Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

14.11.2022

Время прочтения - 10 мин.

Одна из крупнейших криптобирж ― FTX, не смогла своевременно привлечь $9,4 млрд дополнительного финансирования и вынуждена была начать процедуру банкротства. Крипторынок отреагировал сильным падением с обновлением ценовых минимумов этого цикла.

Обзор рынка

Вся анализируемая неделя прошла под влиянием событий, связанных с криптобиржей FTX и ее владельцем, Сэмом Бэнкманом-Фридом. В самом начале недели возникли опасения относительно недостаточности резервов в ее распоряжении, что значительно увеличило отток средств. Затем Чанпэн Чжао выразил желание поглотить FTX, но после ознакомления с финансовой отчетностью отказался от этого плана. В результате менеджмент FTX все-таки вынужден был начать процедуру банкротства, а Сэм Бэнкман-Фрид покинул пост CEO компании. Капитализация крипторынка обвалилась до $802,2 млрд (-22,4% за неделю). Наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

 

Динамика капитализации рынка криптовалют за неделю: стремительное падение. Источник — CoinMarketCap

 

По состоянию на 14 ноября текущая цена ВТС составляет $15 902 (-23,9% за неделю), а индекс доминирования биткоина (по данным TradingView) практически не изменился и равен 40,2%. Несмотря на то, что альткоины потеряли в цене по-разному (в основном в зависимости от вовлеченности Сэма Бэнкмана-Фрида в эти проекты), их общее падение примерно соответствовало снижению стоимости биткоина. Практически все участники рынка оказались в крайне затруднительном положении из-за резкого оттока средств из криптовалютных проектов.

Показатель NUPL отражает нереализованную прибыль или убытки всех держателей монет в сети. На данный момент он составляет -0,21, а в моменте он падал даже до -0,29. Такая ситуация означает, что большая часть предложения BTC находится в убытках, и рынок перешел к еще одной (наиболее глубокой) фазе капитуляции. Опыт предыдущих «криптозим» показывает, что такая стадия масштабных капитуляций, как правило, является основой для консолидации и последующего восстановления. При этом ближайшие несколько недель могут быть непростыми, ведь медведи могут попытаться обновить минимумы еще раз на фоне дефицита активов у большинства участников рынка.

 

Показатель NUPL: минимумы этого года. Источник — ThuanCapital

 

Панику на крипторынке наглядно отражает такой показатель, как приток BTC на биржи. Значительная часть держателей опасается дальнейшего падения стоимости биткоина и предпочитает минимизировать убытки. Приток на биржи достиг 3 004 BTC в час, что составляет максимум за последние 4 месяца. Многие инвесторы поддались FUD и не готовы удерживать убыточные позиции. Такое поведение характерно для периодов резкого падения стоимости актива. В то же время ходлеры и киты получают дополнительные возможности для увеличения своих резервов за счет приобретения монет по сравнительно низким ценам.

 

Переводы BTC на биржи: максимум за 4 месяца. Источник — Glassnode

 

Общее количество убыточных адресов ожидаемо выросло и достигло 19,5 млн, что соответствует максимуму за последний месяц. Учитывая тот факт, что цена BTC обновила двухлетний минимум, динамика убыточных адресов говорит о том, что многие краткосрочные держатели избавились от монет, неся убытки. При этом долгосрочные держатели, напротив, активно накапливают BTC на падении в ожидании восстановления рынка в последующие месяцы. На данном этапе наблюдается активное перераспределение монет между держателями в зависимости от их доминирующей стратегии и горизонта инвестирования. Исторические данные подтверждают, что стратегические инвесторы более грамотно распределяют активы по сравнению с владельцами BTC, ориентированными на краткосрочную прибыль.

 

Динамика убыточных биткоин-адресов: максимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Ethereum также пострадал очень значительно, потому что его капитализация непосредственно зависит от активности пользователей в сети и состояния сегментов DeFi и NFT. Все они переживают непростой период, а текущая стоимость ETH упала до $1 184 (-24,7% за неделю). Любопытно, что крупные держатели ETH используют текущую ситуацию для активного накопления монет, ожидая разворота тренда в среднесрочной перспективе. Так, количество адресов с балансом в 100 и более монет достигло 46 310. Следовательно, многие крупные держатели предполагают, что данные ценовые уровни могут оказаться локальными минимумами, и уверенно входят в рынок.

 

Динамика адресов Ethereum с балансом в 100 и более ETH: максимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Объем транзакций с использованием ETH также демонстрирует стабильное восстановление в последнее время. В частности, он достиг нового максимума за последний месяц в размере $213,3 млн в час. Тем не менее такая динамика не говорит об устойчивом восстановлении пользовательской активности. Напротив, она свидетельствует о панических распродажах многих мелких владельцев монет и активном накоплении стратегическими инвесторами. При стабилизации цены главного альткоина объем транзакций также может вернуться к своим предыдущим значениям. Перераспределение ETH между разными категориями держателей происходит даже более активно по сравнению с рынком биткоина.

