Спотовая цена на газ в Европе превысила $1 500
Фото: Envato

Спотовая цена на газ в Европе превысила $1 500

16.06.2022

Время прочтения - 1 мин.

Перебои в работе газопровода «Северный поток» привели к скачку цен на газ для европейских потребителей. 

В четверг, 16 июня, спотовая цена газа на площадке TTF в Нидерландах по условиям «на день вперед» на закрытии торгов выросла до €142,48 за МВт·час, что примерно соответствует $1 530 за тысячу кубометров. По сравнению с предыдущим днем закрытия увеличение составило €33/МВт·час, или 30%.

Скачок цен связывают с ограничениями в работе газопровода «Северный поток». 14 июня российский «Газпром» заявил, что из-за несвоевременного возвращения Siemens газоперекачивающих агрегатов после технического обслуживания, прокачка газа по «Северному потоку» упадет на 40% – до 100 млн куб. м в сутки, при плановом объеме 167 млн ​​кубометров.

15 июня «Газпром» сообщил, что из-за остановки еще одного газотурбинного двигателя Siemens прокачка газа снизится до 67 млн ​​кубометров в сутки.

В компании Siemens подтвердили наличие проблемы с газоперекачивающими агрегатами, подчеркнув, что турбина пока не может вернуться с технического обслуживания в Канаде из-за санкций, введенных в отношении РФ.

16 июня крупнейшие европейские клиенты «Газпрома» — OMV из Австрии, Eni из Италии, Uniper из Германии и французская Engie — подтвердили, что российский монополист ограничил поставки по действующим контрактам вследствие уменьшения поставок газа в Европу по «Северному потоку».

Источник: «Інтерфакс-Україна»

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цены на газ в Европе продолжают расти

Цены на газ в Европе продолжают расти

Цены на природный газ в Европе выросли, пока жаркое лето высушивает реки в регионе и повышает спрос на дефицитном рынке. Об этом сообщает Bloomberg.  15 августа фьючерсы на эталонные индексы газа поднялись на 0,7%. Рынок остается крайне напряженным: поступления газа из России по «Северному потоку» по-прежнему ограничены, а трейдеры борются за поставки сжиженного природного газа. Дефицит уже успел ударить по экономике Европы, в том числе по промышленному производству.  Кроме того, очень низкий...

сегодня

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня. В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резк...

29 июля 2022 г.

Южная Европа отказывается сокращать потребление газа

Южная Европа отказывается сокращать потребление газа

Во время финансового кризиса Германия заставила южных соседей жить по законам финансовой экономии. Теперь Испания и другие страны призывают Германию к экономии энергетической энергии.

26 июля 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ Конец прошлой недели нефть марок Brent и WTI встретила снижением. В четверг черное золото марки Brent торговалось ниже $98 за баррель впервые более чем за три месяца — в предыдущий раз цена опускалась так низко 11 апреля. Медвежьим фактором для нефтяного рынка стали данные о запасах нефти в США. Они выросли на 3,25 млн баррелей. Запасы бензина в США также увеличились на 5,8 млн баррелей, запасы дистиллятов ...

21 июля 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть Цены на нефть завершили июнь снижением. В моменте на торгах в четверг, 30 июня, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составляла $115,7 за баррель, что на 0,48% ниже цены на закрытие предыдущей сессии. Цена фьючерсов на август на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) находилась на уровне $109,91 за баррель, что на 1,8% ниже итогового...

7 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3567,"isAuthenticated":false,"user":null}