Банки еврозоны не будут выплачивать дивиденды до конца года

Банки еврозоны не будут выплачивать дивиденды до конца года

28.07.2020

Время прочтения - 2 мин.

Европейский Центральный банк разрешил банкам еврозоны не выплачивать дивиденды до конца года, давая им возможность сохранить капитал для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Не все рады такому решению

ЕЦБ заявил, что банки способны пережить даже негативный сценарий второй волны пандемии, но призвал власти быть готовыми вмешаться и предотвратить кредитный кризис путем возможной рекапитализации.

Главный надзорный орган еврозоны продлил запрет на дивиденды и выкуп акций на 3 месяца до 1 января и рекомендовал банкам «проявлять крайнюю умеренность» с бонусами.

«Все наши надзорные меры и действия направлены на обеспечение того, чтобы банковский сектор мог оставаться устойчивым и поддерживать восстановление экономики с помощью адекватного предложения кредитов», — заявила представитель ЕЦБ Андреа Энрия в своем блоге.

Ранее два немецких банковских учреждения пожаловались, что общий запрет на дивиденды не учитывает индивидуальные обстоятельства и рискует выбить инвесторов из колеи, что затруднит банкам поиск капитала.

Однако Марко Трояно, директор Scope Ratings, сказал, что это «цена, которую акционеры должны заплатить» за щедрость ЕЦБ на капитал и ликвидность, и это обеспечит дополнительную безопасность кредиторам.

Заявление ЕЦБ озвучено в тот же день, когда Банк Англии заявил, что он оценит, следует ли продлить приостановку выплат, таких как дивиденды и выкуп акций банками, после конца года. В марте банки согласились приостановить выплаты в этом году.

В чем кроются проблемы?

В ходе «анализа уязвимости» ЕЦБ установил, что в его экономическом сценарии, который предполагает меры сдерживания до середины 2021 года, совокупный коэффициент «достаточности капитала первого уровня капитала банков» будет снижен примерно на 1,9% (до 12,6%) к концу 2022 года.

Эта цифра «значительно выше» порога, при котором финансовые учреждения смогли бы пропустить выплату купонов по своим дополнительным облигациям уровня 1. Кроме того, отчет ЕЦБ достаточно «оптимистичный» для этих кредиторов. Так считает большинство аналитиков.

Суровый сценарий ЕЦБ, который предусматривает усиление коронавирусной инфекции, сотрет 5,7 % с их капитала до 8,8%.

Что это значит?

Во время селекторного совещания после принятия этого решения Андреа Энрия добавила, что в случае негативного сценария правительство может расширить существующие меры поддержки заемщиков, ввести «схемы облегчения бремени активов» или даже рекапитализировать банки напрямую.

«Здесь явно нет места для самоуспокоения, но мы можем немного выдохнуть. Тем не менее, результаты также указывают на то, что власти должны быть готовы принять дополнительные меры в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации», — сказала Энрия.

Отменяя решение, принятое в разгар первой волны эпидемии весной, ЕЦБ решил возобновить проверки банков, начиная с октября, и принять согласованные меры по исправлению положения.

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и Wells Fargo увеличили свои ожидания по выплате дивидендов в понедельник после того, как американские финансовые организации завершили ежегодный стресс-тест на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters.  Представители Федеральной резервной системы США (ФРС) заявили по итогам стресс-теста на прошлой неделе, что крупнейшие кредиторы страны могут уверенно пережить серьезный экономический спад. Результаты теста позволили банкам объ...

28 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":56,"isAuthenticated":false,"user":null}