Байден введет штрафы за офшорную прибыль?

Байден введет штрафы за офшорную прибыль?

10.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден предлагает свою версию политики «кнута и пряника» — карать 10% налоговым штрафом компании, переместившие операции за границу, и стимулировать 10% налоговым кредитом предприятия, создающие рабочие места в США.

Нет офшорам!

Байден в среду выступил с предвыборной речью в Мичигане. И в ней он сосредоточился на экономических вопросах. Прежде всего кандидат заявил, что вся политика администрации Трампа сводится к неким «лазейкам», позволяющим компаниям генерировать офшорную прибыль.

Предложение Байдена — покуситься на полученные в офшорах доходы — дополняет ранее анонсированный план, обязывающий корпорации платить минимум 15% налога на внутреннюю прибыль. Такая комбинация радикально связывает бизнесу руки в вопросах перераспределения доходов и налоговых льгот между странами — практики, используемой ради оптимизации налоговых выплат в США.

Байден намерен предложить 28% ставку корпоративного налога плюс 10% «штрафного» налога на прибыль от любой продукции американской компании, реализованной за рубежом. Таким образом, общая ставка налога на прибыль достигнет 30,8%. Такие отчисления, к примеру вынуждены будут платить колл-центры и службы, размещенные американскими компаниями за рубежом, но обслуживающие граждан США.

Байден планирует удвоить налоговую ставку Трампа до минимального налога в размере 21%, и распространить ее на все иностранные доходы американских компаний . Он также намерен положить конец использованию стратегии налоговых гаваней — за счет введения минимальной ставки налога по каждой стране в отдельности.

«Сделано в Америке»

Компаниям, создающим рабочие места для американских граждан и ускоряющим восстановление экономики США, Байден предлагает 10% налоговый кредит «Сделано в Америке».

Он будет доступен для восстановления закрытых или частично закрытых объектов, их переоснащения или расширения, а также для компаний, ориентированных на создание рабочих мест на территории США. Этот инструмент также можно будет задействовать для увеличения заработной платы выше «доковидного» базового уровня — вплоть до $100 000.

В вопросе обеспечения и соблюдения правила «Покупай американское» исполнительная власть при Байдене будет опираться на положения двух законов — «Об оборонном производстве» и «О федеральной собственности и административных услугах» 1949 года.

Помимо перечисленного, политик готов карать компании, маркирующие изготовленные в других странах товары как американские. Байден даже планирует создать агентство «Сделано в Америке» — оно и будет гарантировать соблюдение правила «Покупай американское».

Источник: bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":53,"isAuthenticated":false,"user":null}