Бей своих, чтобы чужие боялись

Бей своих, чтобы чужие боялись

05.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

Регулятор Китая в сфере киберпространства валит акции местных IT-гигантов, привлекающих деньги на американских биржах — а заодно карает их инвесторов. 

Новая неделя принесла технологическому сектору КНР еще большую турбулентность, вызванную ужесточением проверок компаний Управлением по вопросам киберпространств (CAC).

В минувшую пятницу САС вынудило магазины приложений удалить сервис агрегатора такси Didi, а до окончания проверки запретило компании регистрировать новые аккаунты. Аналогичные действия предприняты в отношении цифровых платформ Huochebang и Yunmanman, принадлежащих Full Truck Alliance (компания также известна как Manbang Group — она предоставляет услуги грузоперевозок в стиле Uber). По требованию властей заблокирован и сайт по найму персонала Boss Zhipin, принадлежащий Kanzhun.

Привет Нью-Йорку из «Северной столицы»

Предприятия, подвергшиеся проверкам САС, роднит… успешный опыт IPO на американских фондовых площадках. Так, Kanzhun в июне привлекла $912 млн. Этой компании принадлежит мобильное приложение с 25 млн активных пользователей в месяц — сервис для связи соискателей с работодателями и HR-специалистами. Стартап Full Truck Alliance (в Китае его называют «Uber для грузовиков») также «вышел в люди» на NYSE в прошлом месяце, получив от инвесторов $1,6 млрд.

Последним из китайских тяжеловесов публичность в США обрел агрегатор каршеринга и райдшеринга — Didi Dhuxing Technology. 30 июня по итогам IPO на NYSE гигант привлек $4,4 млрд. Это второй результат после Alibaba Group. Однако уже через 2 дня компания оказалась фигурантом проверок САС.

Среди причин, вызвавших пристальный интерес регулятора к Didi, особое место занимают заявления о том, что конгломерат собирает серьезные объемы информации о передвижениях клиентов. А затем использует их — частично при работе с технологиями автономного вождения, частично — для анализа дорожного трафика.

Как сообщает Global Times, расследование деятельности Didi будет способствовать защите частной жизни и национальной безопасности, поскольку компания хранит большие массивы данных и может анализировать поведение отдельных граждан на основе имеющейся у нее информации. Такие предприятия, согласно китайскому законодательству, должны находиться под более строгим надзором еще и потому, что акционерами являются иностранные фирмы и граждане. 

В Didi вынуждены были оправдываться и на выходных заявили, что после размещения на NYSE не передавали данные китайских пользователей в США. Вся информация о клиентах и о трафике хранится на серверах в КНР.

Как бы то ни было, действия регулятора в отношении тех, кто провел IPO в Соединенных Штатах, очень напоминают политически мотивированные акции с целью наказать строптивых интернет-предпринимателей, поспешивших выйти на внешние рынки финансирования, не согласовав свои действия с регулятором.

Такая постановка вопроса более чем уместна в отношении Didi Dhuxing, еще до IPO получившей от SoftBank около $11 млрд. До выхода на биржу принадлежащий японскому гиганту Vision Fund владел 20,2% акций Didi и 20,3% акций Full Truck Alliance.

Не удивительно, что действия САС спровоцировали не только падение котировок Didi Dhuxing, Full Truck Alliance и Kanzhun, но и резкий сброс акций инвесторами этих компаний. В их числе SoftBank Group и Tencent Holdings (последняя имеет интересы сразу в трех опальных предприятиях).

Для китайских властей это вряд ли будет иметь какие-то последствия. Зато может навредить их подопечным. Так, Didi уже признала, что действия CAC способны отрицательно сказаться на ее доходах в Китае и отметила, что «постарается исправить любые проблемы».

Однако юридические фирмы Rosen Law и Johnson Fistel уже заявили, что начинают расследование с целью выяснить — не предоставляла ли Didi инвесторам коммерческую информацию, вводящую их в заблуждение. 

Главный партнер юридической компании Hao в Пекине — Хао Цзюньбо — сообщил, что некоторые инвесторы Didi рассматривают возможность подачи коллективного иска, чтобы получить компенсацию.

А вот в Full Truck Alliance утверждают — в проспекте американского IPO компания указывала, что предоставила регуляторным органам КНР подробную информацию по вопросам защиты прав пользователей, ценообразования и конкуренции. FTA также уведомила инвесторов об отсутствии гарантий того, что действия регулятора «не приведут к существенным штрафам или решениям», которые могут негативно повлиять на деятельность и перспективы роста компании.

Нашла коса на камень

Таким образом, вопрос о взаимосвязи проверок, инициированных САС, с IPO китайских компаний в США остается по-восточному амбивалентным. С одной стороны, действия официального Пекина можно объяснить недоверием к местному фондовому рынку, на котором не так давно процветали махинаторы и компании-пустышки. На это накладываются непростые отношения с Вашингтоном, который стремится всячески ослабить КНР — как главного экономического конкурента.

Власти Поднебесной давно опасаются, что турбулентность на бирже может перекинуться на банковскую систему, а она и так перегружена долгами. И здесь технологические гиганты уровня Alibaba сами вызвали огонь на себя, когда принялись зарабатывать на посредничестве при выдаче потребительских кредитов, что также способствовало неустойчивости финансовой системы. 

С другой стороны, в период пандемии интернет-платформы начали стремительную экспансию в реальный сектор — от рынка недвижимости до торговли овощами. Это вызвало недовольство и многочисленные жалобы со стороны малого бизнеса на местах. Такие поползновения трактовались не только как исключительные возможности интернет-экономики, но и как проявления монополизма нового типа.

Сейчас жестким проверкам в Китае подвергаются более 30 крупных интернет-компаний, в том числе Meituan, Tencent, JD и др. И пока в сфере киберпространства не заработают единые и четкие правила игры, инвестиции в акции интернет-гигантов Поднебесной будут выглядеть одновременно очень соблазнительными и непредсказуемыми.

«Инвесторы IPO должны быть уверены, что не покупают акции компаний, которые будут немедленно оштрафованы или окажутся под санкциями. А если регуляторные органы не смогут лишить попавшие под следствие предприятия доступа к публичным рынкам, последние начнут переосмысливать свою давнюю любовь к китайским технологиям», — прокомментировал последние события главный инвестиционный директор гонконгской Kaiyuan Capital Брок Сильверс. 

Но, судя по всему, китайские власти в настоящий момент не склонны переоценивать роль иностранных инвестиций и готовы полагаться на свои силы. А местные технологические платформы, основные доходы которых формируются на внутреннем рынке Китая, также не горят желанием играть в политических диссидентов.  

 

Источники: Wall Street Journal, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, в которой существуют свои проблемы...

10 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2027,"isAuthenticated":false,"user":null}