CryptoDigest. 05.04

CryptoDigest. 05.04

05.04.2021

Время прочтения - 6 мин.

В минувшие выходные криптосообщество приятно удивил крупнейший альткоин — эфир. В субботу, 3 апреля, ETH достиг самого высокого уровня в своей истории, взлетев выше $2 100.

В центре внимания эфир оставался всю прошлую неделю. С ним связано немало событий, например, запуск сервиса Visa для операций со стейблкоином USDC на блокчейне эфириума.

Биткоин на фоне ралли ETH, напротив, не впечатляет. Первая криптовалюта пока не смогла закрепиться на значениях выше $60 000. Тем временем капитализация крипторынка в понедельник, 5 апреля, выросла до $1,938 трлн.

Из событий ушедшей недели внимания заслуживает отчет JP Morgan об институциональном интересе к биткоину, подготовка к запуску цифровой валюты (CBDC) Таиланда, рекордный открытый интерес к криптодеривативам на Binance, агрессивное ралли XRP и выступление бывшего главы SEC Клейтона о необходимости регулирования BTC.

Держи меня соломинка, держи

Биткоин консолидируется на протяжении нескольких дней. Монета до сих пор не получила достаточной поддержки, позволяющей закрепиться выше $60 000. Сегодня BTC торгуется у отметки $58 179, а капитализация крипты выросла на 0,21% — до $1,086 трлн.

Популярный аналитик Вилли Ву считает, что более низких значений биткоина мы уже не увидим. Оптимизм эксперта базируется на данных о том, что в районе $54 000 зафиксированы масштабные закупки криптовалюты. Вероятно, эта отметка станет зоной сильной поддержки.

Аналогичная ситуация наблюдалась в период, когда BTC держался на уровне $11 000. По прогнозам Ву, мы стоим на пороге очередного забега, и он может привести к росту курса биткоина — в два или даже три раза.

Тесты на максимальных скоростях

Информация, поступающая с рынка криптовалютных деривативов, тоже намекает на сохранение позитивного тренда. Открытый интерес к фьючерсам только на бирже Binance недавно превысил $10 млрд. По данным CoinGecko, в годовом выражении этот показатель вырос почти на 390%.

 

Фьючерсы на биткоин платформа Binance запустила осенью 2019 года. С тех пор количество криптопродуктов для институциональных инвесторов значительно возросло. И сегодня Binance возглавляет рейтинг бирж по открытому интересу к биткоин-фьючерсам.

По данным Skew, у платформы этот показатель превысил $4,33 млрд. Далее в рейтинге следуют площадки ByBit, OKEx, CME, Huobi и FTX.

На рынке биткоин-опционов доминируют позитивные ожидания. Еще раньше мы сообщали, что на бирже Deribit трейдеры ставят на рост BTC до $80 000 к концу апреля. По данным Deribit Insights, в ближайшую пятницу — 9 апреля — истекает срок контрактов с ценой исполнения $64–70 000 за BTC.

 

Ставки на май гораздо агрессивнее. Институциональные игроки ожидают, что в следующем месяце курс BTC может превысить шоковую отметку в $100 000. Сейчас такой сценарий маловероятен, хотя исключать сюрпризы все же не стоит.

Прорыв недели

Одним из важнейших событий минувшей недели стал взлет эфира. В субботу альткоин достигал $2 144, однако вскоре он отступил в рамках коррекции. В понедельник, 5 апреля, курс ETH опустился до $2 053. Капитализация этой крипты снизилась до $236,848 млрд.

Команда Unfolded приводит интересные данные — все последние пять кварталов эфир завершил в плюсе. Только за первый квартал 2021 года прирост стоимости ETH составил почти 160%. За прошлую неделю монета подорожала еще на 10,27%.

Открытый интерес к эфириум-фьючерсам за семь дней вырос на 7%, что говорит об усилении интереса институциональных инвесторов к этому активу.

