Что случилось с Ethereum?

Что случилось с Ethereum?

12.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Вчера в сети Ethereum произошел хардфорк, который привел к разделению цепочки блоков. Команда разработчиков Geth внесла изменения в код своего клиента v1.9.17, не уведомив сообщество о критической значимости обновления. Многие разработчики и биржи проигнорировали данное обновление, посчитав его неважным, поскольку не получали предварительных уведомлений от команды Geth.

Тут следует напомнить, что для ряда служб (например, таких, как биржевые площадки) любое обновление связано с остановкой узла и временным ограничением на торги и транзакции. Пауза требуется для проведения технических работ по обновлению своей ноды и ее синхронизации с сетью. А этот процесс сопряжен с определенными финансовыми потерями для площадок.

И поэтому биржи и другие сервисы реагируют на критические обновления, либо накапливают мелкие, а обновление проводят плановым образом с некоторой периодичностью. Но в данном случае разработчики внесли изменения и разместили их в депозитарии фактически тайно — не уведомив об этом сообщество. А ведь Geth — не единственная команда, которая работает над созданием клиентов для сети эфира.

Сначала (в 8:00 UTC) отключились серверы Ifura, функционирующие под управлением ConsenSys. Они обеспечивают синхронизацию с сетью большинства популярных децентрализованных проектов, таких как Metamask, MakerDAO, Uniswap, Compound и MyCrypto. Вскоре биржа Binance обнаружила проблемы с конфликтующими транзакциями и была вынуждена остановить как транзакции, так и торговлю.

В конечном итоге, исправление, созданное ради предотвращения разделения цепи, его и спровоцировало. Сторонние разработчики и поставщики услуг негодуют, почему команда Go Ethereum (Geth) не уведомила их заранее о критичности предстоящего обновления кода.

Виновники переполоха в свое оправдание заявляют, что иногда критичные обновления приходится делать без анонса, чтобы злоумышленникам не стало известно об устраняемой ошибке в коде, и чтобы у них не было времени ею воспользоваться. В любом случае, данный инцидент стал крупнейшим со времен DAO в 2016 году, когда произошло разделение цепи, а в итоге появились ETC и ETH.

В сообществе снова остро встал вопрос о децентрализации проекта Ethereum, поскольку одна команда (пусть и основная, поскольку на Geth работает около 80% приложений эфира) может в одностороннем порядке принять решение о хардфорке сети. Кроме того, командам разработчиков следует подумать о закрытом канале связи друг с другом — во избежание повторения подобных инцидентов в будущем.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

В сети Ethereum сменился лидер среди стейблкоинов

В сети Ethereum сменился лидер среди стейблкоинов

USD Coin претендует на звание лучшей стабильной монеты после того, как во вторник ее ежедневный «реальный объем» в сети Ethereum в 2 раза превысил объем USDT Tether. Об этом сообщает CoinTelegraph. Согласно инструменту данных крипторынка Messari, 21 июня USDC Circle разместил ежедневный реальный объем в сети Ethereum в размере $1,1 млрд, что вдвое превышает реальный объем USDT в $579 млн. Метрика реального объема Messari рассчитывается путем сбора данных только с бирж, которые, по ее мнению, и...

22 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":92,"isAuthenticated":false,"user":null}