CryptoDigest. 07.12

CryptoDigest. 07.12

07.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

В пятницу мы достаточно подробно рассмотрели с вами фундаментальные показатели, а они быстро не меняются. Поэтому сегодня подведем итоги прошедшей недели и вместе с вами разберем еще пару нюансов, на которые следует обратить внимание.

В выходные (самое удобное время) ожидаемой по ряду технических показателей коррекции не состоялось. Да и шансы увидеть ее в скором будущем несколько сократились. Почему упали шансы? Давайте разбираться.

За минувшую неделю команда iFinex напечатала более 560 млн USDT. И это, с одной стороны, указывает нам на высокий спрос со стороны покупателей, а с другой…. Это просто очень много. По данным сервиса Messari, USDC преодолел планку в $3 млрд.

И дело даже не в объеме эмиссии, а в скорости прироста. Ранее, после объемного вброса денежной массы, мы наблюдали некоторое замедление, необходимое рынку для ее освоения. А теперь видим явное ускорение, и разница практически нивелируется.

При этом рынок ОТС испытывает сильнейший дефицит продавцов актива. Взгляните на недельные показатели биржи Bakkt, которая торгует поставочными контрактами. Эта площадка смогла закрыть сделок всего на $72 млн при цене биткоина в районе $19 000. А на рынок за ту же неделю зашло ликвидности более чем на $600 млн (и это только по стабильным монетам, без учета денег крупных фондов и пр.).

Если эта денежная масса не найдет необходимого объема актива — ни у майнеров, ни на ОТС-площадках — какой выход ей остается? Крупный покупатель не заинтересован в покупках на спотовых платформах, поскольку это сильно разгоняет цену. А к такому исходу он стремится в последнюю очередь. Но когда покупателей избыток, а внебиржевые источники исчерпаны, идти им больше просто некуда.

После непродолжительной консолидации — на фоне объемных фиксаций со стороны крупных спекулянтов и части инвесторов — мы, похоже, вновь начинаем наблюдать отток актива с основных бирж

Это находит подтверждение в недельных данных сетевых потоков по основным криптоплощадкам. Так, биткоина и эфира выведено более, чем на $400 и $100 млн соответственно. А вот продавцы актива скорее частично фиксируют прибыль, чем пытаются «перезайти» в позицию по более низким ценам, поскольку и на этой неделе мы видим преобладание оттока USDT с бирж (-230 млн).

Призрачной возможность глубокой коррекции делают данные о перемещенных объемах в сети биткоина. Около 10% от общей эмиссии первой криптовалюты было перемещено при цене актива выше $18 000. Другими словами, если более 1,8 млн BTC сменили адреса (владельцев) при цене выше $18К, то каковы шансы увидеть $15К или $12К? И как «умные деньги» оценивают шансы цены уйти выше?

А для полноты картины ниже приведены данные на тот день, когда в декабре 2017 года биткоин продемонстрировал прошлый максимум. Оцените отношение «умных денег» к возможности «закрепа» цены выше $20К. И заодно отметьте потенциал «толпы», которая как раз верила в биткоин за $100К.

Не кажется ли вам, что многие переоценивают потенциал «толпы», строя свои прогнозы относительно намерения крупного капитала «наказать» толпу? Наверное, у канарейки больше перьев, чем профита с таких «наказаний». Впрочем, не стоит недооценивать толпу, хотя о ней чуть позже.

Баланс депозитного контракта ETH 2.0 за прошедшую неделю увеличился еще на более чем 300 000 ETH и на текущий момент составляет более 1,1 млн ETH. Большие деньги, судя по всему, всерьез и надолго заходят в данный проект, поскольку упомянутые объемы не будут иметь возможности перемещаться до развертывания шардинга.

А это значит, что они заморожены, как минимум, до конца 2021 (по прогнозам разработчиков). И, судя по всему, максимальный объем в 10 млн мы увидим достаточно быстро, оставив более мелких инвесторов за бортом лодки. Конечно, данный контракт можно заполнить и в один день, но это буквально взорвет цену актива, в чем крупный покупатель не заинтересован.

В США вступающий в должность президент Джо Байден объявил о намерении назначить бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен на должность министра финансов. Что нас ждет и с какими лозунгами вступит в должность новый чиновник? Об этом можно прочесть на ее Twitter-аккаунте — там она сразу опубликовала свои приоритеты развития экономики США, да и всего мира.

Мы не просто так опубликовали эти твиты на фоне графика баланса денежной массы (М1). Если вы успешный трейдер, а свой баланс за год упорных торгов увеличили на 50%, не стоит обманывать себя, поскольку вы ничего не заработали! Вы даже не компенсировали прирост денежной массы с апреля 2020 года.

И впереди нас ждет куда больше разнообразных нежданных последствий. Глядя на это, хочется признать, что индейцы были куда умнее нынешних людей, когда меняли остров Манхэттен на стеклянные бусы. Почему? А потому, что те бусы — в отличие от фиатных денег — имели добавочную стоимость.

Что ждет биткоин? На текущий момент с ним познакомилось около 1,7% населения Земли. Мало? Ну, еще недавно о нем не знали даже тысячные доли процента жителей мира. Критическим уровнем для начала взрывного роста считается 1,73%. И этот показатель мы успешно преодолели — во многом благодаря PayPal.

Что произойдет дальше? Это легко отследить по истории популяризации телевидения, интернета, радио, мобильных телефонов и т.п. Но только с поправкой на то, что для внедрения радио или сотовой связи требовались годы, необходимые для создания инфраструктуры (строительство вышек, прокладка кабелей и т.д.). А для популяризации биткоина (крипто-монет) инфраструктура в виде интернета, смартфонов, планшетов уже готова. И взрывной рост может грянуть и за один день.

Как сильно он в этом случае подорожает? Нашей фантазии не хватает. Да и не совсем понятно, в каких именно единицах следует оценивать его стоимость (уж точно не в $).

Всем удачной недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 14.06

CryptoDigest. 14.06

Илон Маск в очередной раз взорвал криптосферу. К счастью, сегодня его твит принес не катастрофу, а позитивные перемены — биткоин взял рубеж в $39 000. Вместе с BTC подросли и альты, включая любимую монету CEO Tesla — Dogecoin. Капитализация крипторынка в понедельник, 14 июня, достигла $1,63 трлн. Но недоверчивые эксперты — несмотря на решение Сальвадора о признании биткоина — все еще сомневаются, что крипта сможет когда-либо заменить фиат. Тем временем генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг...

сегодня

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Многие из криптомонет, занимающих не самые первые строчки в рейтингах капитализации, оказываются незаслуженно обойденными вниманием СМИ. Тем не менне многие из них являются успешными проектами с сильными командами.

7 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":101,"isAuthenticated":false,"user":null}