Cаудовская Аравия запрещает турецкие товары. Страдают Mango и H&M

Cаудовская Аравия запрещает турецкие товары. Страдают Mango и H&M

12.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Решение Саудовской Аравии о запрете турецких товаров вступило в силу в начале октября. Это очередная попытка Эр-Рияда нанести удар по уже ослабленной экономике Турции. Кроме того, решение болезненно отразилось на мировых модных брендах — им теперь приходится искать новых поставщиков.

Удар по мировым ритейлерам 

Запрет Саудовской Аравии на турецкие товары оказал негативное воздействие на известные бренды одежды. 

«Саудовская Аравия запретила весь импорт продукции, произведенной в Турции», — сообщил турецким поставщикам представитель компании Mango.

Испанская компания владеет производственными мощностями в стране и теперь ищет альтернативы упрощению таможенных процессов для поставок товаров турецкого происхождения.

Мустафа Гюльтепе, глава стамбульской ассоциации экспортеров одежды (IHKIB), говорит, что пострадали все розничные компании, использующие турецкую продукцию для дальнейшего экспорта в страны Персидского залива.

«Мы говорим обо всех мировых брендах с магазинами в Саудовской Аравии и производящими товары в Турции», — отметил он 

Турецкие экспортеры столкнулись с длительными задержками на саудовской таможне. Maersk — крупнейшая в мире компания контейнерных перевозок — в сентябре направила турецким клиентам письмо, в котором предупредила о нарастающих проблемах на саудовской таможне.

Эксперты рассматривают сложившуюся ситуацию как попытку Эр-Рияда и его близкого союзника — Объединенных Арабских Эмиратов — наказать Анкару за действия, которые в Саудовской Аравии считают дестабилизирующим вмешательством в арабский мир. 

Правительство СА, в свою очередь, утверждает, что не накладывало никаких ограничений на турецкие товары, и добавляет: «в торговле между двумя странами не наблюдалось заметного спада — за исключением общего воздействия последствий пандемии COVID-19».

В своем обращении Эр-Рияд также сообщил, что поддерживает идеи свободной торговли, международные соглашения и договоры.

С другой стороны, Аджлан Аль-Аджлан, председатель торговой палаты Эр-Рияда, призвал к бойкоту всего турецкого в ответ на «непрекращающуюся враждебность турецкого правительства к нашему правительству, стране и гражданам».

Что это значит? 

По данным IHKIB, Турция — один из крупнейших производителей текстиля в Европе и на Ближнем Востоке. В прошлом году экспорт готовой одежды составил $177 млрд. Кроме того, в 2019 году у Анкары зафиксировано положительное сальдо торгового баланса с Саудовской Аравией — объем экспорта товаров и услуг составил $32 млрд, а импорта — $19 млрд.

В этом году торговые ограничения могут негативно сказаться на конечных потребителях компаний, выпускающих изделия в Турции. Они пока не говорят о повышении стоимости товаров. Так, шведская компания H&M заявила, что «слишком рано комментировать последние торговые ограничения и их значение для бизнеса».

Британская Mark’s and Spencer и испанская Inditex, которые также поставляют часть фирменной продукции из Турции и имеют магазины в Саудовской Аравии, от комментариев пока воздерживаются.

Источник: ft 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":84,"isAuthenticated":false,"user":null}