BlackRock создает первый паевой фонд в Китае

BlackRock создает первый паевой фонд в Китае

31.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

BlackRock Inc получила одобрение регуляторов на создание паевого инвестиционного фонда в Китае. Разрешение предоставлено в рамках поэтапного снятия ограничений со стороны местных властей. И это важная веха для амбициозной компании, осваивающей территорию второй по величине экономики мира.

BlackRock и китайские регуляторы

В конце прошлой недели BlackRock получила добро на создание полностью принадлежащего ей фонда в Шанхае — о таком решении сообщила Комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC). Американская фирма станет одной из первых иностранных инвестиционных компаний с правом на управление финансами частных лиц Китая.

«BlackRock получила одобрение регуляторных органов для продвижения компании по управлению фондами в Китае: мы предоставим китайским инвесторам дифференцированные решения, чтобы помочь им достичь долгосрочных финансовых целей»,— пояснил пресс-секретарь компании.

BlackRock — управляющая примерно $7,3 трлн — присутствует в Китае уже более десяти лет. Именно она — одной из первых — курировала проведение операции со 100% иностранным капиталом в Шанхае в 2017 году. В следующем году BlackRock начала продавать частные фонды инвесторам с материкового Китая.

Но, как и другие иностранные фирмы, компания сталкивалась с ограничениями деятельности. Так, BlackRock была лишена возможности самостоятельного доступа к огромному рынку китайских инвесторов, и не могла войти в индустрию паевых фондов страны без партнерских отношений с местными фирмами. Чтобы это произошло, необходимо было дожидаться ослабления местными властями правил иностранного владения инвестиционными предприятиями.

Привлекательные перспективы

Генеральный директор BlackRock Ларри Финк ранее заявлял, что Китай остается одним из главных регионов для роста фирмы. И это несмотря на неопределенность, вызванную как напряженностью в отношениях с США, так и вирусом.

«Даже при нынешней напряженности в торговле Китай будет и далее привлекать глобальные инвестиции, особенно в Шанхае, поскольку все больше инвесторов стремятся получить доступ к этим активам», — говорил Финк в июне.

BlackRock и сингапурская Temasek создали совместное предприятие по управлению китайскими активами. Обе компании вместе с China Construction Bank Corp. получили разрешение от китайской Комиссии по регулированию банковского и страхового дела.

«Это партнерство согласуется с усилиями США и Китая по открытию китайского рынка для американских финансовых компаний»,— говорится в заявлении BlackRock.

Новое предприятие «пропишется» в Шанхае, а уставный капитал составит 300 млн юаней ($43,7 млн) — сообщается на сайте CSRC. Сфера деятельности охватывает управление взаимными фондами, продажу фондов и управление частными активами.

Вынужденное снятие ограничений

Еще в 2019 году Пекин объявил, что зарубежные финансовые учреждения могут создавать страховые компании с иностранными инвестициями в материковом Китае и становиться акционерами этих новых фирм.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг заявляла, что ограничения для иностранных инвесторов на владение компаниями будут отменяться с 1 января 2020 года.

С 1 апреля 2020 года планировалось снять препятствия для компаний, управляющих паевыми инвестиционными фондами. С 1 декабря 2020 года должны быть устранены ограничения на иностранное владение фирмами, работающими с ценными бумагами.

В соответствии с этими условиями, Amundi SA — крупнейшая в Европе компания по управлению активами — первой совместно с подразделением банка Китая BOC Wealth Management получила в декабре одобрение регулятора.

BlackRock и Neuberger Berman подали заявку на создание паевых взаимных фондов еще 1 апреля — когда Пекин снял ограничения на иностранную собственность в этом секторе.

Американский фондовый гигант Vanguard Group объявил о планах по закрытию операций в Гонконге и Японии и переносу своей азиатской штаб-квартиры в Шанхай.

Открыть гигантский национальный финансовый сектор для иностранцев Китай вынужден в рамках промежуточной торговой сделки с Соединенными Штатами, подписанной в январе этого года.

Источники: bloomberg, reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китайский юань упал до минимума с 2008 года

Китайский юань упал до минимума с 2008 года

Национальная валюта Китая снизилась до самого низкого уровня по отношению к доллару со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Это происходит на фоне непрекращающегося роста американской валюты и спекуляций о том, что китайские власти смягчают поддержку местной валюты. Юань накануне ослаб до 7,2235 за доллар, уровня, невиданного за последние 14 лет. В этом месяце национальная упала более чем на 4% по отношению к доллару и находится на пути к своему худшему годовому снижению с 1994 года....

вчера

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия находится на пилотной стадии разработки национальной цифровой валюты. Согласно новым отчетам, власти страны планируют использовать CBDC для расчетов в международной торговле. Первой страной, с которой Россия планирует рассчитываться CBDC, может стать Китай. Произойти это может уже в следующем году. А пока цифровой рубль проходит этап тестирования для расчетов с банками, который должен завершиться к началу 2023 года. Серьезные ограничения, коснувшиеся РФ, вынуждают власти страны прибегат...

27 сентября 2022 г.

Особенности китайского блокчейна

Особенности китайского блокчейна

По данным правительственных источников КНР, на Китай приходится 84% всех патентных заявок на блокчейн, поданных в мире. Однако это не приводит к реальному доминированию китайских разработок.

23 сентября 2022 г.

Швейцарский банк UBP возвращается на рынок Китая

Швейцарский банк UBP возвращается на рынок Китая

Спустя почти год после ухода один из крупнейших банков Швейцарии — Union Bancaire Privée (UBP) — заявил о возвращении на рынок Китая. Страна, которая имеет вторую по величине экономику мира, продолжает оставаться привлекательной для иностранного капитала. С 2019 года многие институциональные инвесторы сократили вложения в Китай. Это произошло на фоне ужесточения регулирования в отношении технологических гигантов, ухудшения китайско-американских связей и строгой политики из-за COVID-19. Пока шв...

23 сентября 2022 г.

Китай планирует расширить тестирование цифрового юаня

Китай планирует расширить тестирование цифрового юаня

Китайские власти решили распространить испытания цифровой валюты Центрального банка страны еще на 4 густонаселенные провинции: Цзянсу, Хэбэй, Сычуань и Гуандун. Точные сроки введения в этих регионах платежей в цифровой валюте пока не названы. Народный банк Китая сообщил о решении присоединить к испытанию цифрового юаня еще 4 провинции. Ранее тестирование такого формата национальной валюты проходило только в Пекине, Сучжоу и Шэньчжэне. В этих регионах испытания цифрового юаня проходят в течение...

20 сентября 2022 г.

Китай увеличил импорт российского угля до пятилетних максимумов

Китай увеличил импорт российского угля до пятилетних максимумов

Импорт российского угля в Китай в августе превысил уровень прошлого месяца и достиг максимума за последние пять лет. Так энергетические компании страны пытались удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в экстремально жаркую погоду. По данным Главного таможенного управления Китая, поставки российского угля в прошлом месяце достигли 8,54 млн тонн, что выше предыдущего пика в 7,42 млн тонн в июле и на 57% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот показатель стал самым высоким с 20...

20 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":72,"isAuthenticated":false,"user":null}