Инвестор Билл Экман в шаге от заключения рекордной SPAC-сделки с Universal Music

Инвестор Билл Экман в шаге от заключения рекордной SPAC-сделки с Universal Music

04.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Возможное слияние крупнейшего лейбла звукозаписи с компанией-«пустышкой» оценивается примерно в $40 млрд. При такой стоимости оно станет беспрецедентным на рынке SPAC.

Хедж-фонд Pershing Square американского инвестора Билла Экмана завершает сделку по слиянию крупнейшей студии звукозаписи Universal Music Group (UMG) с компанией специального назначения (SPAC). Об этом сегодня, 4 июня, cообщает CNBC со ссылкой на источник, знакомый с ходом сделки.

Собеседник агентства полагает, что по результатам слияния со SPAC стоимость UMG составит примерно $40 млрд. Аналитики финансовой компании Dealogic отмечают, что сделка станет крупнейшей на рынке SPAC.

Тем не менее, инвесторы не оценили новость о соглашении. Акции Pershing Square упали более чем на 8% после закрытия торгов в четверг, остановившись на отметке $25,05.

Universal Music Group — лидер «большой тройки» звукозаписывающих лейблов, в которую также входят Sony Music и Warner Music. Основным пакетом акций владеет французский медиахолдинг Vivendi, 20% — китайский Tencent. О планах выхода на биржу Universal Music объявила еще в начале 2020 года, но IPO так и не состоялось.

SPAC, или компании с пустыми чеками, создаются специально для привлечения средств через IPO для финансирования слияния или поглощения. Экман и Pershing Square — постоянные участники рынка SPAC.

Новость о слиянии Universal Music с компанией-«пустышкой» появилась не в самое благоприятное время. В 2021 году выпуски ценных бумаг SPAC значительно сократились после рекордного первого квартала. На рынок негативно повлиял усиленный контроль со стороны регулятора. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предложила рассматривать варранты SPAC не как долевой инструмент, а как обязательства.

По данным SPAC Research, в текущем году было проведено 151 первичное публичное размещение акций SPAC на $47,6 млрд. Еще 289 SPAC-сделок находятся в поисках компании-«цели».

При этом в 2020 году в США организации с «пустыми чеками» привлекли на размещениях почти столько же, сколько и традиционные IPO, — $76 млрд против $83 млрд.

Это абсолютный рекорд за последние десять лет; во многом благодаря этому показателю мировые объемы IPO в 2020 году достигли максимума с 2007 года.

Ранее портал iSpace.news писал, что в современном мире SPAC все чаще напоминают мощные ракетоносители, моментально доставляющие перспективные предприятия-спутники в строго определенную нишу деловой орбиты. Обретение публичности в новом формате происходит гораздо быстрее, чем в классическом IPO-варианте, что жизненно важно в современном бизнесе, где конкуренты стремительно оккупируют немногочисленные многообещающие направления.

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1801,"isAuthenticated":false,"user":null}