CryptoDigest. 01.03

CryptoDigest. 01.03

01.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Минувшую неделю впору признать одной из самых сложных для биткоина и остальных криптовалют.

Все началось еще в понедельник, 22 февраля. В этот день на фоне массированной ликвидации позиций на биржах биткоин обрушился с $58 000 до $46 000. Этой отметкой падение не остановилось, и уже в конце недели BTC торговался ниже $45 000.

Тренд на восстановление наметился в ночь на понедельник, 1 марта. Вслед за биткоином в цене стали расти и остальные цифровые валюты.

Помимо падения рынка минувший уикенд запомнился нам вхождением Cardano в первую тройку криптовалют, подготовкой биржи Kraken к привлечению капитала и появлением раздела, посвященного крипте, на популярном портале Google Finance.

Внимания заслуживает и знаковый меморандум для инвесторов, подготовленный аналитиками банка JP Morgan. Его авторы заявили, что до 1% капитала трейдеры могут хранить в… биткоине.

«Кровавые» выходные закончились?

Накануне вечером на некоторых торговых площадках биткоин (BTC) падал ниже $44 000. Однако вскоре поддержка усилилась, что позволило монете оперативно отыграться.

Сегодня утром курс BTC укрепился до $46 428, а капитализация криптовалюты выросла до $861,21 млрд (+3,41%).

Крупнейший альткоин — эфир — тоже вернулся в зеленую зону и уже подорожал до $1 444. А лучшие результаты из ТОП-10 показали Cardano (ADA) и Polkadot (DOT), взлетевшие в цене более чем на 7% — до $1,28 и $33,6 соответственно. Стоимость всех криптовалют сейчас составляет немногим более $1,411 трлн.

Отметим, что Cardano впервые в истории сумел прорваться в первую тройку цифровых валют по версии сервиса CoinMarketCap. По капитализации этот альткоин уже обошел Tether (USDT) и Binance Coin (BNB).

По данным Messari, капитализация ADA за последние 90 дней выросла на 645% — до $40,613 млрд.

Разработчики Cardano недавно бросили вызов авторитетному эфириуму и заявили о готовности создать на базе своего проекта самый лучший блокчейн криптосферы для децентрализованных приложений. Посмотрим, насколько удачной и реализуемой окажется эта идея.

Поддержка как залог спасения

Биткоин в конце недели бился за право удержаться выше $45 000. По мнению аналитика Вилли Ву — это самая сильная зона поддержки на данном этапе.

На короткое время BTC уходил даже ниже отметки в $44 000, и в стане трейдеров усилились пессимистичные настроения. Однако вскоре первая цифровая монета действительно получила долгожданный импульс и смогла вернуться к умеренному росту.

В WhaleMap видят две зоны ключевой поддержки биткоина. В отличие от Вилли Ву, аналитики этой команды еще 26 февраля прогнозировали, что BTC должен удержаться на уровне $46 000. В противном случае нас будет ждать откат до $39 000.

На двух вышеперечисленных уровнях закупились киты — крупные инвесторы. Соответственно, они постараются не допустить ухода в минус и дальнейшего отката биткоина. Пока мы видим, что этот сценарий работает, так как сейчас BTC торгуется выше $46 000.

О позитивном сигнале накануне сообщил Glassnode. В отчете команды сообщается, что масштабы фиксации прибыли инвесторами снижаются. Держатели криптовалюты на минувшей неделе провели один из самых масштабных сбросов BTC, и теперь стоит ждать сокращения объемов продаж.

После того, как биткоин на короткое время упал ниже $45 000, на фьючерсном рынке начал слабеть открытый интерес к этому продукту. За последние пять сессий данный показатель активности трейдеров снизился с $19,1 млрд до $14,9 млрд, уточняется в обзоре ByBt.com.

Отметим, что падение стоимости крипты в конце прошлой недели наблюдалось на фоне негативного тренда, вернувшегося на американский фондовый рынок. Вновь усилилась корреляция цены биткоина и индекса S&P 500. Skew считает, что криптовалютным трейдерам необходимо ориентироваться на поведение акций — в первую очередь, технологического сектора.

Трейдер Джош Рейджер напоминает, что в 2016–2017 гг. биткоин пережил девять откатов на 30% (и более). И не следует паниковать в связи с недавним падением цены. Эксперт отмечает в Twitter, что любая коррекция — самый обычный и вполне закономерный процесс на рынке. Необходимо лишь запастись терпением и научиться более эффективно управлять рисками.

Стратеги банка JP Morgan Эми Хо и Джойс Чанг на прошлой неделе подготовили меморандум для инвесторов, особое внимание уделив в нем растущему значению биткоина как инструмента хеджирования инфляционных рисков.

Аналитики предложили трейдерам вкладывать до 1% портфеля в BTC. По их мнению, такая диверсификация позволит защититься от турбулентности на фондовом и валютном рынках. Кроме того, инвестируя в BTC можно заработать на взрывных скачках курса, которые обычно демонстрирует биткоин.

Когда Google хочет быть в тренде

В социальных сетях еще с прошлого года наметился уверенный тренд на рост популярности биткоина и остальных криптовалют. И там периодически — например, в Twitter — наблюдается всплеск упоминаний о BTC и других монетах.

По данным The TIE, в феврале число постов, посвященных биткоину, упало примерно на 23% по сравнению с январем. Однако исследователи отмечают: несмотря на это, интерес к крипте в социальной сети все еще очень высок.

Учитывая интерес читателей, многие финансовые СМИ сегодня запускают разделы, посвященные крипте. Это и дополнительный трафик, и привлечение внимания пользователей. Стремится быть в тренде и сервис Google Finance, открывший собственный раздел о криптовалютах.

В верхней части страницы пользователям ресурса теперь доступна вкладка, позволяющая получать информацию о курсах крупнейших цифровых валют.

Торги растут, а биржи ищут инвесторов

Февраль стал рекордным для крипторынка по торговому обороту. Block Research сообщает, что в прошлом месяце объем сделок на биткоин-биржах впервые превысил $1 трлн.

Самыми крупными торговыми площадками признаны Binance, Coinbase и Kraken, контролирующие 60%, 10,6% и 5,3% рынка соответственно. По сравнению с январским объемом торгов в феврале, сумма сделок выросла на $143,9 млрд (+15,9%).

Пользуясь ростом торговых оборотов, биржи стремятся привлечь дополнительные инвестиции. Вот и платформа Kraken в конце прошлой недели сообщила о намерении получить финансирование на $10 млрд.

Как уточняет Bloomberg, средства в развитие торговой площадки могут инвестировать Fidelity, Tribe Capital и General Atlantic. Напомним, что Kraken — одна из крупнейших американских биткоин-бирж. Она входит в топ-10 платформ по объемам торгов на фьючерсном рынке.

Источники: Coin Desk, Twitter, Bloomberg, The Block, CoinMarketCap, Google Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

Объем торгов токенизированными коллекциями рухнул до 12-месячного минимума, платформа Celsius, ранее приостановившая вывод средств, решила сократить персонал, а издержки в сети Ethereum снова падают.

вчера

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Медвежий тренд возобновился с прежней силой. Самый неудачный квартал за 11 лет подтверждает капитуляцию большинства трейдеров и даже части долгосрочных инвесторов.

вчера

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

{"type":"article","id":97,"isAuthenticated":false,"user":null}