Банки еврозоны не будут выплачивать дивиденды до конца года

Банки еврозоны не будут выплачивать дивиденды до конца года

28.07.2020

Время прочтения - 2 мин.

Европейский Центральный банк разрешил банкам еврозоны не выплачивать дивиденды до конца года, давая им возможность сохранить капитал для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Не все рады такому решению

ЕЦБ заявил, что банки способны пережить даже негативный сценарий второй волны пандемии, но призвал власти быть готовыми вмешаться и предотвратить кредитный кризис путем возможной рекапитализации.

Главный надзорный орган еврозоны продлил запрет на дивиденды и выкуп акций на 3 месяца до 1 января и рекомендовал банкам «проявлять крайнюю умеренность» с бонусами.

«Все наши надзорные меры и действия направлены на обеспечение того, чтобы банковский сектор мог оставаться устойчивым и поддерживать восстановление экономики с помощью адекватного предложения кредитов», — заявила представитель ЕЦБ Андреа Энрия в своем блоге.

Ранее два немецких банковских учреждения пожаловались, что общий запрет на дивиденды не учитывает индивидуальные обстоятельства и рискует выбить инвесторов из колеи, что затруднит банкам поиск капитала.

Однако Марко Трояно, директор Scope Ratings, сказал, что это «цена, которую акционеры должны заплатить» за щедрость ЕЦБ на капитал и ликвидность, и это обеспечит дополнительную безопасность кредиторам.

Заявление ЕЦБ озвучено в тот же день, когда Банк Англии заявил, что он оценит, следует ли продлить приостановку выплат, таких как дивиденды и выкуп акций банками, после конца года. В марте банки согласились приостановить выплаты в этом году.

В чем кроются проблемы?

В ходе «анализа уязвимости» ЕЦБ установил, что в его экономическом сценарии, который предполагает меры сдерживания до середины 2021 года, совокупный коэффициент «достаточности капитала первого уровня капитала банков» будет снижен примерно на 1,9% (до 12,6%) к концу 2022 года.

Эта цифра «значительно выше» порога, при котором финансовые учреждения смогли бы пропустить выплату купонов по своим дополнительным облигациям уровня 1. Кроме того, отчет ЕЦБ достаточно «оптимистичный» для этих кредиторов. Так считает большинство аналитиков.

Суровый сценарий ЕЦБ, который предусматривает усиление коронавирусной инфекции, сотрет 5,7 % с их капитала до 8,8%.

Что это значит?

Во время селекторного совещания после принятия этого решения Андреа Энрия добавила, что в случае негативного сценария правительство может расширить существующие меры поддержки заемщиков, ввести «схемы облегчения бремени активов» или даже рекапитализировать банки напрямую.

«Здесь явно нет места для самоуспокоения, но мы можем немного выдохнуть. Тем не менее, результаты также указывают на то, что власти должны быть готовы принять дополнительные меры в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации», — сказала Энрия.

Отменяя решение, принятое в разгар первой волны эпидемии весной, ЕЦБ решил возобновить проверки банков, начиная с октября, и принять согласованные меры по исправлению положения.

Источник: reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":56,"isAuthenticated":false,"user":null}