CryptoDigest. 02.07

CryptoDigest. 02.07

02.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

Биткоин так и не смог закрепиться выше $35 000. В начале уходящей недели монета пыталась совершить решительный прорыв, но из-за отсутствия должной поддержки последовала быстрая коррекция и сдача позиций.

Альткоины тоже отступили — сказалась зависимость от ведущей цифровой валюты. Капитализация рынка в пятницу, 2 июля, сократилась до $1,35 трлн (-5,2% по версии CMC). Откат наблюдается на фоне рекордно слабой активности в сети биткоина, утром тестировавшего отметку в $33К.

 

 

Количество адресов, регулярно совершающих транзакции, упало до самого низкого уровня с апреля 2020 года. Соответственно доходы майнеров в июне показали отрицательную динамику, так как спрос на транзакции значительно ослаб.

Зато в Германии накануне вступил в силу закон, обеспечивающий зеленый свет для институциональных инвесторов, готовых вкладываться в BTC через связанные с криптовалютой продукты. Приток средств может достигнуть $415 млрд!

Под конец недели в неожиданном свете всплыла тема вакцинации. Ее противники теперь могут за биткоины приобретать поддельные сертификаты иммунизации: соответствующие объявления массово публикуются в так называемом даркнете — нелегальной части интернета.

Ралли откладывается?

Курс биткоина в ходе сегодняшней азиатской сессии вновь упал до $33 000. Капитализация крупнейшей криптовалюты за минувшие сутки сократилась на 4,5% — до $616 млрд. Альткоины из топовой десятки тоже торгуются в красной зоне — без исключений.

 

 

Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) подешевели на 8,8% и 5,3% до $2 033 и $279 соответственно. Cardano (ADA), Dogecoin (DOGE) и XRP откатились до $1,29, $0,2411 и $0,6427.

Биткоин закрыл второй квартал с максимальными потерями с 2018 года. Последний раз этот период монета завершала в минусе три года назад. Однако в 2021 г. откат оказался гораздо болезненнее. BTC обвалился в стоимости более чем на 45%, тогда как в 2К2018 года первая криптовалюта финишировала падением курса на 6,5%. Об этом свидетельствуют данные Skew.

 

 

Исследователи обратили внимание на то, что второй квартал с 2014 года традиционно считался удачным для биткоина. Например, по итогам такого же временного отрезка в 2019 и 2020 гг. BTC взлетал в цене на 157,5% и 42,2% соответственно.

Если посмотреть на данные, представленные Skew, можно прийти к выводу, что в квартальном выражении биткоин показал самую худшую результативность с января – марта 2018 года (-49,89%).

Инвесторы залегли на дно

Падение цены BTC было вызвано, в частности, и резким ослаблением транзакционной активности в сети. По данным Glassnode, количество адресов, которые регулярно в течение недели отправляют и получают средства, упало до 758 165 — до минимума с апреля прошлого года.

Число транзакций опустилось ниже 300 000 в сутки, что стало самым низким значением с марта 2020 года. Напомним, активность в сети прямо коррелирует с ценой ее базового актива — биткоина.

 

«Рост использования и спроса на криптовалюту приводит к росту цены», — отмечает главный экономист Chainalysis Филип Грэдвелл.

Чарли Моррис из ByteTree Asset Management согласен с коллегой. Он добавляет, что бычий рынок на данном этапе исчерпал себя. Сеть не может привлечь новых пользователей, а уже существующие держатели BTC перешли к выжидательной тактике. Пока нет сигналов к оживлению активности. Вероятность укрепления биткоина в самое ближайшее время выглядит достаточно маловероятной.

 

 

В отчете Santiment отмечается, что за последние две недели киты продали около 60 000 BTC. Если до недавнего падения стоимости криптовалюты адреса, содержащие от 100 до 10 000 BTC, контролировали 49,09% от общего предложения биткоина, теперь данный показатель упал 48,37%.

Майнеры грустно считают убытки

Доходы добытчиков биткоина и эфира на фоне падения рынка начали сокращаться. Выручка пулов, ориентирующихся на добычу BTC и ETH, обвалилась в июне на 42% и 53% — до $839 млн и $1,1 млрд соответственно.

 

 

Команда The Block напоминает — в мае доход майнеров биткоина и эфира достигал $1,45 млрд и $2,35 млрд. Параллельно наблюдается резкое ослабление вычислительных мощностей на двух ведущих блокчейнах — сейчас они ниже 100 экзахеш в секунду (EH/s). Хешрейт биткоина, например, рухнул почти на 50%. 

Окно возможностей для институционалов

С четверга, 1 июля, в Германии начал действовать закон, дающий право институциональным инвесторам заходить в биткоин-продукты. Вкладываться в BTC смогут так называемые специальные (инвестиционные) фонды.

 

 

Они могут направить в продукты, ориентированные на криптосферу, до 20% от стоимости активов в своих портфелях. А это примерно €350 млрд ($415 млрд). Эксперты считают, что новый закон открывает двери криптосферы для институционалов, которые до сегодняшнего дня опасались заходить в BTC-продукты из-за отсутствия регулирования.

Для рынка это может иметь большие позитивные последствия, ведь Германия является самой крупной экономикой еврозоны.

COVID-диссидентам пора покупать биткоин

Противники вакцинации от коронавируса могут купить поддельные сертификаты в даркнете за BTC. Подобные объявления в сети начали появляться еще несколько месяцев назад. Но массовый характер явление обрело на уходящей неделе.

В отчете Coinfirm говорится, что в даркнете продают не только поддельные ковид-паспорта, но и вакцину. В качестве платежного средства используются биткоин, эфир, лайткоин, Dash, Tron, Monero и ZCash. Например, один из поставщиков готов продать партии вакцин от AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Johnson & Johnson, Moderna и Sputnik V.

Исследователи отмечают: скорее всего, речь идет об украденных препаратах. Покупатель поддельного ковид-паспорта приобретает не только сертификат: продавец «гарантирует», что данные о его фиктивной вакцинации будут внесены в специальную базу данных.

Злоумышленники пользуются небольшими биржами, где нет детальной проверки пользователей, с легкостью получают криптовалюту и конвертируют ее в фиатные деньги. Большинство мошенников ориентированы на рынки Восточной Европы, подчеркнули аналитики.

 

Источники: CoinDesk, Twitter, Skew, CoinMarketCap, Business Insider, Santiment, Glassnode

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

сегодня

Pizza Day в Давосе

Pizza Day в Давосе

Открытие нынешнего Всемирного форума в Давосе практически совпало с праздником криптоактивистов — 22 мая. И последние этим воспользовались по полной программе.

23 мая 2022 г.

CryptoDigest: бизнес призывает к крипторегулированию

CryptoDigest: бизнес призывает к крипторегулированию

Африка, по оценкам аналитиков Crypto Valley Venture Capital (CV VC) и Standard Bank, вскоре станет одним из ведущих рынков по объемам капиталовложений в работу блокчейн-стартапов. А компания PayPal анонсировала новые виды обслуживания клиентов.

23 мая 2022 г.

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2009,"isAuthenticated":false,"user":null}