CryptoDigest. 07.12

CryptoDigest. 07.12

07.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

В пятницу мы достаточно подробно рассмотрели с вами фундаментальные показатели, а они быстро не меняются. Поэтому сегодня подведем итоги прошедшей недели и вместе с вами разберем еще пару нюансов, на которые следует обратить внимание.

В выходные (самое удобное время) ожидаемой по ряду технических показателей коррекции не состоялось. Да и шансы увидеть ее в скором будущем несколько сократились. Почему упали шансы? Давайте разбираться.

За минувшую неделю команда iFinex напечатала более 560 млн USDT. И это, с одной стороны, указывает нам на высокий спрос со стороны покупателей, а с другой…. Это просто очень много. По данным сервиса Messari, USDC преодолел планку в $3 млрд.

И дело даже не в объеме эмиссии, а в скорости прироста. Ранее, после объемного вброса денежной массы, мы наблюдали некоторое замедление, необходимое рынку для ее освоения. А теперь видим явное ускорение, и разница практически нивелируется.

При этом рынок ОТС испытывает сильнейший дефицит продавцов актива. Взгляните на недельные показатели биржи Bakkt, которая торгует поставочными контрактами. Эта площадка смогла закрыть сделок всего на $72 млн при цене биткоина в районе $19 000. А на рынок за ту же неделю зашло ликвидности более чем на $600 млн (и это только по стабильным монетам, без учета денег крупных фондов и пр.).

Если эта денежная масса не найдет необходимого объема актива — ни у майнеров, ни на ОТС-площадках — какой выход ей остается? Крупный покупатель не заинтересован в покупках на спотовых платформах, поскольку это сильно разгоняет цену. А к такому исходу он стремится в последнюю очередь. Но когда покупателей избыток, а внебиржевые источники исчерпаны, идти им больше просто некуда.

После непродолжительной консолидации — на фоне объемных фиксаций со стороны крупных спекулянтов и части инвесторов — мы, похоже, вновь начинаем наблюдать отток актива с основных бирж

Это находит подтверждение в недельных данных сетевых потоков по основным криптоплощадкам. Так, биткоина и эфира выведено более, чем на $400 и $100 млн соответственно. А вот продавцы актива скорее частично фиксируют прибыль, чем пытаются «перезайти» в позицию по более низким ценам, поскольку и на этой неделе мы видим преобладание оттока USDT с бирж (-230 млн).

Призрачной возможность глубокой коррекции делают данные о перемещенных объемах в сети биткоина. Около 10% от общей эмиссии первой криптовалюты было перемещено при цене актива выше $18 000. Другими словами, если более 1,8 млн BTC сменили адреса (владельцев) при цене выше $18К, то каковы шансы увидеть $15К или $12К? И как «умные деньги» оценивают шансы цены уйти выше?

А для полноты картины ниже приведены данные на тот день, когда в декабре 2017 года биткоин продемонстрировал прошлый максимум. Оцените отношение «умных денег» к возможности «закрепа» цены выше $20К. И заодно отметьте потенциал «толпы», которая как раз верила в биткоин за $100К.

Не кажется ли вам, что многие переоценивают потенциал «толпы», строя свои прогнозы относительно намерения крупного капитала «наказать» толпу? Наверное, у канарейки больше перьев, чем профита с таких «наказаний». Впрочем, не стоит недооценивать толпу, хотя о ней чуть позже.

Баланс депозитного контракта ETH 2.0 за прошедшую неделю увеличился еще на более чем 300 000 ETH и на текущий момент составляет более 1,1 млн ETH. Большие деньги, судя по всему, всерьез и надолго заходят в данный проект, поскольку упомянутые объемы не будут иметь возможности перемещаться до развертывания шардинга.

А это значит, что они заморожены, как минимум, до конца 2021 (по прогнозам разработчиков). И, судя по всему, максимальный объем в 10 млн мы увидим достаточно быстро, оставив более мелких инвесторов за бортом лодки. Конечно, данный контракт можно заполнить и в один день, но это буквально взорвет цену актива, в чем крупный покупатель не заинтересован.

В США вступающий в должность президент Джо Байден объявил о намерении назначить бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен на должность министра финансов. Что нас ждет и с какими лозунгами вступит в должность новый чиновник? Об этом можно прочесть на ее Twitter-аккаунте — там она сразу опубликовала свои приоритеты развития экономики США, да и всего мира.

Мы не просто так опубликовали эти твиты на фоне графика баланса денежной массы (М1). Если вы успешный трейдер, а свой баланс за год упорных торгов увеличили на 50%, не стоит обманывать себя, поскольку вы ничего не заработали! Вы даже не компенсировали прирост денежной массы с апреля 2020 года.

И впереди нас ждет куда больше разнообразных нежданных последствий. Глядя на это, хочется признать, что индейцы были куда умнее нынешних людей, когда меняли остров Манхэттен на стеклянные бусы. Почему? А потому, что те бусы — в отличие от фиатных денег — имели добавочную стоимость.

Что ждет биткоин? На текущий момент с ним познакомилось около 1,7% населения Земли. Мало? Ну, еще недавно о нем не знали даже тысячные доли процента жителей мира. Критическим уровнем для начала взрывного роста считается 1,73%. И этот показатель мы успешно преодолели — во многом благодаря PayPal.

Что произойдет дальше? Это легко отследить по истории популяризации телевидения, интернета, радио, мобильных телефонов и т.п. Но только с поправкой на то, что для внедрения радио или сотовой связи требовались годы, необходимые для создания инфраструктуры (строительство вышек, прокладка кабелей и т.д.). А для популяризации биткоина (крипто-монет) инфраструктура в виде интернета, смартфонов, планшетов уже готова. И взрывной рост может грянуть и за один день.

Как сильно он в этом случае подорожает? Нашей фантазии не хватает. Да и не совсем понятно, в каких именно единицах следует оценивать его стоимость (уж точно не в $).

Всем удачной недели.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":101,"isAuthenticated":false,"user":null}