 

Объем транзакций ETH: максимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Банкротство FTX в очередной раз продемонстрировало риски централизованного хранения монет на биржах. Поэтому те держатели, которые не планируют распродавать монеты в ближайшее время, активно выводят их в холодное хранение. Так, количество адресов, получающих переводы монет с централизованных бирж, достигло максимума за 3 месяца — 2 396 в час.

Таким образом осуществляется еще и стресс-тест для других бирж относительно достаточности их резервов. Поэтому не исключены и новые проблемы с ликвидностью и платежеспособностью у некоторых из них в ближайшие недели.

 

Количество адресов Ethereum, получающих переводы с бирж: максимум за 3 месяца. Источник — Glassnode

 

Прошедшая неделя оказалась также очень непростой для главного стейблкоина, Tether. Возникшая паника на рынке привела к значительному оттоку средств из USDT. Многие инвесторы опасались, что обеспеченность резервами Tether может оказаться недостаточной. Но стейблкоин исправно выполнял свои обязательства, способствуя таким образом восстановлению паритета с долларом. При этом его капитализация все же существенно упала ― до $66,6 млрд (-3,9% за неделю). Текущая ситуация во многом напоминает коррекцию, наблюдавшуюся после краха Terra. Но, вероятно, стейблкоину удастся восстановить свою капитализацию быстрее, чем в прошлый раз ― в связи с большей прозрачностью его резервов.

 

Динамика капитализации Tether за неделю: серьезное снижение. Источник — CoinGecko

 

Количество адресов USDT, осуществляющих переводы монет, достигло максимума за 15 месяцев — 3 102 в час. Таким образом, количество выводов и переводов стейблкоинов оказалось даже более значительным, чем во время краха Terra и последующего кризиса крипторынка. Учитывая то, что Tether исправно осуществлял все запросы своих держателей, ситуация может стабилизироваться уже в ближайшее время. Более того, инвесторы могут предпочесть вновь нарастить свои резервы в USDT в ожидании новых инвестиционных возможностей в среднесрочной перспективе. Другие ведущие стейблкоины также успешно преодолели вызовы, вызванные банкротством FTX.

 

Количество адресов-отправителей USDT на биржи: максимум за 15 месяцев. Источник — Glassnode

 

Все криптовалюты из ТОП-10 понесли значительные потери, но возглавила антирейтинг среди ведущих монет Solana, потерявшая 61,5% своей капитализации и покинувшая ТОП-10. Главная причина такого падения заключается в том, что Сэм Бэнкман-Фрид активно участвовал в развитии экосистемы Solana и различных проектов на этом блокчейне. Как итог — Polygon с убытками в 23,4% тем не менее занял 10-ю позицию. Dogecoin ожидаемо просел сильнее, чем большинство других криптовалют — -28,9%. Тем не менее мемный коин все еще сохраняет высокую восьмую позицию в общем крипторейтинге. Вероятность продолжения нисходящего тренда на рынке остается высокой, так как быки пока не могут найти устойчивого уровня поддержки.

 

Динамика курса SOL/USD за неделю: Solana покидает ТОП-10. Источник — CoinMarketCap

 

События в криптоотрасли

  • FTX официально инициировала процедуру банкротства, а также начаты разбирательства по обвинениям в нецелевом расходовании средств клиентов — Reuters.
  • Уже после начала процедуры банкротства платформы FTX и FTX US были взломаны неизвестными хакерами — CoinDesk.
  • Криптокредитор BlockFi также приостановил вывод средств — The Wall Street Journal.
  • Chainlink предложил свой оракул резервов Proof-of-Reserves для контроля достаточности резервов у криптобирж — CryptoPotato.
  • MetaMask представил новое приложение-мост между популярными блокчейнами — CoinTelegraph.
  • Биржевой фонд Grayscale Bitcoin Trust обрушился на 40% — CoinTelegraph.
  • 20% резервов криптобиржи Crypto.com составляет мемный токен SHIB — Decrypt.

Мнения экспертов

Аналитик JPMorgan Николаус Панигирицоглу считает, что криптокризис далек от своего окончания. Он полагает, что высокая зависимость между сильно закредитованными компаниями негативно влияет на стабильность индустрии. Эксперт ожидает дальнейшей корректировки рынка в размере 25% от текущей капитализации, сообщает Forbes. Аналитики FX Street считают вероятным краткосрочное восстановление рыночной стоимости BTC в район $20 000, основываясь на бычьей дивергенции показателя RSI. При этом в случае пробоя текущего минимума в $15 600 возможна коррекция еще на 15%. Эксперт BeInCrypto Якуб Дзядковец обращает внимание на масштабные распродажи криптовалюты майнерами, которые достигли максимума за последние несколько лет. Следовательно, усиление медвежьего давления может привести к достижению новых минимумов.

Ожидания на текущую неделю

Медведи полностью контролируют ситуацию на рынке и наверняка будут штурмовать текущий локальный минимум в $15 600. Масштабный кризис централизованных криптобирж и ряда других криптопроектов приводит к нарастающему кризису ликвидности и платежеспособности на рынке. В таких условиях большинству компаний будет проблематично привлечь дополнительный капитал. FUD и пессимизм также повышают вероятность панических распродаж в ближайшее время. Даже влияния китов и ходлеров оказывается недостаточно для снижения глубины падения.

