Борьба топ-менеджмента и миноритариев возвращает Toshiba к жизни

Время прочтения - 3 мин.

Борьба топ-менеджмента и миноритариев возвращает Toshiba к жизни

07.04.2021

Один из символов корпоративной Японии — компания Toshiba — последние годы расплачивалась большими проблемами за фальсификацию бухгалтерской отчетности в 2015 году и одно время даже оказалась на задворках фондового рынка страны. Но теперь она переживает момент славы.

Ход конем

Корпорация с активами, оцениваемыми в $15 млрд, получила предложение от сингапурского инвестфонда CVC Capital Partners о покупке акций с 30% премией, то есть более чем за $20 млрд.

После подтверждения этой информации президентом и гендиректором корпорации Нобуаки Куруматани цена акций Toshiba на Токийской бирже 7 апреля взлетела на 18%, после чего торги были приостановлены. В США в этот же день стоимость депозитарных расписок ADR Toshiba выросла почти на 20%.

 

С начала года акции Toshiba прибавили в цене почти треть. Источник — Marketwatch

Корпоративные трения

Суммарно с начала года акции компании подорожали почти на треть. И виной этому непримиримая борьба за чистоту ведения бизнеса и прозрачность, которую затеяли неяпонские акционеры Toshiba — сингапурские Effissimo Capital Management (владелец 9,9% акций) и Farallon Capital Management (5%).

Effissimo Capital Management добилась беспрецедентного для Японии решения о внеочередном собрании акционеров Toshiba. На этом мартовском мероприятии держатели акций проголосовали за проведение расследования об обстоятельствах выборов президента и СЕО корпорации в июле 2020 года. Тогда на эту должность был повторно переизбран Нобуаки Куруматани. Однако, как выяснилось, высокий пост менеджер получил с небольшим перевесом, часть акционеров не голосовали, а 1 139 голосов, полученных по почте, были ошибочно аннулированы.

Тогда Farallon Capital Management выдвинула предложение — дополнить устав компании поправкой о том, что инвестиционную стратегию Toshiba после утверждения менеджментом должны одобрить еще и акционеры. Это новшество не собрало необходимых голосов. Зато привлекло внимание к действиям Куруматани и его подчиненных. Они — без ведома акционеров — внесли изменения в стратегические документы, позволяющие им до 2025 года потратить около 1 трлн иен ($9,5 млрд) на крупные слияния и поглощения, в том числе недружественного характера. 

Обе компании — и Effissimo, и Farallon Capital Management — являются детищем калифорнийского предпринимателя Тома Стейера, выступающего за права миноритарных акционеров в борьбе против злоупотреблений менеджмента.

В 2015 году в бухгалтерской документации Toshiba были обнаружены злоупотребления на миллиарды иен, связанные с попытками скрыть убытки от приобретения японской компанией американского производителя оборудования для атомных станций — Westinghouse Electric. Тогда Toshiba вынуждена была выпустить новые акции, и владельцами 62% этих ценных бумаг стали чужеземные компании.

Теперь японская корпоративная культура пытается приспособиться к западному влиянию и назойливым миноритариям. А последние не желают тихо дожидаться дивидендов, а готовы вмешиваться в управленческие решения и предавать огласке все, что им не по нраву.  

Чужие здесь не ходят

Самое интересное в этой истории в том, что президент Toshiba Нобуаки Куруматани, низвержения которого добивается Effissimo, до прихода на этот пост возглавлял японское отделении CVC. И с большой долей вероятности именно на его счет стоит отнести переговоры с сингапурским фондом, после которого CVC сделала Toshiba столь выгодное предложение. Помимо него, «двойным агентом» является и влиятельный японский бизнесмен Есиаки Фудзимори. Он совмещает должности старшего исполнительного советника CVC Capital Partners и члена совета директоров Toshiba Corp.

Таким образом, действия миноритариев-активистов подняли планку в борьбе за контроль над одним из символов корпоративной Японии. Однако учитывая важную роль, которую Toshiba играет в атомной энергетике Японии, в том числе в ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима, последнее слово в судьбе корпорации будет за правительством страны. Именно оно должно санкционировать или отклонить эту сделку. 

Источники: Nikkei, Bloomberg, Marketwatch

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1397,"isAuthenticated":false,"user":null}