Бум IPO отменяется… до лучших времен

Бум IPO отменяется… до лучших времен

14.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Неоднократно анонсированный на 2021 год глобальный парад первичных размещений, похоже, откладывается. По крайней мере, аннулированы уже несколько запланированных листингов.

Причиной стала высокая волатильность рынка. А бизнесмены, успевшие буквально на днях пройти процедуру IPO, сегодня признают — время для выхода на биржу было выбрано откровенно неудачно.

Радикальный пересмотр планов

Текущая турбулентность отбивает у компаний, уже стоявших на пороге IPO, желание обретать публичность.

Так, поставщик слуховых аппаратов Hear в последний момент отложил первичное размещение акций — на неопределенное время. IPO стартапа, поддерживаемого частной инвестиционной структурой EQT AB, должно было состояться сегодня, 14 мая. По предварительным расчетам, Hear планировал собрать $324 млн.

Вчера вечером Genworth Financial объявила о переносе IPO дочерней компании Enact Holdings — без указания новой даты — сославшись на чрезмерно высокую волатильность в секторе ипотечного страхования. Согласно ранее поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документам, Genworth готовился привлечь $542 млн.

«Совет директоров пришел к выводу о том, что текущие рыночные условия планируемого размещения не в полной мере соответствуют оценочной стоимости Enact», отмечается в заявлении компании.

Global-E Online — крупный поставщик программного обеспечения для электронной коммерции — провел IPO 12 мая. А теперь гендиректор компании Амир Шлахе сетует на то, что компания «выбрала явно неподходящий момент для выхода на публичный рынок».

«Очень сложно определить удачный день. Но в конечном итоге значение имеет то, как акции будут торговаться через три месяца, полгода или год», говорит Шлахе.

У страха глаза велики

Трехдневного спада стоимости акций американских компаний с избытком хватило для того, чтобы напугать предпринимателей, уже запланировавших IPO. И хотя 13 мая спровоцированное ростом инфляции падение остановилось, а ведущие индексы отыграли позиции, многие решили не спешить с выходом на биржу.

А тут и индекс волатильности (читай, индекс страха) VIX существенно превысил значение 20 и пополз к 30. В такой ситуации точно не до IPO, ведь банкиры традиционно рекомендуют выходить на биржу, когда показатель этого индикатора составляет менее 20.

 

Индекс страха ползет к опасным отметкам. Источник — Bloomberg

 

Не радует аналитиков и динамика роста компаний, не так давно прошедших процедуру первичного размещения. Ценные бумаги Bumble, Honest, Affirm и Coupang, ставших публичными в этом году, в последнее время шли на спад. И теперь они стоят дешевле, чем в день IPO.

Глядя на это, BRT Apartments отменила вторичное размещение 2 млн акций, сославшись на волатильность.

А будет ли бум?

По мнению экспертов, массовый отказ от проведения публичного размещения акций в 2021 году вполне может поставить под угрозу бурно развивающийся рынок IPO.

 

Лучший старт: глобальный урожай IPO за январь – февраль 2021 превысил $160 млрд. Источник — Bloomberg

 

А ведь все так хорошо начиналось — за первые четыре месяца компании мира смогли привлечь более $277 млрд. И это рекордные цифры.  

По данным Bloomberg, бурная активность по большей части стимулировалась спешкой с запуском специализированных SPAC. Благодаря простоте размещения SPAC стали отдавать предпочтение все больше компаний. На такие «пустые листинги» сейчас приходится более трети рынка.

Интересно, что тучи неопределенности появились и на небосклоне перспектив этого вида размещения — регуляторные ведомства США выступили против уже сложившейся практики применения правил бухгалтерского учета к подобным компаниям-пустышкам.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Компания Walt Disney сообщила о доходах за второй финансовый квартал, окончившийся 2 апреля 2022 года. Стриминговый гигант объявил об увеличении числа подписчиков Disney+ на 7,9 млн, в результате чего общее количество пользователей сервиса достигло 137,9 млн, пишет TechCrunch. Такие показатели оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали около 5,2 млн новых подписчиков. Результаты были достигнуты на фоне тяжелого квартала для потокового конкурента Disney — Netflix, который недавно сообщ...

12 мая 2022 г.

Bilibili мигрирует в Гонконг

Bilibili мигрирует в Гонконг

Столкнувшись с ужесточением требований SEC, китайские компании с IPO в Нью-Йорке хотят минимизировать риски, усилив позиции в Гонконге.

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1637,"isAuthenticated":false,"user":null}