Время прочтения - 4 мин.
Китай плавно, но уверенно идет по пути создания национальной цифровой валюты (CBDC). КНР добилась наиболее заметных успехов в деле создания государственного токена, обеспеченного фиатной валютой. Усилия Пекина активно поддерживает крупный частный бизнес: гигант Tencent интегрировал опцию по поддержке цифрового юаня в самый популярный в Поднебесной мессенджер WeChat.
Тем временем эксперты Chainalysis тщательно проанализировали масштабы криминального использования криптовалют. По оценкам компании, сумма сделок с цифровыми активами, задействованными в сомнительных транзакциях, в прошлом году достигла $14 млрд. Отрадно, что доля криминальных денег в обороте индустрии неуклонно снижается.
Январь принес подвижки и в вопрос регулирования криптовалютной отрасли. Правда, не в Европе или США, а в Таиланде. Правительство этой страны подкорректировало местное законодательство и взяло на карандаш криптотрейдеров. Ставка налогообложения прибыли от сделок с токенами составит 15%, а закон вступает в силу в этом году, сообщили в Минфине.
Цифровой юань пошел в массы
Китайский технологический гигант Tencent активировал опцию поддержки цифрового юаня для пользователей популярного в Поднебесной приложения WeChat. У местных юзеров этого мессенджера появилась возможность оплачивать товары и услуги цифровой валютой, сообщает China Daily.
Ранее Центробанк КНР объявил о запуске криптокошелька e-CNY, успешно завершившего первую фазу тестирования. С этой недели приложение доступно в демо-режиме ограниченному географией проживания числу пользователей.
Народный банк страны в партнерстве с Tencent активировал поддержку CBDC именно в WeChat, поскольку это один из самых популярных в стране мессенджеров. Приложением пользуются более 1 млрд человек. Официально e-CNY все еще находится на стадии испытаний, поскольку Пекин пока не решается выпустить токен в полномасштабное использование.
Гости и участники Зимних Олимпийских игр в Пекине (они стартуют 4 февраля) получат полноценный доступ к цифровому юаню. Журналисты выяснили, что компания Tencent готовит запуск опции оплаты товаров и услуг с помощью CBDC для жителей Олимпийской деревни.
Криминалитет силен, но позиции сдает?
Организованная преступность активно используют биткоин и остальные криптовалюты, поскольку надзорным органам крайне сложно отслеживать перемещение средств в цифровых активах.
По оценкам аналитической компании Chainalysis, общая сумма операций с криптовалютами, носящих сомнительный или противозаконный характер, в 2021 году достигла $14 млрд. Аналитики отметили, что это рекордная сумма, причем в сравнении с 2020 годом она выросла на 79%.
Количество криптосделок на глобальном рынке за 12 месяцев взлетело на 567%. Именно с этим фактом исследователи связывают увеличение масштабов криминального применения инновационных инструментов.
В то же время аналитики отмечают отрадный тренд — по сравнению с 2017 годом масштабы незаконного использования биткоина и виртуальных монет упали до минимума. Доля криминальных сделок в прошлом году составила всего 0,15% от общего количества транзакций.
Chainalysis пришла к выводу — преступники стали реже пользоваться цифровыми валютами. И это заключение наносит удар по позиции экспертов, упорно считающих биткоин излюбленным финансовым инструментом криминальных сообществ.
Ущерб от деятельности хакеров и мошенников в криптосфере оценивается в $7,8 млрд. По сравнению с 2020 годом этот невеселый показатель вырос на 82%. Более 70% средств из $3,2 млрд, похищенных злоумышленниками в токенах, пришлись на протоколы, развернутые на рынке децентрализованного финансирования DeFi.
Тайский удар по криптотрейдерам
Не самый приятный сюрприз ждет криптовалютных трейдеров Таиланда. Как уточняет Bangkok Post со ссылкой на Минфин страны, с 2022 года здесь действует новый налоговый режим для биткоин-инвесторов.
Ставка налога на доход от сделок с цифровыми активами составит 15%. Криптобиржи освободят от налоговых обязательств. Однако розничные инвесторы и майнинг-компании обязаны уплачивать соответствующие сборы в государственную казну. В Департаменте доходов при Минфине планируют усилить контроль за рынком цифровых валют.
Такое решение вызвано резким увеличением объема капиталовложений граждан и бизнеса в биткоин и другие криптовалюты. Необходимые поправки в налоговый кодекс Таиланда внесены Королевским указом №19.
В этом документе оговорено, что прибыль от инвестиций в криптовалюты облагается налогом. Инвесторы обязаны в установленные государством сроки предоставлять финансовую отчетность, чтобы избежать штрафных санкций.
Источники: Bangkok Post, CoinDesk, The Block, Chainalysis
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное