CryptoDigest. 05.03

CryptoDigest. 05.03

05.03.2021

Время прочтения - 6 мин.

Криптовалютный рынок завершает неделю откатом после рывка, совершенного несколькими днями ранее. А тренд альтам — как флагманский актив индустрии — задает биткоин.

Большинство монет в пятницу, 5 марта, перешли в красную зону. Скорее всего, стагнация сохранится до конца недели. Капитализация рынка сегодня сократилась до $1,45 трлн. А у трейдеров зреют опасения — похоже, агрессивный запал достиг пиковых значений. Поэтому коррекция стала ожидаемой реакцией для игроков.

Из событий последних дней в криптовалютной индустрии можно особо отметить признание потенциала крипты новым главой Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслером, и, конечно же, очередную попытку Ripple отклонить судебный иск SEC.

Отдельного внимания заслуживает падение транзакционных сборов в сетях эфириума и биткоина, а также заявление гендиректора Binance Чанпэна Чжоу о росте числа крупных трейдеров, заходящих на биржу.

Тревога как главная эмоция

В середине недели биткоин вновь вернулся к росту. И, казалось, что рынок оправился от шокового падения конца февраля.

На некоторых торговых площадках BTC достигал $51 400. Вслед за ним рост возобновили и альты. Однако на этот раз трейдерам явно не хватило задора для более широкой экспансии, и уже накануне вечером вновь началась коррекция.

Сегодня биткоин подешевел до $47 200, его капитализация упала до $880,594 млрд. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) опустились до $1 488 и $220 соответственно. Самые болезненные потери из топовой десятки альтов понесли Cardano (ADA) и Polkadot (DOT), обвалившиеся в цене более чем на 12% — до $1,06 и $33.

По данным Unfolded, волатильность на крипторынке выросла до максимума с января 2021 года. Обычно турбулентность приходит в преддверии падения и перехода ситуации под контроль «медведей». Отката ожидают и крупные инвесторы, заключающие сделки на опционном рынке.

Команда Deribit Insights обратила внимание на затянувшуюся консолидацию еще в середине недели. Доказательством доминирования негативного тренда стало падение BTC до $43 000. Еще одним тревожным сигналом выглядит увеличение числа опционных контрактов на падение биткоина ниже $40 000.

Однако большинство экспертов все же сохраняет оптимизм даже в такой непростой ситуации. Например, стратег Bloomberg Майк Макглоун (он известен тем, что ранее предсказывал прорыв BTC выше $50 000) считает, что рост продолжится. По его прогнозам, вскоре мы можем увидеть $100 000 за монету.

Свою точку зрения Макглоун изложил в мартовском отчете для инвесторов. По его мнению, бычьим сигналом стало падение премии компании Grayscale ниже нуля на фоне агрессивных распродаж на минувшей неделе.

Биткоин-траст гиганта закрыл неделю с рекордным дисконтом. Падение премий говорит о резком увеличении продаж институциональными инвесторами. И такая политика могла быть вызвана появлением первых биткоин-ETF в Канаде.

Макглоун считает, что на крипторынке растет конкуренция, так как появляются новые продукты, ориентирующиеся на BTC. Соответственно, институционалы опасаются, что привлекательность акций биткоин-траста будет слабеть. А потому стараются их продать даже без премии.

Для рынка в целом такая тенденция позитивна, так как свидетельствует о его росте и созревании. Если появляются новые продукты, ориентированные на биткоин, это значит, что фундаментальные показатели первой криптовалюты будут улучшаться. В итоге ее цена без проблем достигнет $100 000.

Хищники вышли на охоту

Несмотря на острую волатильность крипторынка, в этот сегмент все равно активно заходят крупные игроки. По данным Santiment, в феврале под контролем китов (лиц, владеющих более 1 000 ВТС) находилось 42,56% от общего рыночного предложения криптовалюты. Это говорит об одном — «крупняк» настроен оптимистично в долгосрочном плане и продолжает копить монеты.

О растущем интересе институциональных инвесторов к биткоину свидетельствуют и данные платформы Skew. В условиях инфляционных рисков все больше финансовых структур доверяют ВТС, а не золоту, о чем говорит более агрессивный рост цены криптовалюты.

