Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

17.05.2022

Время прочтения - 2 мин.

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесенного новыми локдаунами. Теперь вопрос заключается в том, смогут ли политики во второй по величине экономике мира смягчить удар с помощью инструментов налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.

Меры стимулирования в Китае с момента начала пандемии были сосредоточены на стороне предложения. По словам экономистов, нежелание Пекина напрямую поддерживать домохозяйства и продолжающиеся ограничения подорвали способность потребительского спроса стимулировать экономику.

Расходы на инфраструктуру, еще один излюбленный инструмент пекинских политиков, который лидер КНР Си Цзиньпин продвигал в последние недели, могут работать не так хорошо, как в прошлом, отчасти из-за текущего уровня долга, считает Стивен Роуч, экономист и преподаватель Йельского университета.

«[Китай] сталкивается с некоторыми чрезвычайными препятствиями, на которые, я думаю, его руководство не реагирует эффективно», — сказал Роуч, бывший председатель Morgan Stanley Asia.

Согласно данным, опубликованным в понедельник, наиболее пострадавшим сектором экономики Китая стали потребительские расходы. Розничные продажи в апреле снизились на 11,1% по сравнению с прошлым годом, что является вторым ежемесячным снижением подряд и самым большим сокращением с марта 2020 года.

Ограничения COVID-19 также ощущаются в производственном секторе Китая, где трудности с привлечением рабочих на фабрики в сочетании со снижением зарубежного спроса на китайские товары привели к снижению производства и нарушению цепочек поставок.

Промышленное производство в апреле снизилось на 2,9% по сравнению с предыдущим годом после роста на 5% в марте. Производство в автомобильном секторе упало на 43,5%.

Годовой рост инвестиций в основной капитал, включая проекты в инфраструктуру и недвижимость, замедлился до 6,8% за первые четыре месяца года с 9,3% за первый квартал.

Фу Линхуэй, официальный представитель статистического бюро Китая, заявил, что проблемы, стоящие перед экономикой, превзошли ожидания, хотя он выразил оптимизм в отношении того, что трудности окажутся краткосрочными.

В понедельник аналитики Citigroup снизили годовой прогноз роста ВВП Китая на второй квартал с 4,7% до 1,7%, а годовой прогноз — с 5,1% до 4,2%.

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3345,"isAuthenticated":false,"user":null}