Азиатские валюты падают

Азиатские валюты падают

29.06.2022

Время прочтения - 2 мин.

Политика повышения ставок ФРС и усиления американского доллара ставит в затруднительное положение азиатские Центробанки. Им необходимо либо удерживать курс национальных валют, сокращая собственные резервы или повышать стоимость заимствований, сокращая экономический рост и снижая инфляцию.

Индекс азиатского доллара Bloomberg JPMorgan в этом квартале может упасть на 4,4%, что станет для него самым резким падением с 1997 года. В среду, 29 июня, валюты большинства развивающихся стран Азии упали по отношению к доллару США, включая корейский вон, филиппинское песо, тайский бат, японскую иену и индийскую рупию.

«Центробанки оказались в трудном положении, поскольку восстановление после пандемии еще не завершено и впереди призрак рецессии в США. Картину усложняет сильный доллар, поскольку слабые валюты усугубляют импортированную инфляцию», — утверждает глава азиатской стратегии Skandinaviska Enskilda Banken AB в Сингапуре Юджиния Викторино.

Азиатские Центробанки уже потратили миллиарды долларов США из своих валютных резервов, чтобы замедлить падение национальных валют. Запасы в Таиланде и Индонезии упали до самого низкого уровня с 2020 года, поскольку регулятор обещает обуздать волатильность валют, не применяя повышения ставок.

Японская иена с марта потеряла 11%, поскольку Банк Японии придерживается либеральной денежно-кредитной политики. Южнокорейский вон и филиппинский песо упали по отношению к доллару США более чем на 5%.

Но худшее для азиатских валют может быть еще впереди, поскольку ФРС сигнализировала об еще одном значительном повышении в июле, а трейдеры всерьез рассматривают возможность еще одного повышения на 75 базисных пунктов. Goldman Sachs Group Inc. предупредила, что высокодоходные валюты, такие как индийская рупия и индонезийская рупия, могут пошатнуться на фоне ухудшения внешних финансов и ужесточения ФРС, что подстегнет стремление отказаться от риска.

«Обесценивание валюты может привести к тому, что региональные центральные банки ужесточат политику, если к уже наблюдаемой инфляции со стороны предложения добавится инфляция, обусловленная импортом», — написали экономисты Morgan Stanley во главе с Дейи Таном в отчете, опубликованном в конце прошлой недели.

Азиатским Центробанкам, возможно, действительно стоит изменить тактику. Bank of Korea рассматривает возможность для более крупного, чем обычно, повышения ставок в июле, а Bangko Sentral ng Pilipinas готовится к повышению в августе.

Источник: Bloomberg

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":3647,"isAuthenticated":false,"user":null}