Биткоин ломает тренды, а банки меняют отношение к крипте

Биткоин ломает тренды, а банки меняют отношение к крипте

27.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Ведущие финансово-кредитные учреждения мира очень долго и крайне негативно высказывались о цифровых валютах. Топ-менеджеры гигантов неоднократно подчеркивали: биткоин и остальные виртуальные монеты — всего лишь спекулятивные инструменты, не имеющие обеспечения.

Глава американского инвестбанка JP Morgan Джейми Даймон с 2017 года последовательно критикует биткоин и крипту. Но уже в прошлом году отношение банкиров к криптовалютному рынку начало круто меняться.

И вот уже упомянутый JP Morgan к лету готовится предоставить самым состоятельным клиентам… частный биткоин-фонд. Другой гигант — Deutsche Bank — публикует детальный отчет, посвященный гигантскому потенциалу цифровой валюты.

 

 

Многие зубры рынка считают, что биткоин станет одним из триггеров качественных изменений в глобальной финансовой системе. А глава PayPal уверен: в ближайшие 5 лет нас ждут такие перемены, каких мы не видели минимум два десятилетия.

BTC для VIP-клиентов

На этой неделе в медийном поле появилась информация о том, что американский гигант JPMorgan запустит фонд, ориентированный на криптовалюту. Уже летом инновационный продукт станет доступен состоятельным клиентам банка. Через этот фонд крупные инвесторы получат доступ к биткоину. Хранить BTC клиенты банка смогут на платформе, разработанной криптокомпанией NYDIG.

Новый продукт от JPMorgan качественно отличается от пассивно управляемых фондов Pantera Capital и Galaxy Digital. Финансовые менеджеры будут не просто отслеживать динамику рынка, но и принимать динамичные решения в конкретных ситуациях ради максимизации прибыли.

Говоря простым языком, новый биткоин-фонд станет активно управляемым — следовательно, более результативным продуктом, чем инструменты от Pantera Capital и Galaxy Digital.

Напомним, JP Morgan входит в рейтинг крупнейших американских банков и регулярно публикует аналитические обзоры ситуации на криптовалютном рынке.

Недавно банкиры представили очередной доклад по биткоину. В нем особо отмечалось, что ликвидность BTC не пострадала из-за массированной ликвидации позиций на крипторынке. Биткоин показал себя очень гибким инструментом, способным оперативно восстанавливаться после обвалов.

 

Биткоин сегодня торгуется на уровне $53 930. Капитализация монеты за минувшие сутки выросла на 3% до $1,008 трлн. Монета умеренно растет в цене, и аналитики не исключают, что уже в ходе сегодняшних торгов мы сможем приблизиться к психологической отметке в $55 000.

Смогут ли центробанки пошатнуть биткоин?

Deutsche Bank признает впечатляющий потенциал биткоина и остальных криптовалют, однако считает, что их положение в определенной степени будет подорвано центральными банками.

Если регуляторы запустят токены, привязанные к национальным валютам, масштабы применения децентрализованной крипты сократятся, сообщается в докладе немецкого гиганта. Нет, люди не откажутся от биткоина полностью, но многие начнут отдавать предпочтение токенам центробанков (CBDC).

Топ-менеджер Кристиан Нолтинг, возглавляющий инвестиционное подразделение Deutsche Bank, считает, что в ближайшие годы BTC станет более устойчивым классом активов. Самые живучие криптовалюты докажут свою надежность и сохранят статус платежного инструмента. Причем масштабы их применения могут даже вырасти.

«Как только мы увидим определенную стабильность с точки зрения ценовых колебаний, использование криптовалют для приобретения товаров и услуг может возрасти», — подчеркивает Нолтинг.

Но если центробанки предоставят населению более стабильный и безопасный цифровой инструмент, люди начнут активнее использовать именно такие токены, а не биткоин. CBDC задуман как достаточно надежная виртуальная монета, поскольку транзакции с ней вправе контролировать только ЦБ.

Нолтинг добавил — его не пугает такая тенденция. Просто криптовалютные портфели инвесторов станут более дифференцированными ради повышения эффективности использования цифровых инструментов.

Революция через эволюцию

Пандемия коронавируса внесла радикальные коррективы в нашу жизнь. Этот фактор ускорил качественную трансформацию глобальной финансовой системы. Цифровизация платежей служит одним из ключевых элементов процесса эволюции, отмечает глава PayPal Дэн Шульман.

Уже в ближайшем десятилетии объемы применения наличных упадут до минимума. Параллельно возрастут масштабы использования криптовалют. Платежи в онлайне будет проще осуществлять посредством инновационных инструментов, считают в PayPal.

Жизнь заставит центральные банки пересмотреть прежнюю стратегию и скорректировать денежно-кредитную политику. Составной частью нового монетарного курса регуляторов станет появление токенов ЦБ (CBDC), подчеркнул Шульман.

«В ближайшие 5–10 лет вы увидите больше изменений в финансовой системе, чем за последние 10–20 лет», — отмечает руководитель PayPal.

Революционным событием станет запуск цифрового доллара. Вот тут-то и начнется стремительное изменение всего глобального финансового ландшафта. Федеральный резерв получит в свои руки инструмент, основанный на блокчейне. И он позволит совершать быстрые транзакции без привлечения посредников.

Переводы средств будут осуществляться напрямую между цифровыми кошельками, прогнозирует бизнесмен. И это время уже не за горами…

 

Источники: CoinMarketCap, Twitter, Coindesk, Business Insider, Skew

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1506,"isAuthenticated":false,"user":null}