Пандемия COVID-19: вероятность выживания возросла в 11 раз

Пандемия COVID-19: вероятность выживания возросла в 11 раз

14.02.2022

Время прочтения - 2 мин.

В 2022 году мир ожидает окончания чрезвычайной фазы пандемии, если, конечно, темпы вакцинации в развивающихся странах сохранятся.

Согласно новому анализу Vaccine Tracker от Bloomberg, процент выздоровления заболевших коронавирусом в США в этом году оказался почти в 4 раза больше, по сравнению с пиком пандемии прошлой зимой. В странах ЕС примерно с таким же уровнем вакцинации, как в США, коэффициент выживаемости больных COVID-19 — в 11 раз выше, чем год назад.

Вариант Omicron, появившийся в декабре 2021 года, распространялся гораздо быстрее остальных штаммов и поражал даже привитых людей. По данным ВОЗ, в результате внезапного всплеска заболеваемости многие больницы оказались перегруженными, и за короткое время в мире от Omicron умерло порядка полумиллиона человек.

Тем не менее смертные случаи в основном фиксировались среди не вакцинированных. Вакцины, хотя и оказались менее эффективны в предотвращении инфекции, выполнили свою самую важную функцию. Ревакцинация снизила вероятность госпитализации и смерти более чем на 90%.

Разъединение случаев заболевания и смертей во время зимней волны пандемии предполагает потенциальное окончание чрезвычайной ее фазы. Даже в странах с более низким уровнем вакцинации у пациентов с коронавирусом появляется все больше шансов на выздоровление.  

В настоящее время во всем мире уже было введено 10,38 млрд доз вакцин против COVID-19, и ежедневно вводится 27,73 млн доз. В среднем 61,8% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины. Хотя для стран с низким уровнем дохода такой показатель составляет всего лишь 10,6%.

Мир остается уязвимым для новых штаммов и неожиданных волн инфекции, пока большие участки земного шара остаются не привитыми, предупредил Тедрос Адханом Гебрейесус, глава Всемирной организации здравоохранения. В Африке, например, вакцинацией охвачено менее 15% населения.

«Мы ожидаем, что острая фаза этой пандемии закончится в этом году, но с одним условием», — заявил Гебрейесус.

Этим условием, по его словам, является то, что к середине года будет вакцинировано не менее 70% населения мира.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":2743,"isAuthenticated":false,"user":null}