Бизнес Азии в ожидании «Года Феникса»

Бизнес Азии в ожидании «Года Феникса»

23.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

В четвертом квартале оптимизм азиатских компаний достиг максимума, в деловой среде кипит активность, а надежды на светлое будущее предприниматели региона связывают с грядущей вакцинацией и поддержкой центральных банков, констатируют авторы ежеквартального исследования Thomson Reuters/INSEAD.

Грядет год птицы Феникс?

Встречаем полугодие оптимизма

Обновленный Индекс бизнес-настроений Азии (ABSI) свидетельствует об уверенности предпринимателей в позитиве ближайших 6 месяцев: в четвертом квартале Индекс вырос до 62, а это максимальный показатель с 4К2019. Для сравнения — в третьем квартале уходящего года ABSI взял планку лишь в 53 балла.

Впрочем, о позитивном прогнозе говорят показатели Индекса выше 50. Традиционное исследование Thomson Reuters/INSEAD охватывает 101 компанию из 11 государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Есть ощущение оптимизма. Дела идут на поправку, ситуация налаживается, но доля неопределенности сохраняется. Секторы экономики в разной степени пострадали от кризиса. Транспортная сфера, например, все еще слаба из-за жестких глобальных ограничений на поездки», — поясняет Антонио Фатас, профессор бизнес-школы INSEAD.

4 угрозы для стабильности

Двумя главными рисками для бизнеса более 50% респондентов считают тревожную динамику распространения коронавируса и высокую вероятность дефицита вакцин в некоторых регионах мира. В число ключевых угроз участники исследования включают возможность отказа центральных банков от практики масштабного стимулирования национального бизнеса и ожидание жесткой политики администрации Байдена в отношении КНР.

Число представителей бизнеса Азии, уверенных в способности их государств получить вакцины в достаточном количестве в ближайшее время, относительно невелико. И это на фоне успешного старта вакцинации в США и Великобритании. Часть стран региона только близится к завершающим стадиям клинических испытаний собственных вакцин, а остальные ожидают свежих данных по побочным эффектам вакцин, применяемых на Западе.

Хуже не будет?

Любопытно, что перспектива сокращения рабочих мест (и, соответственно, снижения потребления) тревожит лишь 25% компаний-участников опроса, датированного 4–18 декабря.

Возможно, они просто считают, что хуже не будет, ведь пандемия уже спровоцировала самый масштабный со времен Великой депрессии экономический спад, ликвидировавший миллионы рабочих мест.

Тем не менее большинство респондентов в Азии, добившейся большего успеха в сдерживании вируса, чем Европа и США, уверены в скором экономическом восстановлении.

Год птицы Феникс

«2021 год может стать настоящим «годом Феникса» — годом мощного возрождения показателей глобального валового внутреннего продукта и корпоративной прибыли благодаря выводу вакцин на рынки и значительной поддержке правительств», — считают аналитики Pictet Wealth Management.

Настрой бизнеса Азии (график слева) и показатели ценных бумаг компаний региона (график справа): тренд на рост. Источник – Thomson Reuters/INSEAD

Надежду на возрождение дает и восстановление китайской экономики до уровня, предшествовавшего пандемии. А ведущие региональные рынки акций — Китая, Южной Кореи и Тайваня — выросли в этом году не менее чем на 20%.

44% участников декабрьского опроса Thomson Reuters INSEAD положительно оценивают перспективы своего бизнеса на следующие 6 месяцев. Позитив очевиден, ведь в третьем квартале этот показатель составлял 28%, а во втором — всего 8%.

Источники: Reuters, INSEAD

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":70,"isAuthenticated":false,"user":null}