Биржи провели ликвидацию, а майнеры разогрели сеть

Биржи провели ликвидацию, а майнеры разогрели сеть

08.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Биткоин накануне откатился до $55 600 на некоторых торговых площадках. Падение курса наблюдалось на фоне массированной ликвидации криптовалютных позиций на биржах.

При этом вычислительная активность в сети BTC на этой неделе, напротив, побила предыдущие рекорды. Майнеры запускают все имеющееся в наличии оборудование ради увеличения доли в хешрейте BTC.

По словам Итана Вера, представляющего майнинг-пул Luxor, благодаря высоким ценам на крипту сейчас рентабельно даже устаревшее ASIC-оборудование, произведенное в далеком 2014 году. Этим и пользуются добытчики цифровой валюты. Параллельно они закупают и самые современные машины, более производительные и менее энергозатратные. 

Кто кого «раздел»

В среду, 7 апреля, курс BTC опускался ниже $56 000. На некоторых торговых площадках откат был особо болезненным — монета подешевела до $55 600. А ведь только во вторник на рынке доминировал позитив, и трейдеры ожидали взятия отметки в $60 000 в течение ближайших суток.

Однако биржи решили снять жирок с быков и провели масштабную ликвидацию позиций. По данным ByBt, за четыре часа они аннулировали позиции на общую сумму чуть более $1 млрд. Всего же суточный объем списаний составил около $1,7 млрд.

Оправдались ожидания многих аналитиков — итогом обострения волатильности стало падение не только биткоина, но и альтов.

Впрочем, крупнейшая криптовалюта смогла немного отыграться, и утром 8 апреля ее курс вырос до $57 000. Эфир (ETH) тем временем колеблется у отметки в $2 000.

Потери несет токен XRP. Если вчера его цена превышала $1, то теперь она опустилась до $0,935. Капитализация крипторынка 8 апреля сократилась на 1,96% — до $1,92 трлн.

Отверженные и аннулированные

За сутки биржи принудительно ликвидировали позиции 295 817 трейдеров. На BitMEX закрыта самая крупная из них — на $10 млн в биткоине. Суммарно торговые площадки аннулировали BTC-позиции на $529 млн, а XRP — на $270 млн.

Вновь львиная доля закрытий пришлась на биржу Binance (60%). Второе место заняла платформа Huobi, где максимальная ликвидация составила почти $4 млн.

Помимо биткоина, эфира и XRP аннулированы позиции в Binance Coin (BNB), Litecoin (LTC) и Polkadot (DOT). Рынок в последнее время был явно перегрет. И сброс был необходим для восстановления баланса и минимизации рисков образования масштабного пузыря.

Аналогичная ситуация наблюдалась в конце февраля. Тогда биржи тоже перешли к закрытию позиций агрессивно настроенных трейдеров.

В целом оптимизм доминирует. В сообществе институциональных инвесторов сильны позиции сторонников долгосрочного роста биткоина. Об этом свидетельствуют данные, поступающие с рынка опционов. Трейдеры еще в конце марта ставили на достижение BTC отметки в $80 000 уже к 30 апреля.

Куй железо, пока горячо

Несмотря на падение стоимости биткоина, активность майнеров остается рекордно высокой. Накануне хешрейт сети BTC впервые в истории превысил 179 экзахеш в секунду (EH/s).

Майнинг-пулы конкурируют друг с другом в стремлении завоевать максимальную долю хешрейта биткоина. Компания Riot Blockchain, торгующаяся на Nasdaq, в минувшую среду сообщила о приобретении 42 000 единиц оборудования от производителя Bitmain. Речь идет о машинах серии Antminer: в парке Riot их число будет доведено до 81 150.

Первую партию майнеров компания получит в ноябре (3 500 Antminer S19). Остальное оборудование небольшими партиями будет поставляться ежемесячно до октября 2022 года.

Как отмечает исполнительный директор Riot Blockchain Меган Брукс, благодаря этому контракту компания сможет в ближайшей перспективе значительно увеличить долю в хешрейте биткоина.

Добыл BTC — навредил природе?

Сейчас около 75% хешрейта биткоина контролируют китайские майнеры. В докладе Nature отмечается — немалая часть криптовалюты добывается с использованием «грязных» источников энергии, что наносит большой вред экологии.

В китайских провинциях используется электроэнергия, генерируемая работающими на угле станциями, что относит майнинг к вредному производству, подчеркивают исследователи.

По их прогнозам, к 2024 году выбросы парниковых газов в КНР только в результате добычи крипты будут сопоставимы с объемом суммарных выбросов в Чехии и Катаре.

 

Источники: CoinMarketCap, Twitter, Coin Desk, The Block, Glassnode

 

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

Объем торгов токенизированными коллекциями рухнул до 12-месячного минимума, платформа Celsius, ранее приостановившая вывод средств, решила сократить персонал, а издержки в сети Ethereum снова падают.

4 июля 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Медвежий тренд возобновился с прежней силой. Самый неудачный квартал за 11 лет подтверждает капитуляцию большинства трейдеров и даже части долгосрочных инвесторов.

4 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1398,"isAuthenticated":false,"user":null}