CryptoDigest. 07.05

CryptoDigest. 07.05

07.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

К концу недели биткоин вновь попытался достичь $58 000, но монете явно не хватает поддержки для продолжения восходящей динамики. Уже в ночь на пятницу, 7 мая, стартовала коррекция, а BTC начал слабеть.

Отступает с утра эфир, до этого практически взявший высоту в $3 600. В целом криптовалютный рынок сегодня находится в красной зоне: альты первой пятерки идут на снижение.

На этом фоне агрессия трейдеров сменяется переходом к выжидательной стратегии. Капитализация рынка за минувшие 24 часа сократилась на 0,82% до $2,35 трлн.

 

 

Тем временем Банк России отчитался о проведенном еще в 2020 году тестировании несколько новых сервисов, причем три из них предназначены для криптовалютных операций. В Казахстане впервые стартовала общественная дискуссия о запуске цифрового тенге (CBDC), а глава Банка Англии в очередной раз жестко раскритиковал крипту и призвал инвесторов к максимальной осторожности.

Замах на рубль, удар на копейку

В минувший четверг биткоину удалось прорвать сопротивление на рубеже $55 000, и монета стала уверенно прибавлять в цене. На некоторых торговых площадках первая криптовалюта вплотную приближалась к $58 000.

 

 

Однако поддержки для взятия очередного важного рубежа ей так и не хватило. Сейчас крупнейшая цифровая валюта торгуется в районе $55 872. Капитализация биткоина сократилась на 2,34%, но все еще превышает $1 трлн (по данным CoinMarketCap).

В отчете WhaleMap отмечается, что киты сыграли немалую роль в удержании BTC на значениях выше $50 000.

 

 

Среди основных зон поддержки особо выделяется отметка в $52 763. По такой цене крупные инвесторы приобрели около 45 000 биткоинов. Еще в конце апреля аналитики WhaleMap заявляли, что трейдерам следует ориентироваться на рубеж в $55 000, где в кошельки китов поступили 263 000 BTC.

 

 

Стратег Bloomberg Майк Макглоун предпочитает банально игнорировать текущую коррекцию. Его прогноз остается бычьим. BTC, по его расчетам, продолжит движение по восходящей траектории — как минимум, до конца этого года. Об этом аналитик сообщил в Twitter.

 

 

Эфир по $8 000?

ETH на уходящей неделе продолжал экспансию и даже вплотную приближался к $3 600. Однако в рамках стартовавшей накануне коррекции началось отступление. Оно, скорее всего, носит тактический характер.

Перед выходными трейдеры обычно фиксируют прибыль, что и приводит к откату конкретного актива. Именно такую тенденцию мы наблюдаем сегодня. Курс ETH утром в пятницу просел до $3 408, а капитализация альткоина сократилась до $394,559 млрд.

 

 

По данным Santiment, две минувшие недели принесли солидный плюс практически всем держателям эфира. Рост стоимости монеты привел к повышению доходности долгосрочных инвесторов ETH или так называемых ходлеров. На опционном рынке также доминируют позитивные настроения.

 

 

Институциональные игроки ставят на очередной взлет эфира уже к концу июня 2021 года. В минувший вторник один трейдер (или группа) с большими капиталами приобрел 9 000 контрактов с ценой исполнения в $8 000 за эфир с датой экспирации 25 июня. Есть и более агрессивно настроенные инвесторы: они ожидают взлета ETH до $10 000 к концу этого года.

 

В чем сила, брат?

Младший родственник эфира — монета Ethereum Classic (ETC) — отколовшийся от ETH в 2016 году, тоже демонстрирует на этой неделе завидную результативность. Взлет его цены аналитики связывают с возвращением альтсезона — периода, когда на фоне стагнации биткоина дорожает остальная крипта.

 

 

Трейдеры активно тестируют потенциал цифровых валют из ТОП-30, что и приводит к их накачке. За минувшие семь дней стоимость ETC выросла почти на 287%, а цена монеты сейчас находится на отметке $134 (по данным CoinMarketCap).

Капитализация альткоина за сутки прибавила еще 45%, достигнув $15,682 млрд. Монета поднялась на 13-е место в рейтинге криптовалют по версии CoinMarketCap.

В отчете IntoTheBlock сообщается: сегодня прибыль получают 100% ETC-адресов. Некоторые аналитики считают, что «классик» будет набирать в стоимости до тех пор, пока дорожает старший брат — эфир.

