Cаудовская Аравия запрещает турецкие товары. Страдают Mango и H&M

Cаудовская Аравия запрещает турецкие товары. Страдают Mango и H&M

12.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Решение Саудовской Аравии о запрете турецких товаров вступило в силу в начале октября. Это очередная попытка Эр-Рияда нанести удар по уже ослабленной экономике Турции. Кроме того, решение болезненно отразилось на мировых модных брендах — им теперь приходится искать новых поставщиков.

Удар по мировым ритейлерам 

Запрет Саудовской Аравии на турецкие товары оказал негативное воздействие на известные бренды одежды. 

«Саудовская Аравия запретила весь импорт продукции, произведенной в Турции», — сообщил турецким поставщикам представитель компании Mango.

Испанская компания владеет производственными мощностями в стране и теперь ищет альтернативы упрощению таможенных процессов для поставок товаров турецкого происхождения.

Мустафа Гюльтепе, глава стамбульской ассоциации экспортеров одежды (IHKIB), говорит, что пострадали все розничные компании, использующие турецкую продукцию для дальнейшего экспорта в страны Персидского залива.

«Мы говорим обо всех мировых брендах с магазинами в Саудовской Аравии и производящими товары в Турции», — отметил он 

Турецкие экспортеры столкнулись с длительными задержками на саудовской таможне. Maersk — крупнейшая в мире компания контейнерных перевозок — в сентябре направила турецким клиентам письмо, в котором предупредила о нарастающих проблемах на саудовской таможне.

Эксперты рассматривают сложившуюся ситуацию как попытку Эр-Рияда и его близкого союзника — Объединенных Арабских Эмиратов — наказать Анкару за действия, которые в Саудовской Аравии считают дестабилизирующим вмешательством в арабский мир. 

Правительство СА, в свою очередь, утверждает, что не накладывало никаких ограничений на турецкие товары, и добавляет: «в торговле между двумя странами не наблюдалось заметного спада — за исключением общего воздействия последствий пандемии COVID-19».

В своем обращении Эр-Рияд также сообщил, что поддерживает идеи свободной торговли, международные соглашения и договоры.

С другой стороны, Аджлан Аль-Аджлан, председатель торговой палаты Эр-Рияда, призвал к бойкоту всего турецкого в ответ на «непрекращающуюся враждебность турецкого правительства к нашему правительству, стране и гражданам».

Что это значит? 

По данным IHKIB, Турция — один из крупнейших производителей текстиля в Европе и на Ближнем Востоке. В прошлом году экспорт готовой одежды составил $177 млрд. Кроме того, в 2019 году у Анкары зафиксировано положительное сальдо торгового баланса с Саудовской Аравией — объем экспорта товаров и услуг составил $32 млрд, а импорта — $19 млрд.

В этом году торговые ограничения могут негативно сказаться на конечных потребителях компаний, выпускающих изделия в Турции. Они пока не говорят о повышении стоимости товаров. Так, шведская компания H&M заявила, что «слишком рано комментировать последние торговые ограничения и их значение для бизнеса».

Британская Mark’s and Spencer и испанская Inditex, которые также поставляют часть фирменной продукции из Турции и имеют магазины в Саудовской Аравии, от комментариев пока воздерживаются.

Источник: ft 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":84,"isAuthenticated":false,"user":null}