Банки идут в «зелень»

Банки идут в «зелень»

13.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

HSBC Holdings Plc берет на себя обязательство сформировать на 100% безуглеродный портфель клиентов к 2050 году. Это позволит привести деловую активность банка в соответствие со стандартами Парижского соглашения по климату. Аналогичные задачи ставит и JPMorgan Chase & Co. — целевые показатели сокращения выбросов их финансового портфеля должны быть достигнуты уже к 2030 году.

Цель — нулевые выбросы к 2050 году

Лондонский банк HSBC ранее попал под шквал критики за финансирование добычи ископаемого топлива и вырубки лесов. И возмущение сработало — компания пообещала выделить до $1 трлн (в течение следующих 10 лет) для оказания помощи клиентам в проектах по сокращению выбросов двуокиси углерода.

HSBC также стремится к достижению нулевых выбросов в собственных операциях и цепочке поставок уже к 2030 году.

«Поскольку мы вступаем в десятилетие перемен, у нас есть возможность активнее содействовать созданию более здорового, более устойчивого будущего. Наши амбиции по сокращению выбросов до нуля — существенный шаг вперед в поддержке клиентов, поскольку мы коллективно работаем над созданием процветающей низкоуглеродной экономики», — отмечает в своем заявлении главный исполнительный директор банка Ноэль Куинн.

HSBC планирует разработать стандарты оценки объемов выбросов финансируемых компаний и размера углеродных компенсаций.

Ранее в этом году банк открыл подразделение по управлению активами объемом $1 млрд совместно с Pollination Group — консалтинговой компанией по вопросам изменения климата. Задача подразделения — поддержать инвестиционные проекты в сохранение природных активов, таких как вода, почва и воздух.

Климатические задачи JPMorgan Chase & Co.

Крупнейший банк США установит цели для каждой отдельной отрасли в своем портфеле — от нефти и газа до автомобилестроения и электроэнергетики. Делиться планами JPMorgan начнет в следующем году, а достигнуть их банк планирует к 2030 году.

Эти перемены свидетельствуют о том, что банк все серьезнее относится к собственной роли в борьбе с изменением климата.

Надо отметить, что финансово-кредитное учреждение испытывает постоянно нарастающее давление со стороны экологических активистов, стремящихся к разрушению индустрии добычи ископаемого топлива.

«Если JPMorgan Chase серьезно настроен соответствовать целям Парижского соглашения, он должен немедленно прекратить финансирование проектов добычи ископаемого топлива и вырубки лесов», — заявил Патрик Маккалли, директор по климату и энергетике.

В связи с этим в феврале 2020 года представители JPMorgan пояснили, что ужесточат финансовую политику и прекратят консультировать или кредитовать компании, получающие большую часть дохода за счет добычи угля.

Банк также создаст Углеродный Центр во главе с Рамой Варианкавалом. Эта структура будет консультировать клиентов «по их долгосрочным бизнес-стратегиям и связанной с ними информации о выбросах углерода».

В мае почти половина акционеров потребовала от банка отчет с детальным описанием планов по сокращению выбросов парниковых газов, связанных с кредитным бизнесом JPMorgan.

Напомним, что согласно Парижскому соглашению по климату от 2015 года, подписавшие этот документ страны должны стремиться ограничить повышение температуры Земли более чем на 1,5 градуса Цельсия.

Источник: bloomberg00

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Авиастроительная корпорация планирует с 2035-го года начать постепенный ввод в эксплуатацию самолетов с нулевыми выбросами. Первыми выйдут на воздушные маршруты маломагистральные лайнеры. Крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности — Airbus Group — заявила, что к 2035 году планирует разработать первый в мире коммерческий самолет с нулевым объемом выбросов. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. В презентации группы отмечается, что по меньшей мере до 2050 года большин...

10 июня 2021 г.

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

ЕС обнародовал сводку правил, регламентирующих сферу искусственного интеллекта (ИИ). На эти нормативы Европа возлагает большие надежды. Нововведения в законодательстве помогут развеять тревогу пользователей касательно вмешательства ИИ в частную жизнь.

9 июня 2021 г.

Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

В первых числах июня в северном полушарии традиционно фиксируется достижение антирекорда — пикового содержания углекислого газа в атмосфере. В 2021 году этот показатель взлетел до 419 молекул CO₂ на миллион молекул воздуха (ppm, или частей на млн). Массив статистических данных за шесть десятилетий наблюдений за содержанием углекислого газа свидетельствует: в этом году человечество вышло на рекордный за 4,5 миллиона лет уровень. Непрерывное накопление двуокиси углерода активно стимулирует глобал...

8 июня 2021 г.

Кибервымогательство под ключ

Кибервымогательство под ключ

COVID-19 привнес инновации в деятельность хакеров. Новый этап развития киберпреступности связан с поставкой вредоносного программного обеспечения под заказ и под ключ. По оценкам Group-IB, занимающейся поиском угроз и кибернетической разведкой, после начала пандемии в 2020 году количество атак с использованием программ-вымогателей выросло более чем на 150%. Среднее по рынку требование выкупа за ликвидацию последствий внедрения вредоносного ПО выросло более чем в 2 раза и сейчас составляет $170...

4 июня 2021 г.

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Ставка на планшеты сделана неслучайно — они принесли компании значительную долю прибыли в ковидный 2020 год. Apple работает над новым iPad Pro с беспроводной зарядкой, а также обновленным iPad Mini. Об этом cегодня, 4 июня, сообщает Bloomberg. Еще в 2021 г. «яблочная» компания рассчитывает выпустить iPad Mini, производство iPad Pro перенесено на следующий год. Предполагается, что iPad mini изменит форму: рамки экрана будут более узкими, чем у прежних моделей. Также в Apple хотят отказаться от...

4 июня 2021 г.

Новые возможности модного шопинга

Новые возможности модного шопинга

После года ограничений и дистанционного режима работы многие осознали необходимость обратить особое внимание на содержимое гардероба. В мире моды и шоппинга на этой неделе произошли грандиозные изменения. В Apple iOS и на Android запущено приложение Little Black Door с функцией Lookbooks, ранее находившееся в защищенной бета-версии. Тем временем онлайн-шоурум Joor покоряет Китай и открывает в стране офлайн-офис. Теперь нью-йоркский маркетплейс, знакомящий ритейлеров мира с самыми модными бренд...

4 июня 2021 г.

Киберзащитник CrowdStrike: квартал успешен, но ожидания завышены

Киберзащитник CrowdStrike: квартал успешен, но ожидания завышены

Один из ведущих игроков сферы информационной безопасности порадовал инвесторов достойной отчетностью: квартальная выручка взлетела на 70% — до $302,8 млн. На фоне востребованности сервисов кибернетической защиты вверх идут и остальные финансовые показатели CrowdStrike. В компании рассчитывают на рост доходов, но аналитики с настороженностью отнеслись к избыточно оптимистичным прогнозам, и акции платформы после публикации отчета потеряли 2%. На волне спроса В последнее время увлеченность инвес...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":58,"isAuthenticated":false,"user":null}