Цифровой шекель, $10 млрд в криптобиржу и биткоин для Palantir

Цифровой шекель, $10 млрд в криптобиржу и биткоин для Palantir

12.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

В Израиле готовятся к вступлению в клуб государств, активизировавших проекты национальных цифровых валют (CBDC). Об ускорении работ по изучению рисков и перспектив цифрового шекеля сообщает центральный банк страны.

Тем временем стартап Block.one анонсирует запуск собственной криптовалютной биржи. На реализацию масштабного проекта разработчики альткоина EOS выделяют около $10 млрд.

Примеру MicroStrategy — разработчика ПО, активно формирующего «подушку безопасности» с помощью биткоина — сегодня следуют многие коллеги по отрасли. Намерение закупать BTC озвучило руководство компании Palantir, готовое принимать самую популярную цифровую монету в качестве оплаты.

CBDC для Израиля

О готовности запустить цифровой токен, обеспеченный шекелем, центральный банк страны заявил еще в 2017 году. Затем регулятор надолго отложил реализацию амбициозного плана, а вновь заговорил о нем только вчера. Но оценивать перспективность израильской концепции CBDC пока сложно.

В пресс-службе Банка Израиля сообщили — первый этап работ ограничивается экспертной оценкой потенциала и вероятных последствий вывода токена на рынок.

По словам заместителя главы ЦБ Эндрю Абира, под эгидой регулятора создается банковский комитет. Он займется анализом перспектив цифрового шекеля. Выводы этой структуры будут носить рекомендательный характер.

Решение о сроках разработки и запуска токена центральный банк страны примет самостоятельно. В вопросе финансовых новаций Израиль действует традиционно консервативнее других государств. Например, доступ к платежной системе ApplePay появился здесь только на прошлой неделе.

В ЦБ считают, что CBDC будет способствовать модернизации платежной инфраструктуры и повышению доступности финансовых услуг. Однако торопиться регулятор не намерен: оценить все потенциальные риски необходимо еще до запуска цифрового шекеля.

Биржевой трамплин для альткоина

Цифровая валюта EOS отреагировала на информацию о том, что ее разработчик — Block.one — готовит запуск криптовалютной биржи Bullish практически вертикальным взлетом. Курс монеты в среду, 12 мая, подскочил до $13,71, а капитализация за сутки выросла на 51% до $13,24 млрд (по данным CoinMarketCap).

 

 

В заявлении разработчика отмечается, что торговую площадку запустят уже в 2021 году. Ее оператором выступит компания Bullish Global, в которую Block.one инвестировал около $10 млрд.

Судя по пресс-релизу, биржа будет использовать протокол EOSIO. Фактически Bullish станет платформой, сочетающей особенности как централизованных, так и децентрализованных торговых площадок. Block.one выделила на создание биржи 164 000 биткоинов, 20 млн токенов EOS и $100 млн.

В финансировании принимали участие и другие стратегические инвесторы, вложившие в проект $300 млн. В их числе Питер Тиль, Анал Ховард, а также Луис Бэкон.

Пользователями Bullish смогут стать как розничные, так и институциональные игроки. Им будут доступны услуги по кредитованию и управлению портфелями без посредничества банков.

«Ожидается, что платформа предоставит учреждениям и частным лицам комфортный и безопасный доступ к новейшим инвестиционным криптовалютным стратегиям», — подчеркивает главный исполнительный директор Block.one Брендан Блюмер.

Palantir выбирает путь MicroStrategy

Еще один технологический гигант тестирует возможности вхождения в криптосферу. Разработчик программного обеспечения Palantir Technologies готов последовать примеру софтверной компании MicroStrategy и закупить биткоины. Эту информацию руководство корпорации озвучило на конференции инвесторов, посвященной финансовым результатам первого квартала 2021 года.

Инвесторы Palantir поддержали пересмотр стратегии развития бизнеса и приобретение криптовалюты в будущем. Однако торопиться пока никто не планирует.

 

 

Palantir Technologies в 2003 году основал Питер Тиль, ранее учредивший PayPal. Эта компания занимается разработкой ПО в сфере информационной безопасности и мониторинга данных. В число ее клиентов входят американские разведслужбы: по их заказу Palantir разрабатывала софт для выявления террористических организаций.

Выручка по итогам 1К2021 составила $341 млн — на 49% выше результата аналогичного периода прошлого года. В этом квартале ожидается $360 млн валовых поступлений.

 

Неподдерживаемый тип изображений.

 

Финансовый директор Palantir Дэви Глейзер подтвердил — на конференции действительно обсуждалась возможность инвестиций в биткоин. Компания готова принимать к оплате BTC, а топ-менеджмент настроен на пересмотр стратегии развития бизнеса с акцентом на криптосферу.

