Байден введет штрафы за офшорную прибыль?

Байден введет штрафы за офшорную прибыль?

10.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден предлагает свою версию политики «кнута и пряника» — карать 10% налоговым штрафом компании, переместившие операции за границу, и стимулировать 10% налоговым кредитом предприятия, создающие рабочие места в США.

Нет офшорам!

Байден в среду выступил с предвыборной речью в Мичигане. И в ней он сосредоточился на экономических вопросах. Прежде всего кандидат заявил, что вся политика администрации Трампа сводится к неким «лазейкам», позволяющим компаниям генерировать офшорную прибыль.

Предложение Байдена — покуситься на полученные в офшорах доходы — дополняет ранее анонсированный план, обязывающий корпорации платить минимум 15% налога на внутреннюю прибыль. Такая комбинация радикально связывает бизнесу руки в вопросах перераспределения доходов и налоговых льгот между странами — практики, используемой ради оптимизации налоговых выплат в США.

Байден намерен предложить 28% ставку корпоративного налога плюс 10% «штрафного» налога на прибыль от любой продукции американской компании, реализованной за рубежом. Таким образом, общая ставка налога на прибыль достигнет 30,8%. Такие отчисления, к примеру вынуждены будут платить колл-центры и службы, размещенные американскими компаниями за рубежом, но обслуживающие граждан США.

Байден планирует удвоить налоговую ставку Трампа до минимального налога в размере 21%, и распространить ее на все иностранные доходы американских компаний . Он также намерен положить конец использованию стратегии налоговых гаваней — за счет введения минимальной ставки налога по каждой стране в отдельности.

«Сделано в Америке»

Компаниям, создающим рабочие места для американских граждан и ускоряющим восстановление экономики США, Байден предлагает 10% налоговый кредит «Сделано в Америке».

Он будет доступен для восстановления закрытых или частично закрытых объектов, их переоснащения или расширения, а также для компаний, ориентированных на создание рабочих мест на территории США. Этот инструмент также можно будет задействовать для увеличения заработной платы выше «доковидного» базового уровня — вплоть до $100 000.

В вопросе обеспечения и соблюдения правила «Покупай американское» исполнительная власть при Байдене будет опираться на положения двух законов — «Об оборонном производстве» и «О федеральной собственности и административных услугах» 1949 года.

Помимо перечисленного, политик готов карать компании, маркирующие изготовленные в других странах товары как американские. Байден даже планирует создать агентство «Сделано в Америке» — оно и будет гарантировать соблюдение правила «Покупай американское».

Источник: bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

сегодня

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

{"type":"article","id":53,"isAuthenticated":false,"user":null}