Биткоин-майнеры вышли в плюс, а Индия увязла в криптоэпопее

Биткоин-майнеры вышли в плюс, а Индия увязла в криптоэпопее

23.12.2021

Время прочтения - 4 мин.

2021 год складывался для добытчиков криптовалют очень удачно. Им удалось не только отыграть потери предыдущих лет и пережить вынужденную миграцию, но и выйти в солидный плюс за счет роста биткоина и остальных цифровых валют. По последним данным, доход майнинг-пулов превысил $15 млрд.

Попутными ветрами наслаждались не только добытчики криптовалют, но и блокчейн-индустрия, получившая в уходящем году рекордный приток венчурных инвестиций — $25 млрд — констатируют исследователи Block Research.

Тем временем в Индии продолжается криптоэпопея в духе и стиле кинематографических шедевров этой страны. Едва ли не каждый день ведущие СМИ публикуют щедрые порции новостей о перспективах индустрии цифровых активов в огромном государстве. При этом сообщения, ставшие достоянием общественности сегодня, противоречат тому, что мир узнал вчера. И тому, что нам станет известно завтра...

Большой пирог для майнеров

В 2019–2020 гг. майнинг-пулы постепенно восстанавливали позиции после жесткой встряски медвежьего 2018 года. Зато теперь они сорвали солидный куш, заработав более $15 млрд только на одном биткоине. По данным Block Research, в годовом выражении доход майнинг-пулов взлетел на 206%.

 

На 2022 год аналитики прогнозируют еще более внушительную результативность, поскольку рынок, скорее всего, продолжит расти. Необходимо отметить, что майнеры ранее продавали основную часть добытых BTC, чтобы оплатить электроэнергию и приобрести самое высокопроизводительное оборудование.

 

 

Но еще в прошлом году наметился любопытный тренд: теперь майнинг-пулы активно аккумулируют криптовалюту и сбрасывают лишь малую часть монет. Это стало возможным благодаря росту стоимости биткоина.

Фактически майнеры пополнили ряды ходлеров, констатирует Glassnode. По мнению аналитиков, увеличение резервов добытчиков и переход к накоплению должен положительно отразиться на долгосрочной стоимости криптовалют, и в первую очередь биткоина.

 

 

В то же время к концу 2021 года прибыльность майнинга снизилась примерно на треть. По данным Arcane Research, рентабельность добычи BTC падает второй месяц подряд. Например, доходность устройств серии Antminer S19 рухнула до минимума с середины лета.

 

 

Хешрейт биткоина сегодня начал восстанавливаться после шквального падения, пережитого в первой половине декабря. Вычислительные мощности 23 декабря выросли до 169,6 экзахеш в секунду (EH/s) после просадки до 165,2 EH/s 20 декабря (данные Blockchain.com).

Объем венчурного финансирования криптобизнеса превысил $25 млрд

Подводя итоги уходящего года, особое внимание следует уделить резкому увеличению притока венчурного финансирования в криптовалютную индустрию. И в этом вопросе нам вновь помогут данные Block Research.

По расчетам исследователей, объем венчурных инвестиций превысил $25 млрд — это рекордная сумма в истории отрасли.

Предыдущий максимум зафиксирован в 2018 году — после первого рывка биткоина. Тогда объем капиталовложений составил $5,8 млрд. В 2020 году венчурное финансирование оценивалось в $3,1 млрд.

 

 

По сравнению с прошлым годом объемы инвестиций в индустрию взлетели на 126%. Многие криптокомпании получили статус единорогов, поскольку их капитализация превысила $1 млрд.

По оценкам экспертов, в 2021 году завидный статус приобрели 65 стартапов. За два года прирост по этому показателю составил почти 500%. Например, после серии раундов финансирования единорогами стали FTX, Alchemy, TaxBit и Dune Analytics.

Индийский криптосериал в разгаре

Власти Индии планируют к маю 2022 года представить согласованную версию законопроекта о регулировании отношений в криптосфере. Как отмечает CoinDesk со ссылкой на свои источники, рассчитывать на быструю легализацию цифровых активов пока не приходится.

Правительство явно придерживается выжидательной стратегии и избегает масштабного конфликта с Резервным банком страны. Как известно, эта регуляторная структура крайне негативно относится к биткоину и другим виртуальным валютам.

Предварительная версия законопроекта должна быть опубликована до начала апреля. Но уже сегодня многие эксперты, принимающие участие в обсуждении документа, дают понять, что он станет разочарованием для криптосообщества. Внутренние разногласия провоцируют пробуксовку процесса разработки и утверждения закона о цифровых активах.

Минфин и Резервный банк придерживаются разных точек зрения, а межведомственные разногласия пока устранить не получается.

Напомним, в Индии формально действует запрет на криптовалютные транзакции, вступивший в силу в апреле 2018 года. ЦБ запретил банкам обслуживать биткоин-инвесторов, однако некоторые кредитные организации игнорируют требование регулятора, ссылаясь на решение Верховного суда, отменившего запрет Центробанка.

Источники: CoinDesk, Block Research, Blockchain.com, Arcane Research, The Block

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2370,"isAuthenticated":false,"user":null}