Чешские пивовары набродили на рекорд

Чешские пивовары набродили на рекорд

12.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Несмотря на почти повсеместно закрытые рестораны и пабы, государственная чешская пивоварня Budejovicky Budvar NP увеличила в 2020 году выпуск пенного напитка до 1,73 млн гектолитров (45,7 млн галлонов), сопроводив высокие производственные результаты рекордными финансовыми. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Associated Press.

Компания со 125-летней историей дольше века оспаривает с компанией из США — Anheuser-Busch — право на использование бренда Budweiser. Американская компания старше и начала выпускать пиво еще до того, как был основан завод в городе Ческе-Будеевице. Однако европейский производитель доказал, что в названии пива заложен географический элемент — немецкое название города Budweis.

Признание через суд

На этом основании большинство судов в более чем 100 странах мира признали за Budvar право на всемирно известную торговую марку. По решению европейского суда Budějovický Budvar назван продуктом с защищенным географическим указанием. При этом суд оставил за Anheuser-Busch право на использование бренда в отношении некоторых продуктов, не связанных с пивом.

Сейчас Budvar продает свое пиво примерно в 80 странах, включая Германию, где Budweiser Budvar является самым популярным чешским пивом. Но поскольку многие рестораны и бары в минувшем году не работали, основу экспортных и внутренних поставок предприятия составило пиво в стеклянных бутылках.

Это позволило Budejovicky Budvar неплохо заработать. По данным предприятия, чистая прибыль компании в 2020 году увеличилась почти на 10% и достигла $14 млн, а выручка составила $129 млн. Рост за год — на 0,4%.

Исключение из правила

Не все чешские производители пива чувствуют себя так уверенно, как Budějovický Budvar. Крупнейшая пивоварня Plzeňský Prazdroj по итогам 2020 года потеряла пятую часть прибыли. Основная причина падения — закрытие пивных баров и ресторанов по всему миру. Компания нашла способ увеличить объемы реализации пива, лишь наладив сотрудничество с американской пивоварней Hill Farmstead Brewery. Недавно пивовары двух стран анонсировали совместно выпущенный сорт эля Hill Farmstead Edward.

По итогам 2020 года Hill Farmstead была в седьмой раз подряд признана лучшей пивоварней мира по версии Ratebeer. Тем не менее в конце 2020 года Hill Farmstead была вынуждена приостановить работу, сообщив, что ей необходимо время на восстановление. Продажа пива была возобновлена только в апреле.

Мировой обвал

По оценке отраслевой федерации бельгийских пивоваров, объемы продаж пива в местной индустрии гостеприимства сократились вдвое — с 2,95 млн гектолитров в 2019 году до 1,54 млн в прошлом году.

Всего из-за нового витка пандемии коронавируса мировые продажи алкоголя (пиво и вино) в прошлом году просели на 9%. По данным группы маркетинговых исследований Euromonitor, потребители купили на 15,8 миллиарда литров алкогольных напитков меньше на фоне массового закрытия заведений HoReCa.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, производители премиальных спиртных напитков подсчитывают барыши от… карантинных ограничений. По данным Nielsen, занимающейся маркетинговыми исследованиями индустрии товаров повседневного спроса, в минувшем году продажи спиртных напитков ультра-премиум-класса (стоимостью от $25 за бутылку) в розничных сетях выросли более чем на 40%.

 

Источники: Associated Press, Profibeer, Retail detail, Сhina daily

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2079,"isAuthenticated":false,"user":null}