Банки Британии закрывают счета своих граждан?

Банки Британии закрывают счета своих граждан?

22.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Банковские счета тысяч британских подданных, проживающих в Европейском союзе, будут закрыты к концу года. Такие действия — вынужденная мера из-за приближающегося Brexit.

Новые реалии для банков туманного Альбиона

Банки Великобритании — в том числе Lloyds Banking Group Plc и Barclays Plc — разослали клиентам уведомления о закрытии их счетов. Это связано с тем, что при отсутствии соглашения с ЕС местные финансовые организации теряют права на предоставление услуг в других европейских странах.

«Счета будут закрыты, а дебетовые и кредитные карты аннулированы», — говорит Найджел Грин, основатель deVere Group.

Он отмечает, что без торговой сделки британские банки не смогут обслуживать клиентов из Соединенного Королевства, проживающих в ЕС. Во-первых, это будет незаконно, а во-вторых, для этого придется получить новые банковские лицензии.

Представители Lloyds связались с клиентами в Нидерландах, Германии и Португалии, и разъяснили, что банк больше не имеет права предлагать им услуги, и людям придется искать альтернативные варианты.

«Мы письменно обратились к небольшому числу клиентов, проживающих в странах ЕС, чтобы сообщить им — в связи с выходом Великобритании из ЕС мы больше не сможем предоставлять им некоторые виды банковских услуг»,— говорится в заявлении Lloyds.

Представитель Barclays отказался от комментариев.

Ставки — вниз, сделка — под вопросом

Эксперты считают, что неспособность Великобритании достичь торговой сделки с Европейским Союзом станет одним из факторов, который подтолкнет Банк Англии к снижению ставок до уровня ниже нуля.

В свою очередь, глава ЦБ Англии Эндрю Бейли дал понять, что регулятор не планирует в ближайшем будущем опускать процентные ставки до такой отметки. Переход к отрицательным показателям возможен только в случае, если это будет оправдано — с учетом прогнозов инфляции и состояния экономики.

«Было бы глупо утверждать, что у нас имеется инструмент, который, по нашему мнению, мы не можем применить на практике», — сказал Бейли.

Правительство Великобритании заявило о проведении раунда неформальных переговоров. По мнению президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, встреча на этой неделе была «полезной», и она «убеждена», что сделка возможна.

Однако решение премьер-министра Бориса Джонсона отказаться от соглашения о выходе из ЕС вызывает серьезные сомнения в вероятности достижения позитивного результата.

Источники: bloomberg, ft

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":55,"isAuthenticated":false,"user":null}