Байден повышает ставки

Байден повышает ставки

24.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Вслед за уже утвержденным планом спасения экономики США стоимостью $1,9 трлн, президент США Джо Байден приступил к реализации своей предвыборной программы Build Back Better. И для этого он просит у Конгресса еще… $3 трлн.

Деньги корпораций — на инфраструктуру и образование

В понедельник вечером 22 марта американский президент встретился с представителями демократического большинства в Сенате и обсудил с ними закон, основанный на обещаниях своей предвыборной программы Build Back Better.

В ходе избирательной кампании объем четырехлетнего финансирования по этой инициативе, направленной на «мобилизацию американской изобретательности ради создания современной инфраструктуры и справедливого будущего с чистой энергией», оценивался в $2 трлн. Теперь — если верить американским СМИ — его хотят увеличить до $3 трлн.

Эти деньги администрация нынешнего президента США планирует изыскать за счет повышения налоговых ставок — на корпоративную прибыль, на заграничные доходы американских корпораций, а также на доход физических лиц, зарабатывающих более $400 000 в год.   

Потратить собранное намерены в первую очередь на строительство дорог, мостов, железнодорожных путей, морских портов, станций зарядки электромобилей и модернизацию сети сотовой связи до уровня 5G. Эта инфраструктурная составляющая оценивается в $1 трлн.

Значительную часть выделенных средств хотят направить на строительство 1 млн единиц доступного энергоэффективного жилья.

Как сообщает The Times, план, вероятно, разделят на компоненты по типу инфраструктуры — физическую и человеческую. Второй пакет финансирования будет связан с созданием бесплатных общественных колледжей, системы универсального ухода за детьми и национальной программы оплачиваемых отпусков.

«План президента Байдена — это потрясающий сдвиг в приоритетах, решающий многие из самых насущных проблем страны. Как сообщалось, план очень широкий, и это отражает тот факт, что мы недостаточно инвестировали во многие области», — прокомментировал возможность его принятия старший научный сотрудник Центра американского прогресса Сет Хэнлон.

Судя по всему, в строительной отрасли с большим энтузиазмом отнесутся к перспективам увеличения инфраструктурных расходов. В начале марта Американское общество инженеров-строителей (ASCE) опубликовало отчет. Согласно этому документу, за последнее десятилетие инвестиционный разрыв (недостаток вложений в развитие инфраструктуры) увеличился с $2,1 трлн до $2,6 трлн. Неспособность его закрыть чревата к 2039 году потерей 3 млн рабочих мест, $10 трлн ВВП и сокращением экспорта на $2,4 трлн.

От инфраструктуры к фундаменту

Обсуждение законопроекта, основанного на программе Build Back Better, сопровождается работой над законодательным пакетом, ядром которого станет «Закон о бесконечных границах». Так лидер демократического большинства в Сенате США Чак Шумер назвал любопытный двухпартийный законопроект. Он предусматривает выделение в течение 5 лет $100 млрд на финансирование исследований в 10 передовых областях, в которых США соперничают с Китаем. В их числе искусственный интеллект, машинное обучение, квантовые вычисления, информационные системы, передовые энергетические технологии и др.

Законопроект предполагает создание Управления технологий при Национальном научном фонде, отвечающем за поддержку фундаментальных исследований. Указанные направления будут финансироваться через это ведомство. Это могут быть как уже существующие фундаментальные исследования в американских университетах, так и новые исследовательские центры, организованные вместе с другими государствами — союзниками США.   

«Цель здесь состоит в том, чтобы создать организацию, несущую четкую ответственность за широту взглядов на потребности страны в конкурентоспособности», писал президент Массачусетского технологического института Лео Рафаэль Рейф в прошлогодней статье под заголовком «Чтобы конкурировать с Китаем, Америке нужен Закон о бесконечных границах».

К сожалению, политики «имели тенденцию больше сосредотачиваться на том, как ослабить Китай, чем на том, как укрепить Соединенные Штаты», — считает известный ученый и администратор. Между тем представленный в этом году отчет Стэнфордского университета «Индекс Искусственного интеллекта» свидетельствует, что КНР уже опережает США в этих разработках.

Технологическое соревнование с Китаем

В прошлом месяце Чак Шумер дал указание законодателям — ускорить разработку пакета, в соответствии с которым США будут инвестировать в ключевые отрасли, «чтобы мы смогли превзойти Китай во всех из них». Учитывая демократическое большинство в обеих палатах Конгресса, шансы на его утверждение чрезвычайно велики.

Тем не менее даже в этом случае политикам не избежать споров о фундаментальных ценностях рыночной экономики и роли государства в финансировании науки.

«Американская система традиционно очень доверяла свободному рынку невидимой руки, которую Адам Смит описал с точки зрения рыночных сил, заботящихся о нашей экономике и глобальной конкуренции. Но последние годы научили нас тому, что мы должны пересмотреть принципы ведения нами экономической деятельности», заявила на февральских слушаниях в Сенате торговый представитель США Кэтрин Тай.

«Пропаганда промышленной политики когда-то считалась не слишком уместной, а теперь это следует признать чем-то почти очевидным», вторит ей советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в эссе для журнала Foreign Policy, написанном в соавторстве с Дженнифер Харрис из Института Рузвельта.

Между тем, как считает научный сотрудник Американского института предпринимательства Джим Петокукис, «история таких усилий в странах с развитой капиталистической экономикой дает достаточно оснований для скепсиса по поводу эффективности такого государственного планирования сверху вниз… И как выглядят даже самые разумные планы, пропущенные через хитрость американского управления? Может быть, как оправдание кумовству и протекционизму?», — цитирует исследователя японская Nikkei.

Источники: Globalconstructionreview, Marketwatch, Nikkei, ASCE

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

сегодня

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

сегодня

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1317,"isAuthenticated":false,"user":null}