Борьба топ-менеджмента и миноритариев возвращает Toshiba к жизни

Борьба топ-менеджмента и миноритариев возвращает Toshiba к жизни

07.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Один из символов корпоративной Японии — компания Toshiba — последние годы расплачивалась большими проблемами за фальсификацию бухгалтерской отчетности в 2015 году и одно время даже оказалась на задворках фондового рынка страны. Но теперь она переживает момент славы.

Ход конем

Корпорация с активами, оцениваемыми в $15 млрд, получила предложение от сингапурского инвестфонда CVC Capital Partners о покупке акций с 30% премией, то есть более чем за $20 млрд.

После подтверждения этой информации президентом и гендиректором корпорации Нобуаки Куруматани цена акций Toshiba на Токийской бирже 7 апреля взлетела на 18%, после чего торги были приостановлены. В США в этот же день стоимость депозитарных расписок ADR Toshiba выросла почти на 20%.

 

С начала года акции Toshiba прибавили в цене почти треть. Источник — Marketwatch

Корпоративные трения

Суммарно с начала года акции компании подорожали почти на треть. И виной этому непримиримая борьба за чистоту ведения бизнеса и прозрачность, которую затеяли неяпонские акционеры Toshiba — сингапурские Effissimo Capital Management (владелец 9,9% акций) и Farallon Capital Management (5%).

Effissimo Capital Management добилась беспрецедентного для Японии решения о внеочередном собрании акционеров Toshiba. На этом мартовском мероприятии держатели акций проголосовали за проведение расследования об обстоятельствах выборов президента и СЕО корпорации в июле 2020 года. Тогда на эту должность был повторно переизбран Нобуаки Куруматани. Однако, как выяснилось, высокий пост менеджер получил с небольшим перевесом, часть акционеров не голосовали, а 1 139 голосов, полученных по почте, были ошибочно аннулированы.

Тогда Farallon Capital Management выдвинула предложение — дополнить устав компании поправкой о том, что инвестиционную стратегию Toshiba после утверждения менеджментом должны одобрить еще и акционеры. Это новшество не собрало необходимых голосов. Зато привлекло внимание к действиям Куруматани и его подчиненных. Они — без ведома акционеров — внесли изменения в стратегические документы, позволяющие им до 2025 года потратить около 1 трлн иен ($9,5 млрд) на крупные слияния и поглощения, в том числе недружественного характера. 

Обе компании — и Effissimo, и Farallon Capital Management — являются детищем калифорнийского предпринимателя Тома Стейера, выступающего за права миноритарных акционеров в борьбе против злоупотреблений менеджмента.

В 2015 году в бухгалтерской документации Toshiba были обнаружены злоупотребления на миллиарды иен, связанные с попытками скрыть убытки от приобретения японской компанией американского производителя оборудования для атомных станций — Westinghouse Electric. Тогда Toshiba вынуждена была выпустить новые акции, и владельцами 62% этих ценных бумаг стали чужеземные компании.

Теперь японская корпоративная культура пытается приспособиться к западному влиянию и назойливым миноритариям. А последние не желают тихо дожидаться дивидендов, а готовы вмешиваться в управленческие решения и предавать огласке все, что им не по нраву.  

Чужие здесь не ходят

Самое интересное в этой истории в том, что президент Toshiba Нобуаки Куруматани, низвержения которого добивается Effissimo, до прихода на этот пост возглавлял японское отделении CVC. И с большой долей вероятности именно на его счет стоит отнести переговоры с сингапурским фондом, после которого CVC сделала Toshiba столь выгодное предложение. Помимо него, «двойным агентом» является и влиятельный японский бизнесмен Есиаки Фудзимори. Он совмещает должности старшего исполнительного советника CVC Capital Partners и члена совета директоров Toshiba Corp.

Таким образом, действия миноритариев-активистов подняли планку в борьбе за контроль над одним из символов корпоративной Японии. Однако учитывая важную роль, которую Toshiba играет в атомной энергетике Японии, в том числе в ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима, последнее слово в судьбе корпорации будет за правительством страны. Именно оно должно санкционировать или отклонить эту сделку. 

Источники: Nikkei, Bloomberg, Marketwatch

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Россия продвигает новый закон, позволяющий ей взять под контроль бизнес западных компаний, которые решили уйти после вторжения в Украину. Это повышает ставки для транснациональных корпораций, пытающихся покинуть российский рынок, пишет Reuters.  Законопроект, который может быть принят в течение нескольких недель, даст России широкие полномочия вмешиваться в дела компаний, где есть угроза рабочим местам или промышленности. Документ также позволяет России назначать администраторов фирм, принадлеж...

26 мая 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Группа Samsung планирует увеличить расходы более чем на 30%, до 450 трлн вон (около $360 млрд) в течение пяти лет (до 2026 года) на укрепление бизнеса по производству чипов и биотехнологий. Это решение было принято на фоне того, что южнокорейские конгломераты борются с растущими экономическими потрясениями и трудностями с поставками. Об этом сообщает Bloomberg.  Корпоративный гигант, чьи подразделения от Samsung Electronics Co до Samsung Biologics Co доминируют в экономике Южной Кореи, пообещал...

24 мая 2022 г.

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1397,"isAuthenticated":false,"user":null}