Брэнсон ищет деньги, а Баффет уже заработал — на IPO

Брэнсон ищет деньги, а Баффет уже заработал — на IPO

17.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Ричард Брэнсон ищет $400 млн для расширения своих бизнес-проектов. А компания Berkshire Hathaway — детище Уоррена Баффета — заработала $800 млн на стремительном IPO Snowflake.

Брэнсону нужны деньги

Состояние самого известного британского миллиардера Ричарда Брэнсона несколько истощило негативное влияние Covid-19 на его туристический и развлекательный бизнес. В апреле даже циркулировали слухи о том, что магнату придется заложить свой дом на Британских Виргинских островах.

Сейчас Брэнсон приглашает инвесторов приобрести акции зарегистрированной на бирже SPAC с целью последующих вложений в развитие бизнеса. Напомним, что SPAC — это техническая компания-пустышка, а потому акционеры не знают, какой бизнес в конечном итоге купят.

Таким образом миллиардер планирует привлечь $400 млн от продажи 40 млн акций по $ 10 за штуку. VG Acquisition намерена разместить свои ценные бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже под условным обозначением VGAC.U.

Представители Virgin отказались от комментариев, но в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам сообщается, что зарегистрированная на Каймановых островах VG Acquisition готова заключать сделки в секторах, ориентированных на потребителей — начиная с путешествий и отдыха и заканчивая финансовыми услугами, здоровьем и оздоровлением.

«Мы намерены искать идеи, которые работают в отраслях, ориентированных на потребителя — в США и Западной Европе. Мы считаем, что у нас будет уникальное предложение благодаря нашему умению использовать бренд Virgin для повышения ее финансового профиля», — поясняет Брэнсон.

Известно, что бизнесмен остался без свободных средств после того, как он внес свой вклад в спасение Virgin Atlantic Airways Ltd: эта компания столкнулась с перспективой коллапса из-за глобального спада спроса на путешествия.

Кроме того, Брэнтон продал долю в Virgin Galactic Holdings Inc., чтобы помочь авиакомпании после того, как ей было отказано в государственной помощи.

Баффет зарабатывает на IPO

Berkshire Hathaway купила акции Snowflake на $250 млн по цене IPO и еще 4,04 млн акций у другого акционера — по цене дебютного размещения. В итоге ценные бумаги выросли на 111% (до $253,93) и доля Баффета увеличилась с $730 млн до $1,55 млрд — а это более $800 млн прибыли в первый же день.

Интересно, что великий инвестор не раз говорил о своем «отвращении» к первичному размещению. Он действительно не вкладывал средства в новую публичную компанию с момента IPO Ford в далеком 1956 году.

Баффет ранее объяснял, что инвесторы часто покупают такие акции из-за шумихи, связанной с ними, а еще потому, что хотят подражать другим — а это ненадежная основой для инвестиций.

На годовом собрании акционеров в 2012 году миллиардер заявил, что старается «держаться подальше» от новичков публичного рынка.

Эксперты считают, что шаг к инвестированию в Snowflake можно считать попыткой Berkshire войти в технологический сектор уже после того, как она упустила взрывной рост отрасли за последние годы.

Источники: bloomberg, cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

Вопреки тенденциям: единорогов не остановить

Вопреки тенденциям: единорогов не остановить

Перечень молодых компаний-миллиардеров пополняют новые перспективные участники рынка. Каждый выбирает свой особый путь к достижению заветной цели. Крупнейший в Норвегии продуктовый онлайн-ритейлер Oda уже стал единорогом за счет продажи части акций. А владелец крупнейшей китайской интернет-платформы подбора перснала — Kanzuhn — намерен добиться авторитетного статуса с помощью IPO в США. Под крылом Softbank Благодаря успешной сделке норвежская Oda попала в список компаний-миллиардеров. Некий «...

7 июня 2021 г.

