Банки Британии закрывают счета своих граждан?

Банки Британии закрывают счета своих граждан?

22.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Банковские счета тысяч британских подданных, проживающих в Европейском союзе, будут закрыты к концу года. Такие действия — вынужденная мера из-за приближающегося Brexit.

Новые реалии для банков туманного Альбиона

Банки Великобритании — в том числе Lloyds Banking Group Plc и Barclays Plc — разослали клиентам уведомления о закрытии их счетов. Это связано с тем, что при отсутствии соглашения с ЕС местные финансовые организации теряют права на предоставление услуг в других европейских странах.

«Счета будут закрыты, а дебетовые и кредитные карты аннулированы», — говорит Найджел Грин, основатель deVere Group.

Он отмечает, что без торговой сделки британские банки не смогут обслуживать клиентов из Соединенного Королевства, проживающих в ЕС. Во-первых, это будет незаконно, а во-вторых, для этого придется получить новые банковские лицензии.

Представители Lloyds связались с клиентами в Нидерландах, Германии и Португалии, и разъяснили, что банк больше не имеет права предлагать им услуги, и людям придется искать альтернативные варианты.

«Мы письменно обратились к небольшому числу клиентов, проживающих в странах ЕС, чтобы сообщить им — в связи с выходом Великобритании из ЕС мы больше не сможем предоставлять им некоторые виды банковских услуг»,— говорится в заявлении Lloyds.

Представитель Barclays отказался от комментариев.

Ставки — вниз, сделка — под вопросом

Эксперты считают, что неспособность Великобритании достичь торговой сделки с Европейским Союзом станет одним из факторов, который подтолкнет Банк Англии к снижению ставок до уровня ниже нуля.

В свою очередь, глава ЦБ Англии Эндрю Бейли дал понять, что регулятор не планирует в ближайшем будущем опускать процентные ставки до такой отметки. Переход к отрицательным показателям возможен только в случае, если это будет оправдано — с учетом прогнозов инфляции и состояния экономики.

«Было бы глупо утверждать, что у нас имеется инструмент, который, по нашему мнению, мы не можем применить на практике», — сказал Бейли.

Правительство Великобритании заявило о проведении раунда неформальных переговоров. По мнению президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, встреча на этой неделе была «полезной», и она «убеждена», что сделка возможна.

Однако решение премьер-министра Бориса Джонсона отказаться от соглашения о выходе из ЕС вызывает серьезные сомнения в вероятности достижения позитивного результата.

Источники: bloomberg, ft

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":55,"isAuthenticated":false,"user":null}