Безопасный TikTok и вездесущий Zoom

Безопасный TikTok и вездесущий Zoom

23.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Граждане США могут спать спокойно — приложение TikTok не собирает их персональные данные и не передает их недружественным китайским властям. Это не шпионская программа, отмечается в заявлении Citizen Lab — группы экспертов по кибербезопасности из университета Торонто. «Не опаснее Facebook», — констатируют исследователи.

Интересно, а как бы они оценили настойчивость Zoom, сегодня пытающегося стать вездесущим? Создатели популярного сервиса начинают продавать всем желающим лицензии на использование функций видеоконференций Zoom в их фирменных приложениях.

Нацбезопасность США — в безопасности

Исследователи университета Торонто, объединенные в группу Citizen Lab, опубликовали любопытный отчет. Оказывается, компьютерный код приложения TikTok не представляет угрозы национальной безопасности США.

Citizen Lab сложно упрекнуть в предвзятости, ведь ее эксперты с завидной регулярностью публикуют отчеты о цензуре и слежке, которую китайские социальные сети ведут за пользователями. Но в случае с TikTok никакого «откровенно злонамеренного поведения» канадцы не выявили.

По мнению исследователей, в вопросе сбора пользовательских данных китайское приложение не более навязчиво, чем популярный Facebook.

В 2020 году экс-президент Дональд Трамп обвинил создателей TikTok в шпионаже и требовал продать часть активов приложения американским компаниям. Уже и подходящий покупатель нашелся — корпорация Oracle. Однако после проигрыша Трампа на выборах сделку поставили на паузу на неопределенный период. А администрация 46-го президента США — Джо Байдена — пока не комментирует перипетии вокруг видео-сервиса.

Впрочем, не только американские власти ополчились на TikTok. Популярная соцсеть запрещена в Индии и Пакистане. Правда, в последнем случае дело не в угрозах национальной безопасности — пакистанское правительство посчитало контент приложения откровенно непристойным.

TikTok — лидер по числу скачиваний в феврале 2021 г. Источник — SensorTower

Тем временем, по данным Sensor Tower, на прошлой неделе приложение вышло на рубеж в суммарные 2,6 млрд установок по всему миру. Но с января количество новых скачиваний сократилось на 54% — скорее всего, из-за запрета в Индии и других нормативных ограничений, введенных в 2020 году. Впрочем, и в феврале приложение оставалось лидером рынка по этому показателю.

Zoom продает свои технологии

Zoom в марте опубликовал рекордные данные годовых продаж, зафиксировав в 2000 году четырехкратный рост — до $2,65 млрд. Рыночная стоимость сервиса видеоконференций достигла $170 млрд. В компании прогнозируют, что в этом году выручка вырастет более чем на 41%.

Но создатели сервиса понимают — такими темпами вечно расти невозможно. Тем более, что увеличение числа вакцинированных граждан стимулирует отказ от удаленного формата работы. И за последние три месяца стоимость акций Zoom упала на 20%.

Хроники роста вездесущего сервиса видеоконференций. Источник - WSJ

Вот почему в Zoom ищут источники новых стабильных доходов. Сегодня платформа планирует продавать свою технологию всем желающим в попытке расширить охват аудитории за счет приложений других компаний.

Любой бизнес сможет купить технологию видеоконференцсвязи и встроить ее в свои продукты. Общение будет проходить через платформу Zoom, но без логотипа создателя. По новой схеме клиенты оплачивают звонки на условиях поминутной тарификации, а первые 10 000 минут в месяц бесплатны.

Идея с интеграцией видеоконференции в сторонние приложения не нова — главным конкурентом для Zoom пока остается Amazon. В 2020 году компания Безоса заключила сделку со Slack Technologies по использованию сервиса Chime непосредственно в приложении чата клиента.

Серьезным соперником станет Twilio — быстро развивающийся стартап, предоставляющий бизнесу коммуникационное программное обеспечение. Потягаться придется и с Microsoft, ведь этот гигант  предлагает аналогичные функции в своем ПО.

По словам технического директора Zoom Иттельсона, главным потребителем услуги будут медицинские учреждения, заинтересованные в проведении виртуальных обследований пациентов.

«Мы готовы расширять бизнес и перейти на платформу, способную предложить решения предпринимателям с различными потребностями», поясняет Иттельсон.

В рамках стратегии масштабирования компания выстраивает партнерские отношения с другими игроками рынка. Например, уже можно использовать Zoom для просмотра документов в облачном хранилище Dropbox. Раньше для этого необходимо было перейти в приложение системы.

Источники: WSJ, SensorTower

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1308,"isAuthenticated":false,"user":null}