Человеку — друг, а биткоину — конкурент?

Человеку — друг, а биткоину — конкурент?

04.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

В январе-феврале в мире резко выросло количество интернет-пользователей, интересующихся биткоином. Но у крупнейшей криптовалюты появился любопытный конкурент. Вряд ли ему удастся сместить BTC с пьедестала, но необычная монета способна лишить поклонников биткоина здорового сна.

Речь идет о Dogecoin (DOGE), а в любви к «собачьему» токену публично признается создатель Tesla Илон Маск.

Особого внимания достоин и прорыв Канады в сфере ETF. Легализация первых биржевых криптофондов уже принесла впечатляющие результаты. Капитал все охотнее заходит в продукты, связанные с криптосферой, констатирует Bloomberg.

Зубастый конкурент

Роль основной площадки по продвижению Dogecoin сегодня играет Twitter. И не Маском единым! В перечень известных личностей, занимающиеся популяризацией «собачьей монеты», входят рэпер Snoop Dogg, а также рок-музыкант и лидер группы Kiss Джин Симмонс.

Напомним, в прошлом месяце DOGE демонстрировал сногсшибательные результаты. Монета даже прорывалась в топовую десятку криптовалют. Но затем наступила прогнозируемая коррекция, и альткоин отскочил от максимумов до $0,05. На этой позиции он сейчас и находится, а в рейтинге крупнейших криптовалют опустился на 15 место.

Но в феврале пользователи Twitter активно обсуждали «собачью» монету. Количество постов с упоминанием Dogecoin даже превзошло число биткоин-твитов (10,4% против 10,1%). Такие данные приводит команда ICO Analytics.

Ее эксперты также отмечают, что в том же месяце крупнейшему альткоину — эфиру — пользователи Twitter посвятили 8,9% публикаций.

Важным событием в истории «собачьего» проекта стало обновление сети Dogecoin. По словам представителя разработчиков — Максимилиана Келлера, форк позволит улучшить масштабируемость блокчейна. Конечной целью активации обновления Dogecoin Core 1.14.3 станет повышение скорости обработки транзакций и синхронизации данных, а также снижение операционных издержек.

Канадский рай для биткоина

Канада первой из государств Северной Америки дала добро на запуск биржевых фондов биткоин-ETF. Управляющие ETF-фондами (как традиционными, так и альтернативными) суммарно смогли привлечь в феврале $5,2 млрд в свои продукты. За всю историю наблюдений — это второй по величине показатель вхождения капитала в ETF-сектор.

Запуск первого биткоин-ETF канадский регулятор одобрил в феврале. Новинку под тикером BTCС на рынок вывела компания Purpose Investments. Затем аналогичный продукт представила группа Evolve Funds Group. Оба инструмента торгуются на бирже Торонто.

Им уже удалось привлечь в биткоин-ETF $555 млн, сообщает Bloomberg.

Канада славится либеральным законодательством. Еще в 1990 году в стране появился первый ETF, ориентированный на рынок акций, а в 2017 году запущен его «коллега», привязанный к акциям «канабисных» компаний.

Самым популярным в феврале признан TD Global Technology Leaders Index ETF, ориентированный на акции технологического сектора. В этот продукт инвесторы вложили $950 млн.

Биткоином запасаются все?

В первые дни марта биткоин быстро оправился от потерь, понесенных на прошлой неделе. Накануне монета достигала $51 500, однако уже в ночь на четверг, 4 марта, рынок начал проседать. Сейчас биткоин торгуется в районе $49 572, а капитализация монеты сократилась до $925,902 млрд.

Альткоины сегодня демонстрируют смешанную динамику. Эфир (ETH) подорожал на 1,5% (до $1 560). Cardano (ADA) и Binance Сoin (BNB) подешевели на 3% и 0,7% — до $1,2 и $241 соответственно. Суммарная стоимость всех криптовалют составляет $1,52 трлн.

Тем временем накопление биткоинов продолжается. По данным IntoTheBlock, тренд на долгосрочное хранение крипты доминирует: 21,81% от общего количества BTC никуда не перемещались на протяжении последних пяти лет.

Накопительной стратегии придерживается и Grayscale. Сумма средств в крипте, находящихся под управлением фонда, выросла до $39,2 млрд, а биткоин-траст гиганта достиг $33,129 млрд.

Параллельно растет интерес инвесторов к бизнесу, непосредственно связанному с криптовалютами. Австралийская майнинг-компания Iris Energy решила воспользоваться популярностью блокчейн-индустрии среди инвесторов и анонсировала первичное размещение акций. В ходе IPO она хочет получить до 40 млн канадских долларов ($31 млн).

Первоначально Iris Energy рассчитывала привлечь 20 млн, но затем повысила ставки, удвоив сумму. Привлеченные инвестиции компания направит на строительство мощного дата-центра в канадской Британской Колумбии.

Представители Iris Energy пока воздерживаются от комментариев, но вполне возможно, что австралийцы рассчитывают значительно увеличить долю в хешрейте биткоина.

Источники: Bloomberg, CoinMarketCap, Twitter, Yahoo Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Медвежий тренд возобновился с прежней силой. Самый неудачный квартал за 11 лет подтверждает капитуляцию большинства трейдеров и даже части долгосрочных инвесторов.

вчера

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":85,"isAuthenticated":false,"user":null}