CryptoDigest. 04.01

CryptoDigest. 04.01

04.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Криптовалютная индустрия в 2020 году совершила сразу два исторических прорыва: рекордный взлет биткоина сопровождался усилением притока капиталовложений институциональных инвесторов в цифровые активы. Не дремали и регуляторы: пока американская SEC активно создавала проблемы Ripple, российские законодатели весьма своеобразно «легализовали» криптосферу на национальном уровне.   

Достижения биткоина и криптозакон в РФ

Главнейшим событием последних дней стало ценовое ралли BTC, достигшего в начале января рекордных значений за всю историю криптосферы.

Однако можно выделить и другие важные факторы, способные оказать мощное воздействие на крипторынок уже в январе. В первую очередь, это рост стоимости цифровых активов, находящихся под контролем институционалов, а также скандал вокруг компании Ripple, уже подорвавший рыночные позиции токена XRP.

Отметим и вступление в силу в РФ закона о регулировании отношений в криптосфере. Российские власти, по сути, запретили использовать биткоин и остальные монеты в качестве платежных инструментов.

Токены признали имуществом, а их держателей обязали отчитываться перед налоговыми органами с одной оговоркой — если сумма транзакций в год превысит ₽600 000.

Многие эксперты выступают категорически против нового закона. Они считают, что он нанесет удар по криптоиндустрии в России. Посмотрим, как чиновники на практике начнут реализовывать ключевые положения документа.

$30 000 — полет нормальный

Восхождение биткоина началось еще в ноябре прошлого года. В декабре ралли приобрело более агрессивные черты. В итоге крупнейшая цифровая валюта не просто повторила забег трехлетней давности, но и «выстрелила» с новой силой.

Если 28 декабря BTC торговался в районе $26 900, то уже 3 января 2021 года на некоторых площадках цена достигла $34 000.

В понедельник, 4 января, биткоин торгуется у отметки $32 855. Монета отступила в рамках коррекции, однако потенциал для нового рывка еще далеко не исчерпан.

Команда WhaleMap ожидает, что BTC к 2022 году достигнет $90 000. О позитивном тренде эти аналитики заявляли еще в середине декабря. Тогда же обращали внимание на то, что крупные инвесторы или «киты», скупающие BTC на значениях выше $20 000–25 000, не допустят падения монеты до более низкого уровня.

Одним из ключевых факторов, сигнализирующих о сохранении позитивного тренда, выступает растущий хешрейт сети биткоина.

По данным IntiTheBlock, вычислительные мощности блокчейна возросли более чем на 41,5%. Это говорит о подготовке майнеров в длительному забегу ВTC и стремлении добыть как можно больше монет, чтобы продать их в самый удобный момент.

В конце декабря доходы биткоин-майнеров достигли $1 млн в час — наивысшего показателя с июля 2019 года.

Забег с участием альтов: Кто стал лучшим?

Альткоины в ночь на понедельник тоже показали неплохие результаты. Эфир (ETH) превысил $900 (+14%), обновив максимум, датируемый зимой 2018 года.

Litecoin (LTC) и Bitcoin Cash (BCH) подорожали более чем на 10% — до $150 и $395 соответственно. Остальные цифровые валюты преимущественно торгуются в зеленой зоне, однако прирост их стоимости более скромный. Капитализация криптовалютного рынка сейчас составляет немногим более $862,32 млрд.

Количество активных биткоин-адресов растет. А эта тенденция отражает общий позитивный настрой в стане трейдеров. На неделе биткоин может без проблем достичь $35 000 — если поддержка усилится. При таком сценарии ожидаем сохранения ралли не только эфира, но и остальных топовых альткоинов. И это мнение разделяют аналитики Santiment.

Проблемы Ripple и обвал XRP

Напомним, Ripple еще в середине декабря оказалась в центре скандала. Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила компанию в реализации незарегистрированных ценных бумаг. Американский регулятор к таким инструментам причисляет и токены XRP от Ripple.

Но это было лишь началом проблем проекта. В конце декабря криптобиржи — одна за другой — анонсировали делистинг токена. В частности, в январе на остановку операций с XRP пойдут Bittrex, Coinbase и OKCoin. Все решится в феврале, когда суд вплотную займется иском SEC к команде Ripple.

Цена XRP на минувшей неделе ушла в стремительное пике. В моменте она находилась на уровне $0,19. Компания явно бросилась поддерживать свою монету.

За счет своих резервов она укрепила токен, и его удалось поднять до $0,22. Однако в целом тренд остается негативным. Скорее всего, январь и первая половина февраля для XRP пройдут под знаком неудач — особенно, если Ripple не сможет постоянно поддерживать свой альткоин.

В Новый год с криптой

Институциональные инвесторы до самых последних часов 2020 года закупались криптовалютой. Об этом свидетельствует отчет фонда Grayscale.

Этот гигант 1 января опубликовал данные, свидетельствующие о том, что крупные игроки продолжают «затариваться» биткоином и остальными монетами. Общая сумма крипты под контролем Grayscale в начале января превысила $20 млрд.

Средства аккумулированы в криптовалютных трастах фонда. Первое и второе место традиционно занимают биткоин и эфириум-трасты, собравшие BTC и ETH на суммы до $17,75 млрд и $2,175 млрд соответственно.

Как отметил управляющий директор Grayscale Майкл Зонненшайн, в новом году накопление продолжится. Мощное завершение 2020 говорит об одном: интерес инвесторов к цифровым валютам не угасает, а напротив, укрепляется.

Источники: Twitter, CoinMarketCap, WhaleMap, Santiment, CoinTelegraph, Coin Desk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

вчера

{"type":"article","id":98,"isAuthenticated":false,"user":null}