Инвестор Билл Экман в шаге от заключения рекордной SPAC-сделки с Universal Music

Инвестор Билл Экман в шаге от заключения рекордной SPAC-сделки с Universal Music

Возможное слияние крупнейшего лейбла звукозаписи с компанией-«пустышкой» оценивается примерно в $40 млрд. При такой стоимости оно станет беспрецедентным на рынке SPAC. Хедж-фонд Pershing Square американского инвестора Билла Экмана завершает сделку по слиянию крупнейшей студии звукозаписи Universal Music Group (UMG) с компанией специального назначения (SPAC). Об этом сегодня, 4 июня, cообщает CNBC со ссылкой на источник, знакомый с ходом сделки. Собеседник агентства полагает, что по результата...

4 июня 2021 г.

Хроники Джи: Etsy выходит на новую аудиторию, а WeTransfer и Outreach — на IPO

Хроники Джи: Etsy выходит на новую аудиторию, а WeTransfer и Outreach — на IPO

На этой неделе торговая интернет-площадка Etsy объявила о намерении приобрести приложение для покупок Depop. В это же время платформа для обмена файлами WeTransfer готова выйти на IPO. А стартап Outreach по итогам последнего раунда финансирования был оценен в $4,2 млрд и тоже готовится к первому публичному предложению. В фокусе — поколение Z Онлайн-маркетплейс Etsy покупает шопинг-приложение Depop. Цена вопроса — $1,6 млрд. Расширяя торговые сетевые площадки, основной упор Etsy делает на привл...

3 июня 2021 г.

Как конкурентов удивить: Rivian, Nio и 7-Eleven анонсируют грандиозные планы

Как конкурентов удивить: Rivian, Nio и 7-Eleven анонсируют грандиозные планы

Новые высоты намерены покорить известные представители электромобильного бизнеса. И в их числе нет традиционных игроков мирового автопрома. Американский стартап Rivian готовит IPO и надеется значительно поднять стоимость компании — до $70 млрд. Дела идут на лад и у его китайского коллеги Nio: аналитики Citi радикально повысили прогноз роста этой компании — на 50% в плюс. Тем временем транснациональный гигант пищевой индустрии 7-Eleven собирается заняться не выводом на рынок новых напитков, а с...

2 июня 2021 г.

IPO — дело тонкое

IPO — дело тонкое

IPO — первая возможность для инвесторов купить акции компании. Аббревиатура образована от английского понятия Initial Public Offering и означает «первичное публичное размещение акций».

22 мая 2021 г.

Пионер BNPL бросает вызов традиционной банковской модели

Пионер BNPL бросает вызов традиционной банковской модели

Самый дорогой стартап Европы — шведская платформа онлайн-платежей Klarna — вплотную подошел к перспективе IPO. Сейчас руководство единорога раздумывает о выборе места его проведения. В числе наиболее вероятных площадок фигурирует Лондонская биржа. Однако многое будет зависеть от правил предоставления финансовых услуг правительством Великобритании, принятых после Brexit. Инвесторы затаили дыхание Кроме Туманного Альбиона в перечне локаций для IPO есть и США. И хотя в пользу Лондона играет сосе...

20 мая 2021 г.

Производитель молока для веганов привлек $1,4 млрд на IPO

Производитель молока для веганов привлек $1,4 млрд на IPO

Стартап с инвестициями звезд шоу-бизнеса вышел на Nasdaq, несмотря на снижение активности на рынке. Его успешное размещение может опять вернуть термин «бум IPO» в обиход. Шведский производитель растительного молока для веганов Oatly Group привлек $1,4 млрд в ходе IPO в США. Первичное размещение акций прошло по верхней границе диапазона — по цене $15–17 за штуку. Всего компания предложила к продаже 84,4 млн американских депозитарных акций. Об этом сегодня, 20 мая, сообщает Reuters. По итогам IP...

20 мая 2021 г.

{"type":"article","id":75,"isAuthenticated":false,"user":null}