Цифровые «пристрастия» Уоррена Баффетта
Фото: Gerald Miller / CNBC

Цифровые «пристрастия» Уоррена Баффетта

21.09.2022

Время прочтения - 2 мин.

Уоррен Баффетт является одним из самых известных критиков криптовалют. Однако последние инвестиции приближают «Оракула из Омахи» к цифровым активам.  

Компьютерные игры

Долгое время Berkshire Hathaway избегал инвестиций в компании, связанные с цифровым банкингом, криптовалютой и NFT, поскольку криптовалюты ничего не производят и не имеют внутренней ценности. Однако недавние документы Berkshire, поданные в SEC, показывают, что Баффетт, пусть и косвенно, но имеет отношение к этим активам.

Прежде всего, речь идет о покупке акций производителя компьютерных игр Activision Blizzard. Компания Уоррена Баффетта начала приобретать ценные бумаги Activision в декабре 2021 года и этим летом довела свою долю до 68,4 млн акций, или 9,5% капитала.

Дело, возможно, в том, что интерес к Activision Blizzard проявляет Microsoft, который рассчитывает получить полный контроль над производителем игр за $68,7 млрд, а Баффетт надеется с выгодой перепродать свои акции.

Однако пока антимонопольные органы не дали хода этой сделке, «оракул из Омахи», как часто называют Баффетта, является невольным участником экспериментов софтверного гиганта с метавселенной и цифровыми активами, включая криптовалюты и NFT.  

Необанкинг

Еще одно приобретение Berkshire Hathaway связано с необанкингом. В конце прошлого года Баффетт приобрел акции одной из крупнейших подобных компаний — NU Holdings — сначала на $500 млн, а затем удвоил объем инвестиций.

C начала года акции NU Holdings потеряли почти 50%. Но Berkshire Hathaway не спешит продавать их. Возможно потому, что необанк в последнем квартале показал хороший прирост выручки и прибавил к своим 38 млн клиентов еще 5,7 млн, в том числе 1 млн — для своей криптоплатформы. При этом NU Holdings примерно 1% своего капитала держит в биткоинах.

Помимо NU Holdings, Berkshire также владеет акциями еще одной бразильской финтех-компании — StoneCo.  

Голубые фишки

Голубые фишки Уоррена Баффета также постепенно становятся цифровыми. В феврале 2022 года Apple, которая является основной инвестицией Berkshire Hathaway, объявила, что iPhone будет поддерживать криптовалютные платежи через цифровые кошельки.

Amazon.com также сотрудничает с несколькими блокчейнами, работающими на собственных криптовалютах, включая Ethereum.

Не говоря уже о Coca-Cola, которая, будучи одним из наиболее любимых и долгосрочных активов Уоррена Баффета, вот уже год как экспериментирует с NFT, добившись, по признанию представителей компании, «сильного ажиотажа в криптовалютном сообществе и деловых, лайфстайл- и технических СМИ», что помогло привлечь к продукции компании молодую аудиторию.

Источник: Investors.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Казначейские облигации США сейчас являются лучшим вариантом для защиты от кризиса и инфляции. Расскажем, что не так с золотом и недвижимостью и почему именно облигации нужно покупать консервативному инвестору.

20 сентября 2022 г.

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Замедление инвестиций, особенно в компании, предлагающие монеты, токены и NFT, продолжится и во втором полугодии 2022 года, согласно новому отчету аудиторской и консалтинговой фирмы KPMG. По состоянию на 30 июня глобальные инвестиции в криптовалюту и блокчейн составили $14,2 млрд. Самые крупные сделки были связаны с привлечением венчурного капитала. Так, $1,1 млрд был привлечен немецкой Trade Republic, $550 млн — Fireblocks, $500 млн — FTX, $450 млн — ConsenSys. Согласно докладу KPMG, рекордн...

7 сентября 2022 г.

Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

Почему инвесторам пора обратить внимание на ситуацию с оспой обезьян? О каких окнах возможностей говорят эксперты? Какие стратегии способны принести прибыль? Что делать, чтобы минимизировать риски?

2 сентября 2022 г.

Ford потерял веру в Испанию

Ford потерял веру в Испанию

Автопроизводитель Ford намерен отложить инвестиции в испанский рынок. По словам представителей компании, такое решение было принято после пересмотра финансового прогноза для Европы. Об этом сообщает Reuters. Ford не уточнил подробности вышеуказанного прогноза. Ранее на этой неделе компания объявила, что сократит в общей сложности 3 000 штатных и контрактных рабочих мест, в основном в Северной Америке и Индии. В Министерстве промышленности Испании уточнили, что решение Ford не повлияет на план...

24 августа 2022 г.

Столица Китая «инвестирует» два года в виртуализацию города

Столица Китая «инвестирует» два года в виртуализацию города

Муниципальное правительство Пекина объявило о двухлетнем плане развития метавселенной. В документе она упоминается как новое поколение интеграции информационных технологий и инноваций, которые будут способствовать развитию Web 3.0. Об этом сообщает CoinTelegraph.  План направлен на помощь столице Китая в организации эталонного города для цифровой экономики. Он предполагает, чтобы различные районы Пекина создавали технологическую инфраструктуру и продвигали ее использование в разных сферах, вклю...

24 августа 2022 г.

Инвестхолдинг из ОАЭ вложит миллиарды в развивающиеся рынки

Инвестхолдинг из ОАЭ вложит миллиарды в развивающиеся рынки

Глобальная инвестиционная компания из Абу-Даби International Holding Co (IHC) планирует инвестировать миллиарды долларов в развивающиеся рынки. В ближайших планах холдинга вложить средства в Индонезию, Колумбию, Турцию и Индию, пишет Bloomberg.  Инвестиции IHC будут нацелены на такие секторы экономики, как продукты питания, инфраструктура и здравоохранение в этих странах. Инвестиции варьируются от $1 до 5 млрд в зависимости от государства и его возможностей, сказал главный исполнительный директ...

18 августа 2022 г.

{"type":"article","id":4213,"isAuthenticated":false,"user":null}