Британский фунт восстанавливается. Надолго ли?
Фото: GoSimpleTax / Flickr

Британский фунт восстанавливается. Надолго ли?

04.10.2022

Время прочтения - 3 мин.

Фунт стерлингов вырос более чем на 10% по сравнению с минимумами прошлой недели. Однако большинство стратегов предсказывают еще одно падение британской валюты и новый рекордный минимум к концу года.

Отскочив от рекордного минимума прошлой недели в $1,0350, фунт стерлингов готов продемонстрировать самое продолжительное ралли с апреля 2021 года. Он растет уже шестой день подряд, вернув более 10% стоимости.

 

Курс фунта стерлингов по отношению к доллару США в июне – сентябре 2022 года. Источник — Bloomberg

 

Укреплению британской валюты способствовали обещания правительства отменить запланированное снижение налогов, а также интервенции Банка Англии, направленные на укрепление рынка облигаций. Однако в условиях рецессии казна Великобритании все равно столкнется с сокращением доходов, а интервенции Центробанка усилили ожидания повышения процентных ставок, что, по словам стратегов Barclays, «может привести к ослаблению фунта в будущем».

Так, Standard Chartered Plc и Royal Bank of Canada ожидают, что к концу года фунт стерлингов ослабнет почти на 10% по сравнению с текущим уровнем, а Nomura Holdings Inc и Morgan Stanley прогнозируют за тот же период снижение курса фунта до паритета с долларом США.

На прошлой неделе S&P Global Ratings уже снизило кредитный прогноз Великобритании со стабильного до негативного, сославшись на финансовое состояние страны в течение следующих двух лет, а Moody’s Investors Service предупредило, что правительственные стимулы могут нанести непоправимый ущерб государственным финансам страны.

Следующая запланированная публикация S&P по суверенным рейтингам Великобритании состоится 21 октября.

«В следующем году фунт будет торговаться на уровне $1,04, поскольку экономика все глубже погружается в стагфляцию, дефицит текущего счета увеличивается, а неопределенность в политике остается повышенной», — считает Элвин Тан из Royal Bank of Canada в Сингапуре.

Как полагает управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес, фунт может упасть и до $1,05 к концу года, поскольку энергетический кризис в Европе и Великобритании подрывает экономику, а в Северном полушарии грядет «зима отчаяния».

«Ошибки политики и риски глобальной рецессии могут значительно снизить фунт стерлингов в следующем месяце», — написали в своей записке стратеги Commonwealth Bank of Australia Джозеф Капурсо и Кэрол Конг.

Тем не менее эксперты из Сиднея считают, что фунт стерлингов может продолжить движение вверх, «если рынок государственных облигаций Великобритании сможет урегулировать ситуацию».

Источник: Bloomberg

Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CBDC: цифровая революция фиатных денег

CBDC: цифровая революция фиатных денег

Почему правительства и центробанки активно продвигают CBDC? Чем они отличаются от криптовалют? Какие преимущества и риски связаны с использованием цифровых валют государств?

8 ноября 2022 г.

Великобритания хочет усложнить рекламу криптовалют

Великобритания хочет усложнить рекламу криптовалют

Несмотря на то, что деятельность криптовалютных посредников в Великобритании требует сложной процедуры регистрации в Управлении финансового надзора (FCA), даже успешно прошедшие отбор фирмы должны будут согласовывать содержание рекламы своих услуг с чиновниками.

4 ноября 2022 г.

В Великобритании инфляция достигла 40-летнего максимума

В Великобритании инфляция достигла 40-летнего максимума

Резкий рост цен на продукты питания привел к тому, что инфляция в Великобритании в сентябре вернулась к двузначным значениям, усилив давление на правительство и Центральный банк. Индекс потребительских цен вырос на 10,1% в прошлом месяце с 9,9% месяцем ранее, сообщило в среду Управление национальной статистики. Это соответствует 40-летнему максимуму и превышает ожидания экономистов в 10%.                                             Инфляция в Великобритании возвращается к двузначным значения...

19 октября 2022 г.

Национальная валюта Великобритании начала расти

Национальная валюта Великобритании начала расти

На фоне ожидания действий со стороны британского правительства фунт стерлингов и облигации начали восстанавливаться. В понедельник власти Великобритании должны сделать заявление о мерах по поддержке бюджета. А в пятницу Банк Англии завершил свою программу экстренной покупки облигаций.                                             Фунт стерлингов и облигации Великобритании начали восстанавливаться. Источник — Bloomberg   На фоне повышения доходности казначейских облигаций контракты S&P 500 и...

17 октября 2022 г.

В Великобритании отмечается рекордный рост ставок по ипотеке

В Великобритании отмечается рекордный рост ставок по ипотеке

Стоимость ипотечных кредитов в Великобритании продолжает расти. На прошлой неделе ставка поднялась до самого высокого уровня за последние 14 лет. По данным Moneyfacts Group Plc, средняя двухлетняя ипотека с фиксированной ставкой выросла до 6,31% на прошлой неделе. Это самый высокий уровень с ноября 2008 года. Средняя пятилетняя сделка с фиксированной ставкой закрылась на уровне 6,19%, что является беспрецедентным уровнем с ноября 2009 года.                                                      ...

10 октября 2022 г.

Британский фунт стерлингов продолжает свое падение

Британский фунт стерлингов продолжает свое падение

Национальная валюта Великобритании продемонстрировала самое большое месячное снижение с момента голосования по Brexit. Падение происходит даже несмотря на недавние интервенции Банка Англии. Британский фунт упал на целых 1,2% до $1,0763 после резкого снижения с примерно $1,09 до $1,05 в среду. Это значит, что сентябрь станет худшим месяцем для национальной валюты с июня 2016 года, когда страна проголосовала за выход из Евросоюза.                                       Фунт возобновляет падение,...

29 сентября 2022 г.

Британский фунт упал до исторического минимума по отношению к доллару

Британский фунт упал до исторического минимума по отношению к доллару

На фоне новостей о продолжении политики снижения налогов, которую проводит правительство Великобритании, национальная валюта упала почти на 5% по отношению к доллару. Это стало самым большим внутридневным падением с марта 2020 года. Кризис стоимости жизни, который сейчас наблюдается в Соединенном Королевстве, делает проводимую Лиз Трасс денежно-кредитную политику более сложной. «Обвал фунта показывает, что рынки испытывают недостаток доверия к Великобритании и что ее финансовая мощь может ск...

26 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":4297,"isAuthenticated":false,"user":null}