Бум IPO отменяется… до лучших времен

Бум IPO отменяется… до лучших времен

14.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Неоднократно анонсированный на 2021 год глобальный парад первичных размещений, похоже, откладывается. По крайней мере, аннулированы уже несколько запланированных листингов.

Причиной стала высокая волатильность рынка. А бизнесмены, успевшие буквально на днях пройти процедуру IPO, сегодня признают — время для выхода на биржу было выбрано откровенно неудачно.

Радикальный пересмотр планов

Текущая турбулентность отбивает у компаний, уже стоявших на пороге IPO, желание обретать публичность.

Так, поставщик слуховых аппаратов Hear в последний момент отложил первичное размещение акций — на неопределенное время. IPO стартапа, поддерживаемого частной инвестиционной структурой EQT AB, должно было состояться сегодня, 14 мая. По предварительным расчетам, Hear планировал собрать $324 млн.

Вчера вечером Genworth Financial объявила о переносе IPO дочерней компании Enact Holdings — без указания новой даты — сославшись на чрезмерно высокую волатильность в секторе ипотечного страхования. Согласно ранее поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документам, Genworth готовился привлечь $542 млн.

«Совет директоров пришел к выводу о том, что текущие рыночные условия планируемого размещения не в полной мере соответствуют оценочной стоимости Enact», отмечается в заявлении компании.

Global-E Online — крупный поставщик программного обеспечения для электронной коммерции — провел IPO 12 мая. А теперь гендиректор компании Амир Шлахе сетует на то, что компания «выбрала явно неподходящий момент для выхода на публичный рынок».

«Очень сложно определить удачный день. Но в конечном итоге значение имеет то, как акции будут торговаться через три месяца, полгода или год», говорит Шлахе.

У страха глаза велики

Трехдневного спада стоимости акций американских компаний с избытком хватило для того, чтобы напугать предпринимателей, уже запланировавших IPO. И хотя 13 мая спровоцированное ростом инфляции падение остановилось, а ведущие индексы отыграли позиции, многие решили не спешить с выходом на биржу.

А тут и индекс волатильности (читай, индекс страха) VIX существенно превысил значение 20 и пополз к 30. В такой ситуации точно не до IPO, ведь банкиры традиционно рекомендуют выходить на биржу, когда показатель этого индикатора составляет менее 20.

 

Индекс страха ползет к опасным отметкам. Источник — Bloomberg

 

Не радует аналитиков и динамика роста компаний, не так давно прошедших процедуру первичного размещения. Ценные бумаги Bumble, Honest, Affirm и Coupang, ставших публичными в этом году, в последнее время шли на спад. И теперь они стоят дешевле, чем в день IPO.

Глядя на это, BRT Apartments отменила вторичное размещение 2 млн акций, сославшись на волатильность.

А будет ли бум?

По мнению экспертов, массовый отказ от проведения публичного размещения акций в 2021 году вполне может поставить под угрозу бурно развивающийся рынок IPO.

 

Лучший старт: глобальный урожай IPO за январь – февраль 2021 превысил $160 млрд. Источник — Bloomberg

 

А ведь все так хорошо начиналось — за первые четыре месяца компании мира смогли привлечь более $277 млрд. И это рекордные цифры.  

По данным Bloomberg, бурная активность по большей части стимулировалась спешкой с запуском специализированных SPAC. Благодаря простоте размещения SPAC стали отдавать предпочтение все больше компаний. На такие «пустые листинги» сейчас приходится более трети рынка.

Интересно, что тучи неопределенности появились и на небосклоне перспектив этого вида размещения — регуляторные ведомства США выступили против уже сложившейся практики применения правил бухгалтерского учета к подобным компаниям-пустышкам.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Казначейские облигации США сейчас являются лучшим вариантом для защиты от кризиса и инфляции. Расскажем, что не так с золотом и недвижимостью и почему именно облигации нужно покупать консервативному инвестору.

20 сентября 2022 г.

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Замедление инвестиций, особенно в компании, предлагающие монеты, токены и NFT, продолжится и во втором полугодии 2022 года, согласно новому отчету аудиторской и консалтинговой фирмы KPMG. По состоянию на 30 июня глобальные инвестиции в криптовалюту и блокчейн составили $14,2 млрд. Самые крупные сделки были связаны с привлечением венчурного капитала. Так, $1,1 млрд был привлечен немецкой Trade Republic, $550 млн — Fireblocks, $500 млн — FTX, $450 млн — ConsenSys. Согласно докладу KPMG, рекордн...

7 сентября 2022 г.

Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

Почему инвесторам пора обратить внимание на ситуацию с оспой обезьян? О каких окнах возможностей говорят эксперты? Какие стратегии способны принести прибыль? Что делать, чтобы минимизировать риски?

2 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":1637,"isAuthenticated":false,"user":null}