 

Курс BTC/USD за 14 дней: уровни поддержки и сопротивления. Источник — CoinGecko

 

Единственным позитивным аспектом для быков является снижение инфляции по сравнению с ожиданиями и предыдущими месяцами. Следовательно, ФРС может ограничиться более умеренным повышением ставок в 50 б. п., которое уже заложено в цену. При этом инвесторы могут продолжать мониторить ситуацию на рынке труда, чтобы определить вероятность скорого наступления рецессии и смены курса кредитно-денежной политики ФРС. В любом случае быкам необходим мощный импульс для восстановления их позиций и влияния на рынке.

 

Источники: CoinGecko, CoinMarketCap, Glassnode, TradingView, ThuanCapital, CoinDesk, Forbes, CoinTelegraph, CryptoPotato, FX Street, Reuters, BeInCrypto, The Wall Street Journal, Decrypt

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги крипторынка: эфир пошел в рост

Итоги крипторынка: эфир пошел в рост

В то время как биткоин и большинство альткоинов находятся в боковом тренде, ETH показывает высокие показатели. Киты продолжают активно накапливать потенциально прибыльные монеты. Обзор рынка На прошедшей неделе BTC оставался достаточно стабильным: не превышал $53 000, но и не падал ниже $50 000. Крупные игроки взяли паузу на фоне снизившегося притока капитала в ETF, но большинство аналитиков убеждены, что ралли вскоре продолжится. При этом эфир начинает оправдывать ожидания своих держателей. О...

26 февраля 2024 г.

Итоги крипторынка: двухлетние максимумы

Итоги крипторынка: двухлетние максимумы

Биткоин достиг максимума за последние 26 месяцев, а оптимизм уже переходит в эйфорию. Инвесторы становятся более открытыми к риску, что повышает спрос на альткоины. Обзор рынка На прошедшей неделе биткоин успешно превысил важный психологический уровень в $50 000 и продолжил рост. Спрос со стороны BTC-ETF остается главным драйвером роста, а некоторые эксперты даже ожидают обновления исторического максимума еще до халвинга. Тем временем разработчики анонсируют новые проекты: от новой версии прот...

19 февраля 2024 г.

Итоги крипторынка: ETF оправдывают ожидания

Итоги крипторынка: ETF оправдывают ожидания

Если одобрение ETF изначально привело к значительной коррекции на рынке, то сейчас именно биржевые фонды обеспечивают уверенный рост криптовалютам. Как биткоин, так и большинство альткоинов торгуются близко к годовым максимумам.   Обзор рынка Во второй половине недели крипторынок перешел к стремительному росту. Крупнейший корпоративный владелец биткоинов, компания MicroStrategy, накопила уже 190 000 BTC. При этом приток средств в спотовые биткоин-ETF увеличивается, особенно, за счет лидеров се...

12 февраля 2024 г.

Итоги крипторынка: нестабильное равновесие

Итоги крипторынка: нестабильное равновесие

На прошедшей неделе участники рынка получали как позитивные, так и негативные новостные сигналы. Поэтому среди инвесторов нет единого мнения о динамике ведущих криптоактивов в ближайшее время. Обзор рынка Главным событием недели стало решение ФРС по ставкам (они остались на рекордно высоком уровне в 5,25-5,5%), а точнее — пресс-конференция Джерома Пауэлла, на которой он озвучил свою ястребиную позицию относительно вероятного удержания ставок еще и после следующего мартовского заседания. Тем не...

5 февраля 2024 г.

Итоги крипторынка: противоречивые сигналы

Итоги крипторынка: противоречивые сигналы

Отток средств из GBTC и FUD в отношении биткоина почти сошли на нет. В то время как BTC восстанавливает позиции, многие альткоины падают. Обзор рынка BTC-ETF продолжают торговаться, но их результаты довольно сильно различаются. Если фонды BlackRock и Fidelity показывают устойчивый приток средств, то Grayscale теряет капитал. Тем не менее чистый отток снижается, и давление продавцов ослабевает. Как итог — биткоин несколько отыграл падение. Но ситуация с альткоинами остается крайне неоднозначной...

29 января 2024 г.

Итоги крипторынка: медвежья контратака

Итоги крипторынка: медвежья контратака

Продажи «на новостях» подошли к концу, а быки все не могут восстановить равновесие. И продажи монет майнерами лишь создают дополнительные предпосылки для коррекции на рынке. Обзор рынка После того как стало понятно, что мгновенного притока инвестиций в криптоиндустрию после одобрения спотовых ETF не произойдет, рынок перешел к коррекции. Более того, майнеры вынуждены продавать монеты для подготовки к будущей экспансии и расширения своего хешрейта. Совокупная капитализация крипторынка составляе...

22 января 2024 г.

{"type":"article","id":4615,"isAuthenticated":false,"user":null}