Брэнсон ищет деньги, а Баффет уже заработал — на IPO

Брэнсон ищет деньги, а Баффет уже заработал — на IPO

17.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Ричард Брэнсон ищет $400 млн для расширения своих бизнес-проектов. А компания Berkshire Hathaway — детище Уоррена Баффета — заработала $800 млн на стремительном IPO Snowflake.

Брэнсону нужны деньги

Состояние самого известного британского миллиардера Ричарда Брэнсона несколько истощило негативное влияние Covid-19 на его туристический и развлекательный бизнес. В апреле даже циркулировали слухи о том, что магнату придется заложить свой дом на Британских Виргинских островах.

Сейчас Брэнсон приглашает инвесторов приобрести акции зарегистрированной на бирже SPAC с целью последующих вложений в развитие бизнеса. Напомним, что SPAC — это техническая компания-пустышка, а потому акционеры не знают, какой бизнес в конечном итоге купят.

Таким образом миллиардер планирует привлечь $400 млн от продажи 40 млн акций по $ 10 за штуку. VG Acquisition намерена разместить свои ценные бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже под условным обозначением VGAC.U.

Представители Virgin отказались от комментариев, но в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам сообщается, что зарегистрированная на Каймановых островах VG Acquisition готова заключать сделки в секторах, ориентированных на потребителей — начиная с путешествий и отдыха и заканчивая финансовыми услугами, здоровьем и оздоровлением.

«Мы намерены искать идеи, которые работают в отраслях, ориентированных на потребителя — в США и Западной Европе. Мы считаем, что у нас будет уникальное предложение благодаря нашему умению использовать бренд Virgin для повышения ее финансового профиля», — поясняет Брэнсон.

Известно, что бизнесмен остался без свободных средств после того, как он внес свой вклад в спасение Virgin Atlantic Airways Ltd: эта компания столкнулась с перспективой коллапса из-за глобального спада спроса на путешествия.

Кроме того, Брэнтон продал долю в Virgin Galactic Holdings Inc., чтобы помочь авиакомпании после того, как ей было отказано в государственной помощи.

Баффет зарабатывает на IPO

Berkshire Hathaway купила акции Snowflake на $250 млн по цене IPO и еще 4,04 млн акций у другого акционера — по цене дебютного размещения. В итоге ценные бумаги выросли на 111% (до $253,93) и доля Баффета увеличилась с $730 млн до $1,55 млрд — а это более $800 млн прибыли в первый же день.

Интересно, что великий инвестор не раз говорил о своем «отвращении» к первичному размещению. Он действительно не вкладывал средства в новую публичную компанию с момента IPO Ford в далеком 1956 году.

Баффет ранее объяснял, что инвесторы часто покупают такие акции из-за шумихи, связанной с ними, а еще потому, что хотят подражать другим — а это ненадежная основой для инвестиций.

На годовом собрании акционеров в 2012 году миллиардер заявил, что старается «держаться подальше» от новичков публичного рынка.

Эксперты считают, что шаг к инвестированию в Snowflake можно считать попыткой Berkshire войти в технологический сектор уже после того, как она упустила взрывной рост отрасли за последние годы.

Источники: bloomberg, cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Эмитент стейблкоина USDC удвоил размер IPO до $9 млрд

Эмитент стейблкоина USDC удвоил размер IPO до $9 млрд

Вслед за заявлением Министерства финансов США о готовности обеспечить законодательную базу для развития стейблкойнов, эмитент USD Coin объявил о возможности удвоить капитализацию.

17 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":75,"isAuthenticated":false,"user":null}