CryptoDigest. 07.05

CryptoDigest. 07.05

07.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

К концу недели биткоин вновь попытался достичь $58 000, но монете явно не хватает поддержки для продолжения восходящей динамики. Уже в ночь на пятницу, 7 мая, стартовала коррекция, а BTC начал слабеть.

Отступает с утра эфир, до этого практически взявший высоту в $3 600. В целом криптовалютный рынок сегодня находится в красной зоне: альты первой пятерки идут на снижение.

На этом фоне агрессия трейдеров сменяется переходом к выжидательной стратегии. Капитализация рынка за минувшие 24 часа сократилась на 0,82% до $2,35 трлн.

 

 

Тем временем Банк России отчитался о проведенном еще в 2020 году тестировании несколько новых сервисов, причем три из них предназначены для криптовалютных операций. В Казахстане впервые стартовала общественная дискуссия о запуске цифрового тенге (CBDC), а глава Банка Англии в очередной раз жестко раскритиковал крипту и призвал инвесторов к максимальной осторожности.

Замах на рубль, удар на копейку

В минувший четверг биткоину удалось прорвать сопротивление на рубеже $55 000, и монета стала уверенно прибавлять в цене. На некоторых торговых площадках первая криптовалюта вплотную приближалась к $58 000.

 

 

Однако поддержки для взятия очередного важного рубежа ей так и не хватило. Сейчас крупнейшая цифровая валюта торгуется в районе $55 872. Капитализация биткоина сократилась на 2,34%, но все еще превышает $1 трлн (по данным CoinMarketCap).

В отчете WhaleMap отмечается, что киты сыграли немалую роль в удержании BTC на значениях выше $50 000.

 

 

Среди основных зон поддержки особо выделяется отметка в $52 763. По такой цене крупные инвесторы приобрели около 45 000 биткоинов. Еще в конце апреля аналитики WhaleMap заявляли, что трейдерам следует ориентироваться на рубеж в $55 000, где в кошельки китов поступили 263 000 BTC.

 

 

Стратег Bloomberg Майк Макглоун предпочитает банально игнорировать текущую коррекцию. Его прогноз остается бычьим. BTC, по его расчетам, продолжит движение по восходящей траектории — как минимум, до конца этого года. Об этом аналитик сообщил в Twitter.

 

 

Эфир по $8 000?

ETH на уходящей неделе продолжал экспансию и даже вплотную приближался к $3 600. Однако в рамках стартовавшей накануне коррекции началось отступление. Оно, скорее всего, носит тактический характер.

Перед выходными трейдеры обычно фиксируют прибыль, что и приводит к откату конкретного актива. Именно такую тенденцию мы наблюдаем сегодня. Курс ETH утром в пятницу просел до $3 408, а капитализация альткоина сократилась до $394,559 млрд.

 

 

По данным Santiment, две минувшие недели принесли солидный плюс практически всем держателям эфира. Рост стоимости монеты привел к повышению доходности долгосрочных инвесторов ETH или так называемых ходлеров. На опционном рынке также доминируют позитивные настроения.

 

 

Институциональные игроки ставят на очередной взлет эфира уже к концу июня 2021 года. В минувший вторник один трейдер (или группа) с большими капиталами приобрел 9 000 контрактов с ценой исполнения в $8 000 за эфир с датой экспирации 25 июня. Есть и более агрессивно настроенные инвесторы: они ожидают взлета ETH до $10 000 к концу этого года.

 

В чем сила, брат?

Младший родственник эфира — монета Ethereum Classic (ETC) — отколовшийся от ETH в 2016 году, тоже демонстрирует на этой неделе завидную результативность. Взлет его цены аналитики связывают с возвращением альтсезона — периода, когда на фоне стагнации биткоина дорожает остальная крипта.

 

 

Трейдеры активно тестируют потенциал цифровых валют из ТОП-30, что и приводит к их накачке. За минувшие семь дней стоимость ETC выросла почти на 287%, а цена монеты сейчас находится на отметке $134 (по данным CoinMarketCap).

