Что ждет зеленую энергетику в 2021: послушаем экспертов

Что ждет зеленую энергетику в 2021: послушаем экспертов

20.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

В 2020 году на развитие возобновляемых источников энергии, разработку электромобилей и прочих зеленых технологий мир потратил рекордные $501,3 млрд. Сохранение аналогичного темп расходов в этой отрасли ожидается и в наступившем году.  Более того, аналитики уверены: новые рекорды уже не за горами. И ожидания оправдываются: стартап из Франции заявил о намерении пересадить 10 000 парижских таксистов на машины с водородными двигателями к 2024 году — в аккурат к летней Олимпиаде.

Низкоуглеродные рекорды-2020

Согласно отчету BloombergNEF (опубликованному 19.01.2021), объем инвестиций в зеленые технологии в 2020 году вырос на 9% в сравнении с 2019 годом. И это несмотря на трудности, спровоцированные пандемией COVID-19.

Лидером стала Европа, где суммарные расходы на внедрение чистых технологий выросли на 52%. А вот в США и Китае зафиксирован спад притока капитала в перспективную отрасль — на 20% и 12% соответственно.

«Очень обнадеживает, что инвестиции сейчас сохраняются на высоком уровне. Но этого недостаточно, чтобы остановить глобальное потепление», говорит главный редактор BNEF Ангус Маккрон.

Речь идет о достижении одной из приоритетных целей Парижского соглашения — по ограничению повышения глобальной температуры в этом столетии двумя градусами Цельсия.

 

Расходы на возобновляемые источники энергии и чистые технологии продолжают расти. Источник — BloombergNEF

 

Судя по отчету, по всему миру расходы на возобновляемые источники энергии выросли на 2%. Этому способствовала самая масштабная в истории экспансия солнечной энергетики и прирост притока инвестиций в ветроэнергетические проекты на 56% — до $50 млрд.

«Пандемия сдерживала прогресс в некоторых сферах, но суммарные инвестиции в ветровую и солнечную энергетику сохранялись на стабильно высоком уровне, а рост продаж электромобилей превысил ожидания», — говорит Джон Мур, исполнительный директор BNEF.

Действительно, экологически чистый транспорт стал одной из главных статей «зеленых» расходов в 2020 году. Европа лидировала, потратив на электротранспорт $64,7 млрд и сумев обогнать Азию. Несколько отстал в плане инвестиций Китай — всего $45,3 млрд.

 

Европейцы вложили рекордную сумму в электрификацию транспорта в 2020 году. Источник — BloombergNEF

 

Росли инвестиции в улавливание и хранение углерода. Сумма почти утроилась по сравнению с 2019 годом и составила около $3 млрд.

«Зеленый свет» чистым технологиям в 2021 году

Эксперты BloombergNEF считают, что 2021 принесет новые рекорды по инвестициям в возобновляемые источники энергии и чистые технологии.

Самыми востребованными окажутся солнечные и ветряные электростанции. Ожидается, что суммарная мощность новых СЭС впервые превысит 150 гигаватт, а потенциал ветроэнергетики на море и суше вырастет на 84 гигаватта. Европа и Америка будут лидировать в ветровых проектах, компенсируя сокращение активности Китая в этом направлении.

Вырастет и потребность в сжиженном природном газе. Так, глобальные поставки СПГ могут взлететь на 35% по сравнению с 2020 годом.

 

В 2021 году поставки СПГ могут превысить спрос! Источник — BloombergNEF Global LNG Monthly

 

Возрастет объем инвестиций и в технологии освоения водорода. Так, BNEF ожидает ввод в эксплуатацию 240 мегаватт новых водородных электролизаторов — по сравнению с 90 мегаваттами, запущенными в прошлом году.

В Евросоюзе анонсируют намерение направить до €470 млрд ($570 млрд) на развитие этой инфраструктуры в топливном секторе уже в ближайшие десятилетия. Другие страны, богатые солнечными и ветровыми ресурсами — Чили, Саудовская Аравия и Австралия — хотят использовать водород в качестве инструмента хранения и экспорта энергии.

Ярким практическим примером масштабного и перспективного инвестирования в водород стало решение HysetCo — компании, частично принадлежащей Toyota Motor и Air Liquide — о выпуске 10 000 такси с водородным двигателем. Чтобы успеть реализовать амбициозный проект к началу Олимпийских игр в Париже — т. е. к лету 2024 года — стартап привлек €80 млн ($97 млн).

Цель HysetCo — убедить 10 000 таксистов (пятую часть от общего числа парижских водителей) пересесть на водородные авто к 2024 году. Для обслуживания парка водородных автомобилей стартап построит две заправочные станции в 2021 году — помимо трех уже действующих. К концу 2024 года таких станций во французской столице будет около 20.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

CryptoDigest: взлет Chiliz в преддверии мундиаля

CryptoDigest: взлет Chiliz в преддверии мундиаля

Народный банк Китая работает над обеспечением конфиденциальности транзакций с цифровым юанем, Hodlnaut так и не представила сингапурскому суду данные о своих связях с экосистемой Terra, а киты вновь скупают ЕТН.

1 ноября 2022 г.

Китайский кризис на рынке недвижимости набирает обороты

Китайский кризис на рынке недвижимости набирает обороты

Кризис задолженности Китая по имущественным долгам вступает в новую фазу, поскольку даже частично поддерживаемые государством застройщики и гиганты частного сектора находятся в бедственном положении. За последние 24 часа ситуация на рынке недвижимости в Китае еще больше обострилась. Спад продаж жилья усилился, поэтому акции крупнейших компаний сектора торгуются на рекордно низком уровне. Ценные бумаги Greenland Holding Group Co, частично принадлежащей правительственным структурам и считающейся...

1 ноября 2022 г.

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

На реальных примерах опишем 5 кейсов использования искусственного интеллекта в банковском секторе. Расскажем, какие блага ИИ может принести банкам, и почему иногда это не только большая выгода, но и огромные репутационные и финансовые риски.

1 ноября 2022 г.

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Была ли жизнь на Марсе? Рано или поздно мы это обязательно узнаем. В США разработали новый тип управления бионическими протезами. Archer Aviation обещает заполонить рынок собственными аэротакси, но китайская XPeng может сделать это несколько раньше.

26 октября 2022 г.

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Расскажем, как работает Lightning Network — протокол второго уровня для масштабирования биткоина. Проанализируем его метрики, оценим востребованность и перспективность. И ответим на главный вопрос — есть ли практическая польза в LN?

25 октября 2022 г.

{"type":"article","id":93,"isAuthenticated":false,"user":null}