Что ждет зеленую энергетику в 2021: послушаем экспертов

Что ждет зеленую энергетику в 2021: послушаем экспертов

20.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

В 2020 году на развитие возобновляемых источников энергии, разработку электромобилей и прочих зеленых технологий мир потратил рекордные $501,3 млрд. Сохранение аналогичного темп расходов в этой отрасли ожидается и в наступившем году.  Более того, аналитики уверены: новые рекорды уже не за горами. И ожидания оправдываются: стартап из Франции заявил о намерении пересадить 10 000 парижских таксистов на машины с водородными двигателями к 2024 году — в аккурат к летней Олимпиаде.

Низкоуглеродные рекорды-2020

Согласно отчету BloombergNEF (опубликованному 19.01.2021), объем инвестиций в зеленые технологии в 2020 году вырос на 9% в сравнении с 2019 годом. И это несмотря на трудности, спровоцированные пандемией COVID-19.

Лидером стала Европа, где суммарные расходы на внедрение чистых технологий выросли на 52%. А вот в США и Китае зафиксирован спад притока капитала в перспективную отрасль — на 20% и 12% соответственно.

«Очень обнадеживает, что инвестиции сейчас сохраняются на высоком уровне. Но этого недостаточно, чтобы остановить глобальное потепление», говорит главный редактор BNEF Ангус Маккрон.

Речь идет о достижении одной из приоритетных целей Парижского соглашения — по ограничению повышения глобальной температуры в этом столетии двумя градусами Цельсия.

 

Расходы на возобновляемые источники энергии и чистые технологии продолжают расти. Источник — BloombergNEF

 

Судя по отчету, по всему миру расходы на возобновляемые источники энергии выросли на 2%. Этому способствовала самая масштабная в истории экспансия солнечной энергетики и прирост притока инвестиций в ветроэнергетические проекты на 56% — до $50 млрд.

«Пандемия сдерживала прогресс в некоторых сферах, но суммарные инвестиции в ветровую и солнечную энергетику сохранялись на стабильно высоком уровне, а рост продаж электромобилей превысил ожидания», — говорит Джон Мур, исполнительный директор BNEF.

Действительно, экологически чистый транспорт стал одной из главных статей «зеленых» расходов в 2020 году. Европа лидировала, потратив на электротранспорт $64,7 млрд и сумев обогнать Азию. Несколько отстал в плане инвестиций Китай — всего $45,3 млрд.

 

Европейцы вложили рекордную сумму в электрификацию транспорта в 2020 году. Источник — BloombergNEF

 

Росли инвестиции в улавливание и хранение углерода. Сумма почти утроилась по сравнению с 2019 годом и составила около $3 млрд.

«Зеленый свет» чистым технологиям в 2021 году

Эксперты BloombergNEF считают, что 2021 принесет новые рекорды по инвестициям в возобновляемые источники энергии и чистые технологии.

Самыми востребованными окажутся солнечные и ветряные электростанции. Ожидается, что суммарная мощность новых СЭС впервые превысит 150 гигаватт, а потенциал ветроэнергетики на море и суше вырастет на 84 гигаватта. Европа и Америка будут лидировать в ветровых проектах, компенсируя сокращение активности Китая в этом направлении.

Вырастет и потребность в сжиженном природном газе. Так, глобальные поставки СПГ могут взлететь на 35% по сравнению с 2020 годом.

 

В 2021 году поставки СПГ могут превысить спрос! Источник — BloombergNEF Global LNG Monthly

 

Возрастет объем инвестиций и в технологии освоения водорода. Так, BNEF ожидает ввод в эксплуатацию 240 мегаватт новых водородных электролизаторов — по сравнению с 90 мегаваттами, запущенными в прошлом году.

В Евросоюзе анонсируют намерение направить до €470 млрд ($570 млрд) на развитие этой инфраструктуры в топливном секторе уже в ближайшие десятилетия. Другие страны, богатые солнечными и ветровыми ресурсами — Чили, Саудовская Аравия и Австралия — хотят использовать водород в качестве инструмента хранения и экспорта энергии.

Ярким практическим примером масштабного и перспективного инвестирования в водород стало решение HysetCo — компании, частично принадлежащей Toyota Motor и Air Liquide — о выпуске 10 000 такси с водородным двигателем. Чтобы успеть реализовать амбициозный проект к началу Олимпийских игр в Париже — т. е. к лету 2024 года — стартап привлек €80 млн ($97 млн).

Цель HysetCo — убедить 10 000 таксистов (пятую часть от общего числа парижских водителей) пересесть на водородные авто к 2024 году. Для обслуживания парка водородных автомобилей стартап построит две заправочные станции в 2021 году — помимо трех уже действующих. К концу 2024 года таких станций во французской столице будет около 20.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

В Пекине паника из-за COVID

В Пекине паника из-за COVID

Опасаясь введения локдауна по примеру Шанхая, жители крупнейшего района Пекина в понедельник запасались впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

25 апреля 2022 г.

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

Российские владельцы карт платежных систем Visa и Mastercard теперь не могут воспользоваться ими за пределами страны или для оплаты услуг иностранных онлайн-сервисов. Однако проблему может решить переход на карту с китайской платежной системой UnionPay.

19 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":93,"isAuthenticated":false,"user":null}