 

 

Этот альткоин очень сильно зависит от авторитетного родственника. Не исключено, что уже сегодня мы увидим, как ETC достигнет $150. Причем при сохранении корреляции ETH и ETC «классик» может добиться и более внушительных успехов — если, конечно, эфир останется в зеленой зоне.

Постсоветский крипто-синдром

В начале недели Банк Грузии заявил о готовности выпустить национальную цифровую валюту (CBDC). Затем Нацбанк Казахстана рассказал об изучении вариантов создания токена, привязанного к тенге. Тренд поддержал и Банк России, отчитавшийся об испытании трех сервисов для операций с цифровыми валютами.

В пресс-службе российского регулятора говорят, что тестирование инновационных сервисов проходило в прошлом году. Одна из программ создавалась для майнинга. Второй сервис задуман как инструмент покупки и продажи токенов, а третий — для оплаты товаров и услуг с помощью крипты. Напомним, в 2022 году ЦБ РФ обещает начать испытания цифрового рубля, который должен стать виртуальным аналогом фиатных денег.

Казахстан тем временем запускает общественную дискуссию о CBDC. Нацбанк выпустил доклад, в котором призвал экспертов проанализировать потенциал цифрового тенге. Как только будет завершена работа по согласованию технических сторон проекта и оценены его перспективы, казахстанский ЦБ совместно с участниками рынка приступит к разработке вариантов создания CBDC.

А Эндрю Бейли против…

Банк Англии тоже не исключает выпуска собственной цифровой валюты — не сегодня, а в перспективе. В этом плане британский ЦБ не желает отставать от коллег. Однако глава Банка Англии Эндрю Бейли настойчиво призывает граждан не рисковать и не вкладываться в децентрализованные криптовалюты.

По мнению финансиста, любой человек, приобретающий биткоин, эфир или Dogecoin, должен быть готов к потере всех своих сбережений.

«Хочу особо подчеркнуть то, что уже говорил несколько раз и обсуждал раньше. Боюсь, что криптовалюты не имеют никакой ценности. Однако это не означает, что люди их не ценят. Но все дело в том, что они имеют внешнюю, но никак не внутреннюю ценность», — пояснил глава Банка Англии.

Подобные заявления Эндрю Бейли озвучивал ранее. Прославился чиновник и высказываниями о том, что у биткоина нет будущего, и эта монета неизбежно канет в Лету.

 

Почему это важно?

На постсоветском пространстве активизировалась работа по созданию токенов, привязанных к национальным валютам. Кроме России и Украины, в этом направлении продвигаются Грузия и Казахстан. Пока сложно сказать, смогут ли CBDC конкурировать с биткоином, который растет на хайпе. Тем временем волатильность на крипторынке ослабла. Эфир немного отступил в рамках коррекции. Схожую динамику демонстрирует и биткоин. Зато некоторые альты — например, Ethereum Classic — обновляют максимумы. Мы вступаем в период продолжения альтсезона, когда инвесторы традиционно обращают внимание на монеты, ранее остававшиеся в тени.

 

Источники: WhaleMap, Интерфакс, CoinMarketCap, Twitter, Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 22.10

CryptoDigest. 22.10

Гендиректор Ripple критикует Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), считая, что она препятствует взлету токена XRP. Биткоин завершает неделю небольшой коррекцией, а Walmart установит первые криптовалютные терминалы в магазинах.

22 октября 2021 г.

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

Самую лучшую результативность за последние 24 часа продемонстрировал токен Solana (SOL), его курс взлетел на 17% — до $188. Стоимость биткоина и эфира составляет $64 824 и $4 199 соответственно. Трейдеры ставят на рост цены эфира до $15 000 и выше уже к концу марта будущего года.

21 октября 2021 г.

Сальвадор не собирается отменять закон о биткоине, а Binance сжигает токены на $640 млн

Сальвадор не собирается отменять закон о биткоине, а Binance сжигает токены на $640 млн

Курс биткоина держится на уровне $62 200, Binance Coin семнадцатый раз уничтожила собственные токены, а Сальвадор отказывается отменить закон о легализации криптовалюты.

19 октября 2021 г.

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

18 октября 2021 г.

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

15 октября 2021 г.

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1585,"isAuthenticated":false,"user":null}