Гендиректор биржи Binance Чанпэн Чжао тоже обращает внимание на вхождение в криптосферу большого числа институционалов. Он подчеркивает, что на торговой площадке резко возросло число аккаунтов, принадлежащих институционалам. Причем объемы сделок таких игроков значительно превосходят масштабы торгов розничных трейдеров.

Гендиректор Binance отмечает, что крупные инвесторы предпочитают только покупать и продают очень редко. Это говорит о том, что они настроены на долгосрочное хранение крипты, полагая, что ее реальная стоимость значительно выше той, которую мы видим сейчас.

SEC пересматривает позицию?

Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), скорее всего, возглавит Гэри Генслер — человек, не понаслышке знакомый с особенностями криптовалютной индустрии.

На этой неделе на слушаниях в Сенате, посвященных утверждению нового главы SEC, Генслер признал растущее влияние блокчейн-отрасли. По его словам, крипторынок вырос уже настолько, что со стороны властей было бы опрометчиво игнорировать новый сектор экономики. США могут стать флагманом индустрии — если в скором времени легализуют биткоин и остальные цифровые валюты.

Параллельно необходимо задуматься о защите инвесторов, вложившихся в такие активы. Внедрение крипторегулирования не только решит проблему слаборазвитой инфраструктуры BTC, но и позволит привлечь в этот сектор новые компании. Отметим, что SEC все еще крайне негативно относится к криптосфере. Например, ранее американский регулятор неоднократно отклонял заявки на регистрацию криптофондов биткоин-ETF.

Кроме этого, SEC подала в суд на стартап Ripple, обвинив в размещении незарегистрированных ценных бумаг. К таким активам регулятор относит токены XRP. Иск комиссии положил начало масштабному судебному процессу, о котором мы ранее неоднократно рассказывали.

Схватка бульдога с носорогом

Судебный процесс против Ripple продолжается. На этой неделе стало известно о новой фазе громкого дела. Один из руководителей криптокомпании — Крис Ларсен — обратился в суд с просьбой отклонить иск SEC.

В письме на имя окружного судьи Нью-Йорка Аналисы Торрес топ-менеджер Ripple пишет, что ни он, ни другие представители команды не знали о том, что регулятор видит в токенах XRP аналог ценной бумаги. Никакого уведомления о позиции Комиссии они не получали.

Именно поэтому компания продолжала размещать токены, привлекая инвесторов. Адвокаты Ларсена добавили, что их подзащитного в обязательном порядке следовало уведомить о признании токена ценной бумагой. А так как этого не произошло, можно считать, что SEC допустила нарушения в своей работе. В ходатайстве об отклонении иска также отмечается, что SEC не смогла доказать причастность Ларсена к продаже XRP.

Токен XRP сегодня торгуется в районе $0,46. Альткоин смог немного оправиться от шоковых дней конца 2020 года, когда монета рухнула до минимума со времен прошлогоднего мартовского обвала.

Отправлять средства стало дешевле

Комиссии в сетях биткоина и эфириума в феврале резко возросли из-за рекордно высокой активности пользователей. В этот период нагрузка достигала пиковых значений.

Например, на эфириуме транзакционные сборы взлетели до максимума за всю историю блокчейна. В моменте стоимость отправки средств достигала $38,9. Средняя комиссия в период нагрузки на сеть эфириума составляла около $30, о чем свидетельствуют данные BitinfoCharts.

На этой неделе комиссии стали падать, так как прессинг на блокчейн ослаб. По состоянию на четверг, 4 марта, эфириум-сбор сократился до $12.

В сети биткоина наблюдалась аналогичная ситуация: с $26 — на пике — средние комиссии сократились до $11,6. За последние несколько дней операционные сборы упали более чем на 50%. Отметим, что в конце 2017 года, когда биткоин впервые в истории достиг $20 000, комиссии в сети превышали $55 на фоне рекордно высокой нагрузки на блокчейн.

Источники: Bloomberg, Twitter, Coin Desk, CoinMarketCap, BitinfoCyarts, Santiment

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":100,"isAuthenticated":false,"user":null}