Цифровой шекель, $10 млрд в криптобиржу и биткоин для Palantir

Цифровой шекель, $10 млрд в криптобиржу и биткоин для Palantir

12.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

В Израиле готовятся к вступлению в клуб государств, активизировавших проекты национальных цифровых валют (CBDC). Об ускорении работ по изучению рисков и перспектив цифрового шекеля сообщает центральный банк страны.

Тем временем стартап Block.one анонсирует запуск собственной криптовалютной биржи. На реализацию масштабного проекта разработчики альткоина EOS выделяют около $10 млрд.

Примеру MicroStrategy — разработчика ПО, активно формирующего «подушку безопасности» с помощью биткоина — сегодня следуют многие коллеги по отрасли. Намерение закупать BTC озвучило руководство компании Palantir, готовое принимать самую популярную цифровую монету в качестве оплаты.

CBDC для Израиля

О готовности запустить цифровой токен, обеспеченный шекелем, центральный банк страны заявил еще в 2017 году. Затем регулятор надолго отложил реализацию амбициозного плана, а вновь заговорил о нем только вчера. Но оценивать перспективность израильской концепции CBDC пока сложно.

В пресс-службе Банка Израиля сообщили — первый этап работ ограничивается экспертной оценкой потенциала и вероятных последствий вывода токена на рынок.

По словам заместителя главы ЦБ Эндрю Абира, под эгидой регулятора создается банковский комитет. Он займется анализом перспектив цифрового шекеля. Выводы этой структуры будут носить рекомендательный характер.

Решение о сроках разработки и запуска токена центральный банк страны примет самостоятельно. В вопросе финансовых новаций Израиль действует традиционно консервативнее других государств. Например, доступ к платежной системе ApplePay появился здесь только на прошлой неделе.

В ЦБ считают, что CBDC будет способствовать модернизации платежной инфраструктуры и повышению доступности финансовых услуг. Однако торопиться регулятор не намерен: оценить все потенциальные риски необходимо еще до запуска цифрового шекеля.

Биржевой трамплин для альткоина

Цифровая валюта EOS отреагировала на информацию о том, что ее разработчик — Block.one — готовит запуск криптовалютной биржи Bullish практически вертикальным взлетом. Курс монеты в среду, 12 мая, подскочил до $13,71, а капитализация за сутки выросла на 51% до $13,24 млрд (по данным CoinMarketCap).

 

 

В заявлении разработчика отмечается, что торговую площадку запустят уже в 2021 году. Ее оператором выступит компания Bullish Global, в которую Block.one инвестировал около $10 млрд.

Судя по пресс-релизу, биржа будет использовать протокол EOSIO. Фактически Bullish станет платформой, сочетающей особенности как централизованных, так и децентрализованных торговых площадок. Block.one выделила на создание биржи 164 000 биткоинов, 20 млн токенов EOS и $100 млн.

В финансировании принимали участие и другие стратегические инвесторы, вложившие в проект $300 млн. В их числе Питер Тиль, Анал Ховард, а также Луис Бэкон.

Пользователями Bullish смогут стать как розничные, так и институциональные игроки. Им будут доступны услуги по кредитованию и управлению портфелями без посредничества банков.

«Ожидается, что платформа предоставит учреждениям и частным лицам комфортный и безопасный доступ к новейшим инвестиционным криптовалютным стратегиям», — подчеркивает главный исполнительный директор Block.one Брендан Блюмер.

Palantir выбирает путь MicroStrategy

Еще один технологический гигант тестирует возможности вхождения в криптосферу. Разработчик программного обеспечения Palantir Technologies готов последовать примеру софтверной компании MicroStrategy и закупить биткоины. Эту информацию руководство корпорации озвучило на конференции инвесторов, посвященной финансовым результатам первого квартала 2021 года.

Инвесторы Palantir поддержали пересмотр стратегии развития бизнеса и приобретение криптовалюты в будущем. Однако торопиться пока никто не планирует.

 

 

Palantir Technologies в 2003 году основал Питер Тиль, ранее учредивший PayPal. Эта компания занимается разработкой ПО в сфере информационной безопасности и мониторинга данных. В число ее клиентов входят американские разведслужбы: по их заказу Palantir разрабатывала софт для выявления террористических организаций.

Выручка по итогам 1К2021 составила $341 млн — на 49% выше результата аналогичного периода прошлого года. В этом квартале ожидается $360 млн валовых поступлений.

 

Неподдерживаемый тип изображений.

 

Финансовый директор Palantir Дэви Глейзер подтвердил — на конференции действительно обсуждалась возможность инвестиций в биткоин. Компания готова принимать к оплате BTC, а топ-менеджмент настроен на пересмотр стратегии развития бизнеса с акцентом на криптосферу.

 

Источники: CoinDesk, CNBC, Bloomberg, CoinMarketCap, BI, Tradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

25 мая 2022 г.

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

CryptoDigest: токен SAND летит вверх, а Япония движется к CBDC

CryptoDigest: токен SAND летит вверх, а Япония движется к CBDC

Токен SAND 20 апреля подскочил до $3,086. В ноябре прошлого года его курс достигал $8,44. А самая крупная криптобиржа Индии — WazirX — была вынуждена сменить место прописки и переехать в Дубай.

20 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1615,"isAuthenticated":false,"user":null}