Трейдер Джош Рейджер в Twitter указывает на важность прорыва выше $2 000 и достижение монетой $2 100. Очень хорошие сетевые показатели сигнализируют о том, что потенциал для продолжения ралли еще далеко не исчерпан.

Аналитики IntоTheBlock подчеркнули: сейчас сеть обрабатывает 1,31 млн операций — а это максимум за шесть месяцев. На блокчейне насчитывается 652 000 активных адресов, и все держатели ETH сейчас в прибыли.

Что препятствует институциональному принятию BTC?

Слабой стороной биткоина выступает его острая волатильность, отмечается в докладе аналитиков JP Morgan, опубликованном в конце минувшей недели. Если диапазон ценовых колебаний будет снижаться, мы увидим массовый заход институционалов в криптовалюту, констатируют банкиры.

Сильная волатильность все еще отпугивает многих игроков, желающих вложиться в этот актив, но опасающихся турбулентности. В долгосрочной перспективе JP Morgan ожидает роста цены BTC до $130 000.

Такой сценарий возможен — если институциональное принятие приобретет масштабный характер. Как только BTC станет стабильным активом, он сможет конкурировать с золотом. Исследователи подчеркнули, что за три минувших месяца индекс волатильности биткоина достиг 86%. Для сравнения: показатель турбулентности цен на золото составляет 16%.

При этом доверие к криптовалюте постепенно укрепляется. Команда Bloqport обратила внимание на любопытные данные в докладе JP Morgan: с середины октября инвесторы вывели из золота $20 млрд. За тот же промежуток времени эти же игроки вложили $7 млрд в фонды, ориентированные на биткоин.

SEC возьмется за биткоин

По мнению бывшего председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джея Клейтона, американские власти обязательно попытаются установить контроль над биткоином. Этот актив небезопасен, но это вовсе не означает, что BTC не будет контролироваться, заявил в эфире телеканала CNBC экс-глава SEC.

Регулирование будет прямым или косвенным, но обязательно будет. Причем Клейтон не исключает, что контроль над первой криптовалютой SEC попытается установить как на внутреннем, так и на международном уровнях.

При этом бывший чиновник отметил, что высказывает лишь собственную точку зрения и никак не представляет сейчас официальную позицию комиссии.

Второе пришествие XRP

Дела компании Ripple и ее фирменного токена, похоже, значительно улучшились. В ходе судебного процесса, инициированного SEC, разработчик альткоина смог привлечь к спору свою небольшую «армию» — сторонников и инвесторов. Они могут выступить третьей стороной конфликта и оказать мощную поддержку XRP.

Внимания заслуживает информация о том, что биржа Coinbase может в скором времени вернуть в листинг XRP, ранее исключенный площадкой из списка после старта судебного процесса.

Позитивный новостной фон подогрел интерес трейдеров к базовому активу компании. За 24 часа капитализация XRP выросла на 19% до $32,653 млрд. Цена токена подскочила до $0,734 — это максимальный показатель с середины мая 2018 года (по данным CoinMarketCap). За неделю стоимость альткоина прибавила почти 30%.

Если другие биржи последуют примеру Coinbase и вернут XRP в листинг, то вероятность сохранения ралли с достижением нового максимума по курсу выглядит вполне реальной.

Еще одна страна готовится к запуску CBDC

В прошлом году зафиксирован рост числа стран, желающих запустить национальную цифровую валюту. В конце прошлой недели испытания CBDC анонсировал Центральный банк Таиланда.

Тестирование цифровой валюты может состояться во втором квартале 2022 года. До середины июня регулятор рассчитывает принять комментарии и предложения от экспертного и делового сообществ, отмечает помощница управляющего Банком Таиланда Вачира Арромди.

По словам чиновницы, внедрение токена позволит повысить доступность финансовых услуг и снизить растущее влияние децентрализованных криптовалют.

Источники: Twitter, Coin Desk, CoinMarketCap, Skew, IntoTheBlock, Bloomberg Finance, JPMorgan, Unfolded, TweetDeck

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

вчера

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1376,"isAuthenticated":false,"user":null}