Что год 2021 инвестору готовит: затяжной спад или новый прорыв?

Что год 2021 инвестору готовит: затяжной спад или новый прорыв?

08.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

2020 год войдет в новейшую историю как один из самых турбулентных, ведь мартовский обвал рынков обернулся грандиозными потерями для многих инвесторов.

Пандемия вынуждала государства вводить разнообразные режимы ограничений — вплоть до тотального локдауна — ради замедления темпов распространения COVID-19. А такие меры препятствуют уверенному восстановлению экономики.

Экспертное сообщество разделилось на два лагеря: оптимисты из Bank of America считают, что в 2021 году рынки и экономики ожидает стремительный рост, а скептики из Deutsche Bank прогнозируют сохранение негативного тренда надолго.

4 драйвера нового прорыва от Bank of America

Здоровый оптимизм излучают аналитики Bank of America. Они опубликовали доклад, в котором анонсируют более решительные темпы восстановления глобального рынка в первой половине 2021 года.

Эксперты напоминают: в марте американский фондовый рынок обвалился почти на 35%. Однако в последующие месяцы акции смогли отыграться, продемонстрировав 15% прирост. И это отличный результат даже по сравнению с суровым кризисом 1928 года, когда доходность бумаг достигала 8%, констатирует Business Insider со ссылкой на доклад Bank of America.

2020 год демонстрирует мобильность мировой экономики и ее способность развиваться даже после таких шоковых падений, как весенний «Черный четверг».

В своих расчетах Bank of America опирается на четыре ключевых драйвера роста мирового рынка в будущем году.

1. Общая позитивная тенденция

Индекс S&P 500 прибавлял на протяжении 26 недель. В минувший понедельник этот показатель завершил сессию на отметке 3 691,17 пункта.

Достойную результативность демонстрирует и другой важный индикатор деловой активности — Nasdaq. Глобальные индексы тоже быстро оправились от мартовских потерь и вернулись к росту даже на фоне пандемии.

2. Фактор сезонности

Декабрьский подъем фондового рынка должен внушать оптимизм инвесторам. Именно в этом месяце можно получить самую высокую доходность в уходящем году, говорят аналитики.

Bank of America ожидает более уверенного роста в первом квартале 2021 года с одной важной оговоркой — «если по итогам декабря акции покажут максимальную результативность». В этом случае самым перспективным месяцем станет январь, прогнозируют эксперты инвестбанка.

3. Позитивный настрой

Крупные игроки на данный момент воздерживаются от агрессивного завершения декабря: они настроены на продолжение активной торговли в 2021 году.

Соответственно, тревожных сигналов пока нет. Напротив, Bank of America прогнозирует сохранение торгов в зеленой зоне, так как в стане спекулянтов и управляющих активами доминируют позитивные настроения.

Чистые длинные позиции управляющих активами еще очень далеки от пиковых значений S&P 500, а это говорит о том, что капиталовложения в активы будут расти как минимум в течение еще нескольких месяцев, отмечает BofA.

4. Масштабная экспансия

Растет число акций, демонстрирующих восходящую динамику. Это говорит о том, что подобные инструменты позитивно воспринимаются инвесторами.

Новый прорыв не за горами, так как усилилась привлекательность бумаг компаний с малой капитализацией. Рост фондового рынка в четвертом квартале 2020 года показал, что потенциал для очередного прорыва все еще сохраняется. «Быки» явно контролируют рынок и будут толкать его к новым максимумам.

Deutsche Bank: но «пузырей» никто не отменял

Среди экспертов достаточно и скептиков, сомневающихся в сохранении долгосрочного тренда на рост акций. В их числе стратег Deutsche Bank Джим Рид. Он опубликовал докладную записку, в которой уделяет особое внимание «агрессивной накачке» рынка.

Коэффициент CAPE (или коэффициент Роберта Шиллера) опасно ползет вверх – к «пузырям»

По его мнению, аналогичная ситуация наблюдалась перед печально известным крахом 1929 года. Соотношение прибыли и цен на бумаги S&P 500 (коэффициент CAPE) сейчас находится на самой высокой точке с момента образования так называемого «пузыря доткомов» в начале 2000-х годов.

Так, в минувший понедельник коэффициент CAPE достиг 33,71, а до рекордного уровня в 44,19 он взлетал в декабре 1999 года. По мнению Рида, рынок раздувается за счет притока капитала в технологические акции, и повышение индикатора CAPE отражает общую тревожную тенденцию.

Впрочем, инвесторы пока не обращают на этот сигнал ни малейшего внимания. Они продолжают накачивать фондовый рынок в надежде на то, что появление вакцины от COVID-19 создаст условия для возвращения к привычному образу жизни и восстановлению глобальной экономики.

Источники: Bank of America, Business Insider, Тradingview, Multipl

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":87,"isAuthenticated":false,"user":null}