Черный сочельник биткоина: кто обвалил рынок — ФРС или Казахстан?

Черный сочельник биткоина: кто обвалил рынок — ФРС или Казахстан?

06.01.2022

Время прочтения - 4 мин.

В первые дни 2022 года на крипторынок вернулась турбулентность — масштабный откат демонстрировала не только ведущая цифровая валюта, но и большинство альткоинов. На этом фоне в сети биткоина резко выросла транзакционная активность.

Любопытно, что единого фактора у январского обвала нет — точнее, в экспертной среде пока нет консенсуса по этому вопросу. Первым толчком послужили обнародованные вчера протоколы декабрьского заседания комитета ФРС, посвященные высокой инфляции США и содержащие тревожный намек на скорое повышение учетной ставки и ужесточение монетарной политики. Смену настроения на рынке простимулировала также новость о грядущих слушаниях в Конгрессе по теме «экологический вред майнинга». И крипторынок ушел в красную зону вслед за фондовым «коллегой».

 

 

Но, по мнению некоторых экспертов, одной из причин обострения волатильности послужили последствия резонансного социального взрыва в Казахстане. И дело не только в предсказуемом бегстве капитала в кэш — прежде всего, на азиатских рынках — но и в падении хешрейта биткоина в стране, доля которой в добыче первой криптовалюты составляет 18%. Как известно, Казахстан занимает второе место в рейтинге крупнейших майнеров планеты.

Затишье перед новогодней бурей

В начале января на спотовом рынке наблюдалось снижение объема торгов. Биткоин котировался в узком диапазоне от $46 000 до $47 000, а сигналов к скорому обострению волатильности не было.

 

 

В отчете Arcane Research отмечалось, что среднесуточная сумма сделок с BTC в недельном выражении упала до минимума за 5 месяцев. Низкий объем торгов свидетельствовал о процессах консолидации на рынке. Но уже 1–2 января наметился тренд на активизацию трейдеров.

Настроения существенно подогрели протесты в Казахстане, побудившие инвесторов к выходу из рисковых активов — главным образом, на азиатском рынке. В сети биткоина резко усилилась транзакционная активность. Если 1–3 января сеть в среднем обрабатывала 186 662 операции в сутки (данные BitinfoCharts), то 4 января — 274 397. А в ночь на четверг, 6 января, курс биткоина упал ниже $43 000.

 

 

Аналитики Santiment напомнили о корреляции BTC с фондовым индексом S&P 500 и золотом: эти активы тоже отступили и понесли весомые потери. В итоге сегодня днем монета торговалась в диапазоне от $42 500 до $43 700, а ее капитализация сократилась на 7,6% — до $811 млрд.

Команда Unfolded напоминает: 2021 год завершился практически по сценарию 2018–2019 гг. Неудачный финал ноября и декабря может сигнализировать о вступлении рынка в медвежью фазу, которую многие аналитики называют «криптозимой».

 

 

По итогам минувшего месяца стоимость биткоина упала на 19%. Для сравнения — в декабре 2018 и 2019 гг. откат BTC составил 11% и 5% соответственно.

О чем говорит снижение доминирования биткоина?

По данным CoinGecko, показатель доминирования BTC в первые дни января упал до самого низкого уровня с 2018 года. 5 января он скатился к 37,28%, а снижение доли BTC может сигнализировать о вступлении рынка в медвежью фазу и переключении внимания инвесторов на альткоины.

Участники рынка явно опасаются высокой вероятности дальнейшего обвала биткоина в ближайшие дни. Основным тревожным напоминанием для них служат данные о падении капитализации крипторынка с $1,27 трлн в ноябре до $808 млрд в январе.

Но, по мнению трейдера Алекса Крюгера, ведущая цифровая валюта все еще сохраняет статус инструмента, хеджирующего инфляционные риски. В качестве доказательства своей гипотезы он ссылается на опыт компаний MicroStrategy и Square, продолжающих скупать биткоин даже на фоне медвежьего тренда.

Тем временем индекс доминирования эфира (ETH), напротив, прибавляет. 6 января он приблизился к 20%, намекая на готовность инвесторов минимизировать биткоин-риски с помощью ведущего альткоина.

Казахстанский «сюрприз»

Протестная активность в этой стране принесла нежданное и неочевидное последствие — падение хешрейта биткоина. Бывшая советская республика сегодня занимает второе место в мире — после США — по объемам вычислительных мощностей сети BTC. Влияние Казахстана на хешрейт первой криптовалюты возросло благодаря миграции майнинг-пулов из Китая в более безопасные юрисдикции.

По данным Cambridge Centre for Alternative Finance (Кембриджского центра альтернативных финансов), доля Казахстана в глобальном хешрейте биткоина достигает 18%. В борьбе с бурными социальными катаклизмами власти страны взялись за рубильник интернета: отсутствие доступа к глобальной сети привело к остановке работы местных майнеров.

 

 

2 января вычислительные мощности рухнули до 168 экзахеш в секунду (EH/s). Более остальных пострадали майнинг-пулы 1THash, OKExPool и KuCoinPool. Их мощности обвалились на 82%, 46% и 22%.

По данным The Block, потери понесли и другие объединения добытчиков крипты, использующие энергетическую инфраструктуру Казахстана. Это, в частности, F2Pool, AntPool и ViaBTC. Их активность падает на протяжении трех дней с момента первых сбоев с выходом в интернет.

 

 

Сегодня ночью хешрейт начал восстанавливаться. Скорее всего, вычислительные мощности нарастили американские и европейские коллеги казахстанских добытчиков. По данным Blockchain.com, хешрейт вырос до 177,5 EH/s.

Если проблемы с доступом в интернет в Казахстане не будут решены в ближайшие недели, местные пулы потеряют львиную долю биткоин-мощностей, прогнозируют эксперты, а республика — высокое место в мировом рейтинге.

Источники: Blockchain, The Block, BitinfoCharts, Arcane Research, Bitcoinist, CoinMarketCap, Santiment, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2446,"isAuthenticated":false,"user":null}