Борьба топ-менеджмента и миноритариев возвращает Toshiba к жизни

Борьба топ-менеджмента и миноритариев возвращает Toshiba к жизни

07.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Один из символов корпоративной Японии — компания Toshiba — последние годы расплачивалась большими проблемами за фальсификацию бухгалтерской отчетности в 2015 году и одно время даже оказалась на задворках фондового рынка страны. Но теперь она переживает момент славы.

Ход конем

Корпорация с активами, оцениваемыми в $15 млрд, получила предложение от сингапурского инвестфонда CVC Capital Partners о покупке акций с 30% премией, то есть более чем за $20 млрд.

После подтверждения этой информации президентом и гендиректором корпорации Нобуаки Куруматани цена акций Toshiba на Токийской бирже 7 апреля взлетела на 18%, после чего торги были приостановлены. В США в этот же день стоимость депозитарных расписок ADR Toshiba выросла почти на 20%.

 

С начала года акции Toshiba прибавили в цене почти треть. Источник — Marketwatch

Корпоративные трения

Суммарно с начала года акции компании подорожали почти на треть. И виной этому непримиримая борьба за чистоту ведения бизнеса и прозрачность, которую затеяли неяпонские акционеры Toshiba — сингапурские Effissimo Capital Management (владелец 9,9% акций) и Farallon Capital Management (5%).

Effissimo Capital Management добилась беспрецедентного для Японии решения о внеочередном собрании акционеров Toshiba. На этом мартовском мероприятии держатели акций проголосовали за проведение расследования об обстоятельствах выборов президента и СЕО корпорации в июле 2020 года. Тогда на эту должность был повторно переизбран Нобуаки Куруматани. Однако, как выяснилось, высокий пост менеджер получил с небольшим перевесом, часть акционеров не голосовали, а 1 139 голосов, полученных по почте, были ошибочно аннулированы.

Тогда Farallon Capital Management выдвинула предложение — дополнить устав компании поправкой о том, что инвестиционную стратегию Toshiba после утверждения менеджментом должны одобрить еще и акционеры. Это новшество не собрало необходимых голосов. Зато привлекло внимание к действиям Куруматани и его подчиненных. Они — без ведома акционеров — внесли изменения в стратегические документы, позволяющие им до 2025 года потратить около 1 трлн иен ($9,5 млрд) на крупные слияния и поглощения, в том числе недружественного характера. 

Обе компании — и Effissimo, и Farallon Capital Management — являются детищем калифорнийского предпринимателя Тома Стейера, выступающего за права миноритарных акционеров в борьбе против злоупотреблений менеджмента.

В 2015 году в бухгалтерской документации Toshiba были обнаружены злоупотребления на миллиарды иен, связанные с попытками скрыть убытки от приобретения японской компанией американского производителя оборудования для атомных станций — Westinghouse Electric. Тогда Toshiba вынуждена была выпустить новые акции, и владельцами 62% этих ценных бумаг стали чужеземные компании.

Теперь японская корпоративная культура пытается приспособиться к западному влиянию и назойливым миноритариям. А последние не желают тихо дожидаться дивидендов, а готовы вмешиваться в управленческие решения и предавать огласке все, что им не по нраву.  

Чужие здесь не ходят

Самое интересное в этой истории в том, что президент Toshiba Нобуаки Куруматани, низвержения которого добивается Effissimo, до прихода на этот пост возглавлял японское отделении CVC. И с большой долей вероятности именно на его счет стоит отнести переговоры с сингапурским фондом, после которого CVC сделала Toshiba столь выгодное предложение. Помимо него, «двойным агентом» является и влиятельный японский бизнесмен Есиаки Фудзимори. Он совмещает должности старшего исполнительного советника CVC Capital Partners и члена совета директоров Toshiba Corp.

Таким образом, действия миноритариев-активистов подняли планку в борьбе за контроль над одним из символов корпоративной Японии. Однако учитывая важную роль, которую Toshiba играет в атомной энергетике Японии, в том числе в ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима, последнее слово в судьбе корпорации будет за правительством страны. Именно оно должно санкционировать или отклонить эту сделку. 

Источники: Nikkei, Bloomberg, Marketwatch

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1397,"isAuthenticated":false,"user":null}