ЦБ Англии впервые с 2004 года начнет повышать ставку

ЦБ Англии впервые с 2004 года начнет повышать ставку

31.01.2022

Время прочтения - 1 мин.

Экономисты ожидают, что Банк Англии на заседании 3 февраля приступит к последовательной политике повышения процентных ставок впервые с 2004 года в условиях сохраняющейся высокой инфляции. Об этом информирует CNBC. 

В декабре британский финансовой регулятор поднял процентную ставку до 0,25% с исторического минимума в 0,1%. С тех пор данные показали, что инфляция в Великобритании взлетела до 30-летнего максимума в конце года, поскольку более высокие цены на энергоносители, возрождающийся спрос и проблемы с цепочками поставок продолжали стимлировать рост потребительских цен. 

Декабрьское повышение ставок произошло несмотря на то, что новый штамм коронавируса «Омикрон» быстро распространился по Великобритании и снова угрожает дестабилизировать восстановление экономики. 

«Если неожиданное декабрьское решение о повышении процентной ставки чему-то и научило нас, так это тому, что Банк — и особенно его управляющий Эндрю Бейли — явно обеспокоен высокими темпами общей инфляции», — сказал Джеймс Смит, экономист по развитым рынкам ING.

Смит предположил, что данные по заболеваемости новым штаммом указывают только на «умеренное и краткосрочное» экономическое его влияние, что делает повышение ставки на 25 базисных пунктов, до 0,5%, наиболее вероятным курсом действий.

Deutsche Bank также ожидает повышения на 25 базисных пунктов, а старший экономист Санджай Раджа прогнозирует, что Комитет по денежно-кредитной политике единогласно проголосует за такой шаг.

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Банк России снизил ставку до 17%

Банк России снизил ставку до 17%

Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала.

8 апреля 2022 г.

CryptoDigest: россияне переходят на криптовалюту, а Британия борется с биткоин-банкоматами

CryptoDigest: россияне переходят на криптовалюту, а Британия борется с биткоин-банкоматами

В условиях экономических санкций россияне вынуждены искать дополнительные механизмы для перевода средств за границу. В этом плане отличным вариантом стали цифровые валюты, масштабы применения которых за последние несколько недель значительно возросли.

11 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2625,"isAuthenticated":false,"user":null}