Байден повышает ставки

Байден повышает ставки

24.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Вслед за уже утвержденным планом спасения экономики США стоимостью $1,9 трлн, президент США Джо Байден приступил к реализации своей предвыборной программы Build Back Better. И для этого он просит у Конгресса еще… $3 трлн.

Деньги корпораций — на инфраструктуру и образование

В понедельник вечером 22 марта американский президент встретился с представителями демократического большинства в Сенате и обсудил с ними закон, основанный на обещаниях своей предвыборной программы Build Back Better.

В ходе избирательной кампании объем четырехлетнего финансирования по этой инициативе, направленной на «мобилизацию американской изобретательности ради создания современной инфраструктуры и справедливого будущего с чистой энергией», оценивался в $2 трлн. Теперь — если верить американским СМИ — его хотят увеличить до $3 трлн.

Эти деньги администрация нынешнего президента США планирует изыскать за счет повышения налоговых ставок — на корпоративную прибыль, на заграничные доходы американских корпораций, а также на доход физических лиц, зарабатывающих более $400 000 в год.   

Потратить собранное намерены в первую очередь на строительство дорог, мостов, железнодорожных путей, морских портов, станций зарядки электромобилей и модернизацию сети сотовой связи до уровня 5G. Эта инфраструктурная составляющая оценивается в $1 трлн.

Значительную часть выделенных средств хотят направить на строительство 1 млн единиц доступного энергоэффективного жилья.

Как сообщает The Times, план, вероятно, разделят на компоненты по типу инфраструктуры — физическую и человеческую. Второй пакет финансирования будет связан с созданием бесплатных общественных колледжей, системы универсального ухода за детьми и национальной программы оплачиваемых отпусков.

«План президента Байдена — это потрясающий сдвиг в приоритетах, решающий многие из самых насущных проблем страны. Как сообщалось, план очень широкий, и это отражает тот факт, что мы недостаточно инвестировали во многие области», — прокомментировал возможность его принятия старший научный сотрудник Центра американского прогресса Сет Хэнлон.

Судя по всему, в строительной отрасли с большим энтузиазмом отнесутся к перспективам увеличения инфраструктурных расходов. В начале марта Американское общество инженеров-строителей (ASCE) опубликовало отчет. Согласно этому документу, за последнее десятилетие инвестиционный разрыв (недостаток вложений в развитие инфраструктуры) увеличился с $2,1 трлн до $2,6 трлн. Неспособность его закрыть чревата к 2039 году потерей 3 млн рабочих мест, $10 трлн ВВП и сокращением экспорта на $2,4 трлн.

От инфраструктуры к фундаменту

Обсуждение законопроекта, основанного на программе Build Back Better, сопровождается работой над законодательным пакетом, ядром которого станет «Закон о бесконечных границах». Так лидер демократического большинства в Сенате США Чак Шумер назвал любопытный двухпартийный законопроект. Он предусматривает выделение в течение 5 лет $100 млрд на финансирование исследований в 10 передовых областях, в которых США соперничают с Китаем. В их числе искусственный интеллект, машинное обучение, квантовые вычисления, информационные системы, передовые энергетические технологии и др.

Законопроект предполагает создание Управления технологий при Национальном научном фонде, отвечающем за поддержку фундаментальных исследований. Указанные направления будут финансироваться через это ведомство. Это могут быть как уже существующие фундаментальные исследования в американских университетах, так и новые исследовательские центры, организованные вместе с другими государствами — союзниками США.   

«Цель здесь состоит в том, чтобы создать организацию, несущую четкую ответственность за широту взглядов на потребности страны в конкурентоспособности», писал президент Массачусетского технологического института Лео Рафаэль Рейф в прошлогодней статье под заголовком «Чтобы конкурировать с Китаем, Америке нужен Закон о бесконечных границах».

К сожалению, политики «имели тенденцию больше сосредотачиваться на том, как ослабить Китай, чем на том, как укрепить Соединенные Штаты», — считает известный ученый и администратор. Между тем представленный в этом году отчет Стэнфордского университета «Индекс Искусственного интеллекта» свидетельствует, что КНР уже опережает США в этих разработках.

Технологическое соревнование с Китаем

В прошлом месяце Чак Шумер дал указание законодателям — ускорить разработку пакета, в соответствии с которым США будут инвестировать в ключевые отрасли, «чтобы мы смогли превзойти Китай во всех из них». Учитывая демократическое большинство в обеих палатах Конгресса, шансы на его утверждение чрезвычайно велики.

Тем не менее даже в этом случае политикам не избежать споров о фундаментальных ценностях рыночной экономики и роли государства в финансировании науки.

«Американская система традиционно очень доверяла свободному рынку невидимой руки, которую Адам Смит описал с точки зрения рыночных сил, заботящихся о нашей экономике и глобальной конкуренции. Но последние годы научили нас тому, что мы должны пересмотреть принципы ведения нами экономической деятельности», заявила на февральских слушаниях в Сенате торговый представитель США Кэтрин Тай.

«Пропаганда промышленной политики когда-то считалась не слишком уместной, а теперь это следует признать чем-то почти очевидным», вторит ей советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в эссе для журнала Foreign Policy, написанном в соавторстве с Дженнифер Харрис из Института Рузвельта.

Между тем, как считает научный сотрудник Американского института предпринимательства Джим Петокукис, «история таких усилий в странах с развитой капиталистической экономикой дает достаточно оснований для скепсиса по поводу эффективности такого государственного планирования сверху вниз… И как выглядят даже самые разумные планы, пропущенные через хитрость американского управления? Может быть, как оправдание кумовству и протекционизму?», — цитирует исследователя японская Nikkei.

Источники: Globalconstructionreview, Marketwatch, Nikkei, ASCE

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1317,"isAuthenticated":false,"user":null}