей о покупках и использовании приложений — лишь часть пятилетнего исследования. Каждые шесть месяцев регулятор будет выпускать промежуточные отчеты о рынке услуг цифровых платформ в Австралии.

Публикация финального отчета ожидается в марте 2021 года.

Расследование итальянских властей

В понедельник Управление по конкуренции и рынку Италии сообщило об открытии — в общей сложности — шесть расследований в отношении онлайн-хранилищ Apple iCloud, Google Drive и Dropbox. Решение принято в ответ на жалобы на недобросовестную коммерческую практику и нарушения директив о правах потребителей.

Регулятор пояснил, что изучает вопрос о том, как именно собираются и используются в коммерческих целях данные пользователей. 

Такая потребность возникла на волне более масштабного исследования, инициированного Евросоюзом в отношении технологических компаний. В Брюсселе требуют, чтобы эти фирмы четко разъяснили свои условия и положения, а также обеспечили более эффективную защиту конфиденциальности потребителей. Такие действия уже дали определенный результат — в прошлом году Facebook согласился пересмотреть свои условия под давлением со стороны официальных представителей ЕС.

В июле итальянские власти провели обыски в региональных офисах Apple и Amazon в рамках отдельного расследования о соблюдении стандартов добросовестной конкуренции. Расследуется и вопрос использования Apple и Amazon антиконкурентных методов сотрудничества с партнерами ради продажи продуктов Apple и наушников Beats.

Источник: reuters, cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":48,"isAuthenticated":false,"user":null}