Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

30.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Китай уверенно движется в авангарде стран, желающих запустить национальную цифровую валюту (CBDC).

Поднебесная уже активно тестирует токен и готовится к его масштабному внедрению. На этой неделе стало известно, что цифровой юань теперь можно использовать для покупки железнодорожного билета на некоторые направления.

Тем временем в мире стремительно растет число участников крипторынка. Количество пользователей бирж значительно увеличилось за последний год.

Токен для народа

Клиенты Пекинской железной дороги смогут стать участниками масштабного проекта по испытанию цифрового юаня. Его запуск инициирован правительством Китая и Народным банком. Использовать CBDC можно при покупке билета на некоторые направления, причем осуществить сделку могут клиенты Промышленно-коммерческого банка КНР (ICBC).

Этот финансовый гигант одним из первых в стране присоединился к планам властей по интеграции токена и намерен установить криптовалютные терминалы в столице КНР для обмена е-юаня на фиат и обратно.

Приобретение проездного документа можно осуществить через приложение Yitongxing. Пока с его помощью будут доступны четыре пригородных направления. В ближайшей перспективе Пекинская железная дорога обещает расширить список станций, куда можно уехать за цифровой юань.

На фоне жесткой политики в отношении чужой криптовалюты и притеснения майнеров, власти Китая всячески популяризируют не только собственную CBDC, но и свой масштабный план цифровизации экономики. А полноценный запуск е-юаня состоится только после подведения итогов его успешного тестирования, подчеркнул регулятор.

Биржевой бунт начался?

За последний год значительно возросло число участников криптовалютных бирж. Вместе с тем надзорные органы стали чаще фиксировать жалобы на американские торговые площадки. Лидерские позиции в этом плане, по данным Бюро защиты потребителей, уверенно удерживает Coinbase.

Пользователи сетуют на неудовлетворительное качество обслуживания и зачастую недовольны условиями внутренних и внешних переводов. Помимо этого, американских держателей цифровых активов нередко возмущают правила конвертации валюты и ее хранения в криптокошельках. Наибольшее число жалоб на рассмотрение надзорного органа направили клиенты калифорнийской и нью-йоркской бирж.

Второе и третье места в антирейтинге разделили Binance и Kraken. Претензии к этим площадкам предъявлялись 184 и 343 раза соответственно. Причем исследователи обратили внимание на любопытный факт: количество жалоб увеличивается одновременно с ростом рынка. Именно в этот период торговые площадки начинают активно менять условия обслуживания, нередко ущемляя при этом интересы рядовых пользователей.

Представители Coinbase, Kraken и Binance пока никак не прокомментировали опубликованные данные.

 

Источники: CoinDesk, BeinCrypto

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

вчера

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Есть ли будущее у продукции Голливуда на рынке Поднебесной? Или из-за политических разногласий из кинотеатров КНР скоро вообще исчезнут американские мелодрамы и блокбастеры? Все подробности — в нашей статье.

3 ноября 2021 г.

История провала: крах Evergrande

История провала: крах Evergrande

Китайский гигант недвижимости Evergrande оказался на грани дефолта из-за долгов по многочисленным займам на огромную сумму — почти $300 млрд. Акции компании в этом году рухнули на 80%, а состояние основателя — Хуэя Ка Яня — значительно уменьшилось.

30 октября 2021 г.

Diem от Facebook: первый среди равных?

Diem от Facebook: первый среди равных?

На статус ключевого события 2021 года претендует Diem от Facebook — проект беспрецедентного масштаба по созданию стейблкоина в рамках крупнейшей социальной сети планеты, охватывающей 2,5 млрд человек. Но запуск постоянно откладывается. Когда ждать перемен?

29 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1994,"isAuthenticated":false,"user":null}