BlackRock создает первый паевой фонд в Китае

BlackRock создает первый паевой фонд в Китае

31.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

BlackRock Inc получила одобрение регуляторов на создание паевого инвестиционного фонда в Китае. Разрешение предоставлено в рамках поэтапного снятия ограничений со стороны местных властей. И это важная веха для амбициозной компании, осваивающей территорию второй по величине экономики мира.

BlackRock и китайские регуляторы

В конце прошлой недели BlackRock получила добро на создание полностью принадлежащего ей фонда в Шанхае — о таком решении сообщила Комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC). Американская фирма станет одной из первых иностранных инвестиционных компаний с правом на управление финансами частных лиц Китая.

«BlackRock получила одобрение регуляторных органов для продвижения компании по управлению фондами в Китае: мы предоставим китайским инвесторам дифференцированные решения, чтобы помочь им достичь долгосрочных финансовых целей»,— пояснил пресс-секретарь компании.

BlackRock — управляющая примерно $7,3 трлн — присутствует в Китае уже более десяти лет. Именно она — одной из первых — курировала проведение операции со 100% иностранным капиталом в Шанхае в 2017 году. В следующем году BlackRock начала продавать частные фонды инвесторам с материкового Китая.

Но, как и другие иностранные фирмы, компания сталкивалась с ограничениями деятельности. Так, BlackRock была лишена возможности самостоятельного доступа к огромному рынку китайских инвесторов, и не могла войти в индустрию паевых фондов страны без партнерских отношений с местными фирмами. Чтобы это произошло, необходимо было дожидаться ослабления местными властями правил иностранного владения инвестиционными предприятиями.

Привлекательные перспективы

Генеральный директор BlackRock Ларри Финк ранее заявлял, что Китай остается одним из главных регионов для роста фирмы. И это несмотря на неопределенность, вызванную как напряженностью в отношениях с США, так и вирусом.

«Даже при нынешней напряженности в торговле Китай будет и далее привлекать глобальные инвестиции, особенно в Шанхае, поскольку все больше инвесторов стремятся получить доступ к этим активам», — говорил Финк в июне.

BlackRock и сингапурская Temasek создали совместное предприятие по управлению китайскими активами. Обе компании вместе с China Construction Bank Corp. получили разрешение от китайской Комиссии по регулированию банковского и страхового дела.

«Это партнерство согласуется с усилиями США и Китая по открытию китайского рынка для американских финансовых компаний»,— говорится в заявлении BlackRock.

Новое предприятие «пропишется» в Шанхае, а уставный капитал составит 300 млн юаней ($43,7 млн) — сообщается на сайте CSRC. Сфера деятельности охватывает управление взаимными фондами, продажу фондов и управление частными активами.

Вынужденное снятие ограничений

Еще в 2019 году Пекин объявил, что зарубежные финансовые учреждения могут создавать страховые компании с иностранными инвестициями в материковом Китае и становиться акционерами этих новых фирм.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг заявляла, что ограничения для иностранных инвесторов на владение компаниями будут отменяться с 1 января 2020 года.

С 1 апреля 2020 года планировалось снять препятствия для компаний, управляющих паевыми инвестиционными фондами. С 1 декабря 2020 года должны быть устранены ограничения на иностранное владение фирмами, работающими с ценными бумагами.

В соответствии с этими условиями, Amundi SA — крупнейшая в Европе компания по управлению активами — первой совместно с подразделением банка Китая BOC Wealth Management получила в декабре одобрение регулятора.

BlackRock и Neuberger Berman подали заявку на создание паевых взаимных фондов еще 1 апреля — когда Пекин снял ограничения на иностранную собственность в этом секторе.

Американский фондовый гигант Vanguard Group объявил о планах по закрытию операций в Гонконге и Японии и переносу своей азиатской штаб-квартиры в Шанхай.

Открыть гигантский национальный финансовый сектор для иностранцев Китай вынужден в рамках промежуточной торговой сделки с Соединенными Штатами, подписанной в январе этого года.

Источники: bloomberg, reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

В Пекине паника из-за COVID

В Пекине паника из-за COVID

Опасаясь введения локдауна по примеру Шанхая, жители крупнейшего района Пекина в понедельник запасались впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

25 апреля 2022 г.

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

Российские владельцы карт платежных систем Visa и Mastercard теперь не могут воспользоваться ими за пределами страны или для оплаты услуг иностранных онлайн-сервисов. Однако проблему может решить переход на карту с китайской платежной системой UnionPay.

19 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":72,"isAuthenticated":false,"user":null}