Coinbase без кредитного плеча: прецедент с долгоиграющими последствиями

Coinbase без кредитного плеча: прецедент с долгоиграющими последствиями

25.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

С сегодняшнего дня (точнее, с 22:00 UTC) биржа Coinbase по требованию Комиссии по торговле товарными фьючерсами США прекращает маржинальную торговлю. Coinbase лишит клиентов права открывать новые позиции с кредитным плечом. Биржа полностью откажется от этого вида деятельности уже в декабре — как только истекут сроки действия существующих и все еще открытых контрактов.

Правовые коллизии от CFTC

Первый прецедент зафиксирован еще в 2016 году, когда Комиссия инициировала разбирательство с Bitfinex. По решению Комиссии, активы, законно приобретенные с помощью маржи, не могут быть ликвидированы. Коллизия возникла из-за того, что биржа контролировала приватные ключи пользователей. Следовательно, приобретенные с помощью кредитного плеча криптовалюты в реальности покупателю не доставлялись. То разбирательство властей с Bitfinex завершилось досудебной договоренностью. Биржа выплатила $75 000.

Но уже после урегулирования вопроса юридическая фирма Steptoe & Johnson LLP подала ходатайство в комиссию, поскольку принятое CFTC решение не вносило ясности в суть проблемы, связанной с юридическим понятием «фактической доставки».

И 24 марта 2020 года регулятор опубликовал документ (он приобрел статус закона), разъясняющий существующие правила. В соответствии с ними, продавец должен утрачивать контроль над активом и передавать его покупателю не позднее чем через 28 дней после заключения сделки. С полным текстом многостраничного документа можно ознакомиться на сайте CFTC.

И тут возникает еще одна коллизия. Если цифровая валюта рассматриваются Комиссией как товар, то право на купленный товар (в случае торговли с плечом) должно переходить покупателю в рамках поставочного контракта. Но в этом случае криптобиржи,  осуществляющие деятельность в юрисдикции США, по факту обязаны получать лицензию на биржевую деятельность от CFTC.

Этот момент, скорее всего, и послужил причиной отказа Coinbase от маржинальных сделок, в которых биржа фактически является продавцом. Другая крупная площадка — Kraken — пока не озвучивает своих планов по данному вопросу.

Два важных вопроса

Тут есть два момента, на которые следует обратить особое внимание. Регуляторы считают криптовалюты товаром со всеми вытекающими последствиями, связанными с правами собственности. И это хорошо в вопросе признания цифровых активов частной собственностью.

Но возникает обоснованный вопрос — получаете ли вы контроль над приватными ключами актива, когда законно приобретаете криптовалюты на так называемой криптобирже? Нет, он по-прежнему принадлежит бирже. И второй вопрос — не должны ли все криптоплощадки, осуществляющие торговую деятельность, обладать биржевой лицензией? Как минимум, для защиты прав покупателей и продавцов.

Будем пристально следить за развитием ситуации, поскольку процесс регулирования деятельности в криптосфере однозначно будет эволюционировать и ужесточаться. И не только в рамках юрисдикции США.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

Coinbase взяла у Goldman кредит под обеспечение в BTC

Coinbase взяла у Goldman кредит под обеспечение в BTC

Криптобиржа Coinbase получила первый кредит под залог BTC, выданный инвестиционным банком Goldman Sachs. Условия сделки не уточняются. Об этом информирует Bloomberg. «Работа Coinbase с Goldman — это первый шаг в признании цифровых активов в качестве обеспечения. Это укрепляет мост между фиатной и криптовалютной экономиками», — отметил руководитель Coinbase Institutional Бретт Тейпол. В марте Goldman, у которого теперь есть собственная команда по цифровым активам, осуществил свою первую вне...

4 мая 2022 г.

CryptoDigest: Coinbase присматривается к бирже Btc-Turk

CryptoDigest: Coinbase присматривается к бирже Btc-Turk

Криптокомпания Coinbase, вышедшая в прошлом году на американский фондовый рынок, планирует приобрести биржу Btc-Turk. Стоимость сделки оценивается в $3,2 млрд. Тем временем глава криптоподразделения компании MasterCard Радж Дхамодхаран заявил, что цифровые валюты можно отнести к классу зрелых инвестиционных активов. Такие инструменты не создают никаких угроз для глобального финансового сектора, считает топ-менеджер. Третьей темой дайджеста станет Австралия и регулирование крипторынка. Власти э...

22 апреля 2022 г.

CryptoDigest: киты скупают SHIB, а Coinbase создала NFT-платформу

CryptoDigest: киты скупают SHIB, а Coinbase создала NFT-платформу

Крупнейшие эфириум-адреса аккумулировали SHIB на общую сумму до $1,5 млрд. Токен располагается на 15-ом месте в рейтинге цифровых валют с капитализацией по состоянию на 21 апреля чуть более $13,807 млрд.

21 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":94,"isAuthenticated":false,"user":null}