Капитализация альткоина за сутки прибавила еще 45%, достигнув $15,682 млрд. Монета поднялась на 13-е место в рейтинге криптовалют по версии CoinMarketCap.

В отчете IntoTheBlock сообщается: сегодня прибыль получают 100% ETC-адресов. Некоторые аналитики считают, что «классик» будет набирать в стоимости до тех пор, пока дорожает старший брат — эфир.

 

 

Этот альткоин очень сильно зависит от авторитетного родственника. Не исключено, что уже сегодня мы увидим, как ETC достигнет $150. Причем при сохранении корреляции ETH и ETC «классик» может добиться и более внушительных успехов — если, конечно, эфир останется в зеленой зоне.

Постсоветский крипто-синдром

В начале недели Банк Грузии заявил о готовности выпустить национальную цифровую валюту (CBDC). Затем Нацбанк Казахстана рассказал об изучении вариантов создания токена, привязанного к тенге. Тренд поддержал и Банк России, отчитавшийся об испытании трех сервисов для операций с цифровыми валютами.

В пресс-службе российского регулятора говорят, что тестирование инновационных сервисов проходило в прошлом году. Одна из программ создавалась для майнинга. Второй сервис задуман как инструмент покупки и продажи токенов, а третий — для оплаты товаров и услуг с помощью крипты. Напомним, в 2022 году ЦБ РФ обещает начать испытания цифрового рубля, который должен стать виртуальным аналогом фиатных денег.

Казахстан тем временем запускает общественную дискуссию о CBDC. Нацбанк выпустил доклад, в котором призвал экспертов проанализировать потенциал цифрового тенге. Как только будет завершена работа по согласованию технических сторон проекта и оценены его перспективы, казахстанский ЦБ совместно с участниками рынка приступит к разработке вариантов создания CBDC.

А Эндрю Бейли против…

Банк Англии тоже не исключает выпуска собственной цифровой валюты — не сегодня, а в перспективе. В этом плане британский ЦБ не желает отставать от коллег. Однако глава Банка Англии Эндрю Бейли настойчиво призывает граждан не рисковать и не вкладываться в децентрализованные криптовалюты.

По мнению финансиста, любой человек, приобретающий биткоин, эфир или Dogecoin, должен быть готов к потере всех своих сбережений.

«Хочу особо подчеркнуть то, что уже говорил несколько раз и обсуждал раньше. Боюсь, что криптовалюты не имеют никакой ценности. Однако это не означает, что люди их не ценят. Но все дело в том, что они имеют внешнюю, но никак не внутреннюю ценность», — пояснил глава Банка Англии.

Подобные заявления Эндрю Бейли озвучивал ранее. Прославился чиновник и высказываниями о том, что у биткоина нет будущего, и эта монета неизбежно канет в Лету.

 

Почему это важно?

На постсоветском пространстве активизировалась работа по созданию токенов, привязанных к национальным валютам. Кроме России и Украины, в этом направлении продвигаются Грузия и Казахстан. Пока сложно сказать, смогут ли CBDC конкурировать с биткоином, который растет на хайпе. Тем временем волатильность на крипторынке ослабла. Эфир немного отступил в рамках коррекции. Схожую динамику демонстрирует и биткоин. Зато некоторые альты — например, Ethereum Classic — обновляют максимумы. Мы вступаем в период продолжения альтсезона, когда инвесторы традиционно обращают внимание на монеты, ранее остававшиеся в тени.

 

Источники: WhaleMap, Интерфакс, CoinMarketCap, Twitter, Business Insider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 14.06

CryptoDigest. 14.06

Илон Маск в очередной раз взорвал криптосферу. К счастью, сегодня его твит принес не катастрофу, а позитивные перемены — биткоин взял рубеж в $39 000. Вместе с BTC подросли и альты, включая любимую монету CEO Tesla — Dogecoin. Капитализация крипторынка в понедельник, 14 июня, достигла $1,63 трлн. Но недоверчивые эксперты — несмотря на решение Сальвадора о признании биткоина — все еще сомневаются, что крипта сможет когда-либо заменить фиат. Тем временем генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг...

сегодня

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1585,"isAuthenticated":false,"user":null}