 

Источники: CoinDesk, CNBC, Bloomberg, CoinMarketCap, BI, Tradingview

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цифровой тенге: есть ли перспективы?

Цифровой тенге: есть ли перспективы?

В мае НБК разместил на своем сайте доклад «Цифровой тенге». В этом документе создание социальных кошельков напрямую связывалось с грядущей эмиссией национальной валюты в цифровой форме, которая запланирована на вторую половину текущего года.

10 июня 2021 г.

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

С 1 июня на Земле обетованной начали работать без ограничений рестораны, магазины, школы и крупные предприятия. Через 2 недели будет снят запрет на ношение масок. Достигла ли страна коллективного иммунитета или зимой ее ждет новая волна? Кампания вакцинации заняла примерно 6 месяцев, и теперь Израиль — первым из развитых стран — начал возвращаться к нормальной жизни. С 1 июня в ближневосточном государстве отменены жесткие ограничения, действовавшие более года. Впереди планеты всей Любопытно,...

7 июня 2021 г.

Мир чеканит цифровое будущее: круг замкнулся?

Мир чеканит цифровое будущее: круг замкнулся?

Электронные платежи занимают все большую часть в денежном обороте, а оплатой расходов с помощью смартфона уже давно никого не удивить. Но эксперты пророчат, что следующей эволюционной ступенью станет цифровая валюта (CBDС).

3 июня 2021 г.

Укол мягкой силы

Укол мягкой силы

Крупнейшая в истории человечества кампания по вакцинации от COVID-19 преодолела знаковый рубеж в 1 млрд уколов. По данным Bloomberg, со 2 декабря 2020 года — когда Великобритания одобрила широкое применение первого препарата от Phizer/BioNTech — до взятия рубежа в 1 млрд введенных доз 8 различных вакцин прошло 143 дня. Нетрудно подсчитать: если процесс будет идти такими темпами, то на полную иммунизацию населения планеты понадобится еще 32 месяца. Вакцинация по нарастающей Однако темпы значит...

26 апреля 2021 г.

CryptoDigest. 23.04

CryptoDigest. 23.04

Неделя завершается масштабным откатом криптовалют. Биткоин тянет за собой вниз практически все ведущие альты. В пятницу, 23 апреля, капитализация крипторынка упала до $1,817 трлн — до минимума с 30 марта 2021 года. А BTC, колеблющийся у отметки в $49 400, теперь суммарно стоит менее $1 трлн — $929,87 млрд.   Эфир накануне предпринял попытку мощного разгона. И впервые в своей истории достиг отметки в $2 600. Однако на фоне общего отката ETH пятится с завоеванных позиций вместе с остальными...

23 апреля 2021 г.

Израиль снимает маски и готовится к приему туристов

Израиль снимает маски и готовится к приему туристов

Земля Обетованная стала первой страной, достигшей коллективного иммунитета от COVID-19? Быстрая иммунизация творит чудеса По сравнению с январем 2021 года количество ежедневных случаев заболеваемости коронавирусом в Израиле снизилось на 97%. По состоянию на 11 апреля в стране было 4 002 больных COVID-19, причем 221 случай диагностирован днем ранее — 10 апреля. Отступление инфекции происходит на фоне активной иммунизации. Первая доза введена уже более чем 5,3 млн израильтян, а 4,9 млн — полнос...

14 апреля 2021 г.

Инъекция надежды

Инъекция надежды

Не прошло и полгода с тех пор, как вакцины от COVID-19, пройдя в ускоренном режиме сокращенную программу испытаний, вышли в массовый оборот. За это время, довольно-таки короткое, если судить объективно, хотя бы одну дозу получили более полумиллиарда человек на планете. А в некоторых странах привитыми оказались 50–60% населения, что, по меркам эпидемиологов, дает основания говорить о коллективном иммунитете. Означает ли это, что весь мир — и вместе с ним глобальная экономика — уже скоро вернется...

7 апреля 2021 г.

У бразильских конкурентов слияние, у израильского стартапа — IPO

У бразильских конкурентов слияние, у израильского стартапа — IPO

Два ведущих оператора рынка медицинского страхования и здравоохранения Бразилии — Hapvida  и его конкурент Notre Dame Intermedica — договорились объединить компании, заключив многомиллиардную сделку. Возможно, это слияние станет спасением для серьезно потрепанной коронавирусом медицины страны. «Миллиардные» новости поступают и из Израиля. Местный стартап SentinelOne — эксперт в области кибернетической безопасности — планирует в результате IPO повысить оценочную стоимость компании до $10 млрд.Дол...

1 марта 2021 г.

{"type":"article","id":1615,"isAuthenticated":false,"user":null}