Что ждет зеленую энергетику в 2021: послушаем экспертов

Что ждет зеленую энергетику в 2021: послушаем экспертов

20.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

В 2020 году на развитие возобновляемых источников энергии, разработку электромобилей и прочих зеленых технологий мир потратил рекордные $501,3 млрд. Сохранение аналогичного темп расходов в этой отрасли ожидается и в наступившем году.  Более того, аналитики уверены: новые рекорды уже не за горами. И ожидания оправдываются: стартап из Франции заявил о намерении пересадить 10 000 парижских таксистов на машины с водородными двигателями к 2024 году — в аккурат к летней Олимпиаде.

Низкоуглеродные рекорды-2020

Согласно отчету BloombergNEF (опубликованному 19.01.2021), объем инвестиций в зеленые технологии в 2020 году вырос на 9% в сравнении с 2019 годом. И это несмотря на трудности, спровоцированные пандемией COVID-19.

Лидером стала Европа, где суммарные расходы на внедрение чистых технологий выросли на 52%. А вот в США и Китае зафиксирован спад притока капитала в перспективную отрасль — на 20% и 12% соответственно.

«Очень обнадеживает, что инвестиции сейчас сохраняются на высоком уровне. Но этого недостаточно, чтобы остановить глобальное потепление», говорит главный редактор BNEF Ангус Маккрон.

Речь идет о достижении одной из приоритетных целей Парижского соглашения — по ограничению повышения глобальной температуры в этом столетии двумя градусами Цельсия.

Расходы на возобновляемые источники энергии и чистые технологии продолжают расти. Источник — BloombergNEF

Судя по отчету, по всему миру расходы на возобновляемые источники энергии выросли на 2%. Этому способствовала самая масштабная в истории экспансия солнечной энергетики и прирост притока инвестиций в ветроэнергетические проекты на 56% — до $50 млрд.

«Пандемия сдерживала прогресс в некоторых сферах, но суммарные инвестиции в ветровую и солнечную энергетику сохранялись на стабильно высоком уровне, а рост продаж электромобилей превысил ожидания», — говорит Джон Мур, исполнительный директор BNEF.

Действительно, экологически чистый транспорт стал одной из главных статей «зеленых» расходов в 2020 году. Европа лидировала, потратив на электротранспорт $64,7 млрд и сумев обогнать Азию. Несколько отстал в плане инвестиций Китай — всего $45,3 млрд.

Европейцы вложили рекордную сумму в электрификацию транспорта в 2020 году. Источник — BloombergNEF

Росли инвестиции в улавливание и хранение углерода. Сумма почти утроилась по сравнению с 2019 годом и составила около $3 млрд.

«Зеленый свет» чистым технологиям в 2021 году

Эксперты BloombergNEF считают, что 2021 принесет новые рекорды по инвестициям в возобновляемые источники энергии и чистые технологии.

Самыми востребованными окажутся солнечные и ветряные электростанции. Ожидается, что суммарная мощность новых СЭС впервые превысит 150 гигаватт, а потенциал ветроэнергетики на море и суше вырастет на 84 гигаватта. Европа и Америка будут лидировать в ветровых проектах, компенсируя сокращение активности Китая в этом направлении.

Вырастет и потребность в сжиженном природном газе. Так, глобальные поставки СПГ могут взлететь на 35% по сравнению с 2020 годом.

В 2021 году поставки СПГ могут превысить спрос! Источник — BloombergNEF Global LNG Monthly

Возрастет объем инвестиций и в технологии освоения водорода. Так, BNEF ожидает ввод в эксплуатацию 240 мегаватт новых водородных электролизаторов — по сравнению с 90 мегаваттами, запущенными в прошлом году.

В Евросоюзе анонсируют намерение направить до €470 млрд ($570 млрд) на развитие этой инфраструктуры в топливном секторе уже в ближайшие десятилетия. Другие страны, богатые солнечными и ветровыми ресурсами — Чили, Саудовская Аравия и Австралия — хотят использовать водород в качестве инструмента хранения и экспорта энергии.

Ярким практическим примером масштабного и перспективного инвестирования в водород стало решение HysetCo — компании, частично принадлежащей Toyota Motor и Air Liquide — о выпуске 10 000 такси с водородным двигателем. Чтобы успеть реализовать амбициозный проект к началу Олимпийских игр в Париже — т. е. к лету 2024 года — стартап привлек €80 млн ($97 млн).

Цель HysetCo — убедить 10 000 таксистов (пятую часть от общего числа парижских водителей) пересесть на водородные авто к 2024 году. Для обслуживания парка водородных автомобилей стартап построит две заправочные станции в 2021 году — помимо трех уже действующих. К концу 2024 года таких станций во французской столице будет около 20.

Источник: Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Авиастроительная корпорация планирует с 2035-го года начать постепенный ввод в эксплуатацию самолетов с нулевыми выбросами. Первыми выйдут на воздушные маршруты маломагистральные лайнеры. Крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности — Airbus Group — заявила, что к 2035 году планирует разработать первый в мире коммерческий самолет с нулевым объемом выбросов. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. В презентации группы отмечается, что по меньшей мере до 2050 года большин...

10 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

ЕС обнародовал сводку правил, регламентирующих сферу искусственного интеллекта (ИИ). На эти нормативы Европа возлагает большие надежды. Нововведения в законодательстве помогут развеять тревогу пользователей касательно вмешательства ИИ в частную жизнь.

9 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Кибервымогательство под ключ

Кибервымогательство под ключ

COVID-19 привнес инновации в деятельность хакеров. Новый этап развития киберпреступности связан с поставкой вредоносного программного обеспечения под заказ и под ключ. По оценкам Group-IB, занимающейся поиском угроз и кибернетической разведкой, после начала пандемии в 2020 году количество атак с использованием программ-вымогателей выросло более чем на 150%. Среднее по рынку требование выкупа за ликвидацию последствий внедрения вредоносного ПО выросло более чем в 2 раза и сейчас составляет $170...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":93,"isAuthenticated":false,"user":null}