Рост биткоина — спекуляция или начало бегства крупного капитала?

Рост биткоина — спекуляция или начало бегства крупного капитала?

18.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Сегодня утром цена биткоина превысила $18 000, причем она продолжает расти 7-ю неделю подряд. Многие глубоко заблуждаются, сравнивая нынешний рост стоимости актива с ралли 2017 года, поскольку в отличие от периода трехлетней давности у текущего роста куда больше фундаментальных основ.

Так, крупнейший криптовалютный фонд Grayscale во вторник вечером сообщил, что его капитализация достигла $10,4 млрд.

Напомню, что на начало ноября капитализация этого фонда составляла $7,6 млрд. Конечно, столь стремительный рост во многом связан с приростом стоимости активов, находящихся под управлением Grayscale. Но не только.

Так, в пятницу вечером управляющий директор фонда Майкл Зонненшайн поделился информацией о том, что только за прошлую неделю приток новых инвесторов принес фонду $262 330 536. Только вдумайтесь в эту цифру — более четверти миллиарда долларов всего за 7 дней! А институциональные инвесторы — в отличие от крупных спекулянтов — привыкли заходить в позицию на годы.

Фонд работает только с аккредитованными инвесторами и является крупнейшим покупателем и держателем физического биткоина. Сколько его точно находится в хранилищах Grayscale? Доподлинно это никому не известно, но, судя по последнему отчету, там накоплено уже более 500 000 BTC!

Полагаю, что приток «новых денег» — от желающих застраховать свой капитал от стремительного обесценивания в результате объявленной ФРС «бесконечной эмиссии» — будет только нарастать. Дело в том, что покупка акций не так привлекательна в долгосрочной перспективе, поскольку большинство компаний слишком сильно зависят от фиатной финансовой системы.

На всех биткоина не хватит

Физического биткоина на сегодняшний день чуть более 18,5 млн — естественно, без учета безвозвратно утраченного. В середине 2019 года, согласно данным Global Wealth Report, в мире насчитывалось более 46,8 млн долларовых миллионеров. Следовательно, если они захотят в качестве диверсификации купить по 1 биткоину, то смогут рассчитывать лишь на 0,3 BTC. И то при условии, что глобальный держатель «битка», накапливающий актив с момента его появления (причем, это вовсе не Grayscale), согласится им его продать.

А потому озвученный и преданный огласке прогноз аналитика из Citibank — «стоимость биткоина к концу 2021 года может превысить $300 000» — вполне может оказаться и пессимистическим. Даже несмотря на то, что многие тогда высмеяли выводы этого эксперта…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":81,"isAuthenticated":false,"user":null}