CryptoDigest. 02.07

CryptoDigest. 02.07

02.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

Биткоин так и не смог закрепиться выше $35 000. В начале уходящей недели монета пыталась совершить решительный прорыв, но из-за отсутствия должной поддержки последовала быстрая коррекция и сдача позиций.

Альткоины тоже отступили — сказалась зависимость от ведущей цифровой валюты. Капитализация рынка в пятницу, 2 июля, сократилась до $1,35 трлн (-5,2% по версии CMC). Откат наблюдается на фоне рекордно слабой активности в сети биткоина, утром тестировавшего отметку в $33К.

 

 

Количество адресов, регулярно совершающих транзакции, упало до самого низкого уровня с апреля 2020 года. Соответственно доходы майнеров в июне показали отрицательную динамику, так как спрос на транзакции значительно ослаб.

Зато в Германии накануне вступил в силу закон, обеспечивающий зеленый свет для институциональных инвесторов, готовых вкладываться в BTC через связанные с криптовалютой продукты. Приток средств может достигнуть $415 млрд!

Под конец недели в неожиданном свете всплыла тема вакцинации. Ее противники теперь могут за биткоины приобретать поддельные сертификаты иммунизации: соответствующие объявления массово публикуются в так называемом даркнете — нелегальной части интернета.

Ралли откладывается?

Курс биткоина в ходе сегодняшней азиатской сессии вновь упал до $33 000. Капитализация крупнейшей криптовалюты за минувшие сутки сократилась на 4,5% — до $616 млрд. Альткоины из топовой десятки тоже торгуются в красной зоне — без исключений.

 

 

Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) подешевели на 8,8% и 5,3% до $2 033 и $279 соответственно. Cardano (ADA), Dogecoin (DOGE) и XRP откатились до $1,29, $0,2411 и $0,6427.

Биткоин закрыл второй квартал с максимальными потерями с 2018 года. Последний раз этот период монета завершала в минусе три года назад. Однако в 2021 г. откат оказался гораздо болезненнее. BTC обвалился в стоимости более чем на 45%, тогда как в 2К2018 года первая криптовалюта финишировала падением курса на 6,5%. Об этом свидетельствуют данные Skew.

 

 

Исследователи обратили внимание на то, что второй квартал с 2014 года традиционно считался удачным для биткоина. Например, по итогам такого же временного отрезка в 2019 и 2020 гг. BTC взлетал в цене на 157,5% и 42,2% соответственно.

Если посмотреть на данные, представленные Skew, можно прийти к выводу, что в квартальном выражении биткоин показал самую худшую результативность с января – марта 2018 года (-49,89%).

Инвесторы залегли на дно

Падение цены BTC было вызвано, в частности, и резким ослаблением транзакционной активности в сети. По данным Glassnode, количество адресов, которые регулярно в течение недели отправляют и получают средства, упало до 758 165 — до минимума с апреля прошлого года.

Число транзакций опустилось ниже 300 000 в сутки, что стало самым низким значением с марта 2020 года. Напомним, активность в сети прямо коррелирует с ценой ее базового актива — биткоина.

 

«Рост использования и спроса на криптовалюту приводит к росту цены», — отмечает главный экономист Chainalysis Филип Грэдвелл.

Чарли Моррис из ByteTree Asset Management согласен с коллегой. Он добавляет, что бычий рынок на данном этапе исчерпал себя. Сеть не может привлечь новых пользователей, а уже существующие держатели BTC перешли к выжидательной тактике. Пока нет сигналов к оживлению активности. Вероятность укрепления биткоина в самое ближайшее время выглядит достаточно маловероятной.

 

 

В отчете Santiment отмечается, что за последние две недели киты продали около 60 000 BTC. Если до недавнего падения стоимости криптовалюты адреса, содержащие от 100 до 10 000 BTC, контролировали 49,09% от общего предложения биткоина, теперь данный показатель упал 48,37%.

Майнеры грустно считают убытки

Доходы добытчиков биткоина и эфира на фоне падения рынка начали сокращаться. Выручка пулов, ориентирующихся на добычу BTC и ETH, обвалилась в июне на 42% и 53% — до $839 млн и $1,1 млрд соответственно.

 

 

Команда The Block напоминает — в мае доход майнеров биткоина и эфира достигал $1,45 млрд и $2,35 млрд. Параллельно наблюдается резкое ослабление вычислительных мощностей на двух ведущих блокчейнах — сейчас они ниже 100 экзахеш в секунду (EH/s). Хешрейт биткоина, например, рухнул почти на 50%. 

Окно возможностей для институционалов

С четверга, 1 июля, в Германии начал действовать закон, дающий право институциональным инвесторам заходить в биткоин-продукты. Вкладываться в BTC смогут так называемые специальные (инвестиционные) фонды.

 

 

Они могут направить в продукты, ориентированные на криптосферу, до 20% от стоимости активов в своих портфелях. А это примерно €350 млрд ($415 млрд). Эксперты считают, что новый закон открывает двери криптосферы для институционалов, которые до сегодняшнего дня опасались заходить в BTC-продукты из-за отсутствия регулирования.

Для рынка это может иметь большие позитивные последствия, ведь Германия является самой крупной экономикой еврозоны.

COVID-диссидентам пора покупать биткоин

Противники вакцинации от коронавируса могут купить поддельные сертификаты в даркнете за BTC. Подобные объявления в сети начали появляться еще несколько месяцев назад. Но массовый характер явление обрело на уходящей неделе.

В отчете Coinfirm говорится, что в даркнете продают не только поддельные ковид-паспорта, но и вакцину. В качестве платежного средства используются биткоин, эфир, лайткоин, Dash, Tron, Monero и ZCash. Например, один из поставщиков готов продать партии вакцин от AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Johnson & Johnson, Moderna и Sputnik V.

Исследователи отмечают: скорее всего, речь идет об украденных препаратах. Покупатель поддельного ковид-паспорта приобретает не только сертификат: продавец «гарантирует», что данные о его фиктивной вакцинации будут внесены в специальную базу данных.

Злоумышленники пользуются небольшими биржами, где нет детальной проверки пользователей, с легкостью получают криптовалюту и конвертируют ее в фиатные деньги. Большинство мошенников ориентированы на рынки Восточной Европы, подчеркнули аналитики.

 

Источники: CoinDesk, Twitter, Skew, CoinMarketCap, Business Insider, Santiment, Glassnode

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

вчера

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2009,"isAuthenticated":false,"user":null}