CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

07.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней.

Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообещали за это наказать.

 

 

Гендиректор Tesla действительно настолько сильно влияет на динамику крипторынка, что даже бывший глава Минтруда США обвинил Маска в регулярном провоцировании обострений на рынке. Причем активы реагируют на комментарии известного предпринимателя как взлетом, так и падением.

Вектор неопределенности

Волатильность пока остается на минимуме, и сейчас сложно спрогнозировать направление движения рынка на этой неделе.

В понедельник, 7 июня, курс биткоина опустился до $36 200. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) подешевели до $2 780 и $397 соответственно. Cardano (ADA) и Dogecoin (DOGE) просели до $1,71 и $0,3738. Токен XRP, напротив, укрепляется: монета подорожала до $0,9586.

 

 

Остальные криптовалюты торгуются разнонаправленно. Bitcoin Cash теряет в стоимости, тогда как Litecoin и ChainLink укрепляют позиции. А суммарная капитализация крипторынка сейчас составляет чуть более $1,66 трлн (+1,05% по версии CMC).

По мнению Джонатана Чизмана, представляющего биржу криптовалютных деривативов FTX, давление на индустрию в КНР служит основным фактором, толкающим рынок вниз. В частности, китайская социальная сеть Weibo в конце прошлой недели заблокировала ряд аккаунтов, занимавшихся продвижением биткоина и других цифровых валют. Администрация платформы обвинила владельцев этих учетных записей в нарушении правил сервиса.

Еще раньше власти некоторых провинций Поднебесной стали отключать майнеров от энергоснабжения, что уже привело к падению хешрейта сети биткоина.

Чизмен добавил — шансы на возобновление ралли сохраняются. Однако быки должны удержать BTC на значениях выше $33 400. Если же криптовалюта опустится ниже этого психологического рубежа, скорее всего, негативный тренд станет определяющим — как минимум в краткосрочной перспективе.

Илон Маск стал мишенью?

Влияние предпринимателя на крипторынок вызывает недовольство даже у… хакеров из известной группировки Anonymous.

В своем видеообращении они заявили, что гендиректор Tesla разрушает надежды тех, кто хочет вложиться в крипту. Люди готовы к волатильности и рискуют добровольно, но твиты Маска провоцируют турбулентность, наносящую огромный вред рынку цифровых валют.

По мнению Anonymous, CEO Tesla пытается установить контроль над биткоином. Именно с этой целью бизнес и создает так называемый Совет по майнингу, о котором портал iSpace.news писал ранее. Видео с заявлением группировки уже набрало более миллиона просмотров. Хакеры, по сути, объявили Маску войну.

«Мы Anonymous! Мы легион! Ждите нас», — сказано в их обращении.

По мнению хакеров, Маск не создавал компанию, а просто купил ее у настоящих авторов концепции электромобилей — Мартина Эберхарда и Марка Тарпеннинга. Причем они гораздо умнее нынешнего руководителя Tesla. Но и на этом троллинг не закончился.

Группировка обвинила Маска еще и в том, что корпорация под его руководством заработала на биткоине гораздо больше, чем на производстве электромобилей. 

 

 

Тем временем Илон Маск разместил в Twitter комментарий, многими расцененный как ответ хакерам. Твит звучит как призыв — «не уничтожай то, что ненавидишь, и сохраняй то, что любишь». Кому адресовал эти слова глава Tesla — не понятно. Впрочем, стоит отметить, что после угроз со стороны Anonymous миллиардер сменил логотип своей учетной записи в Twitter.

Удары со всех сторон

Не только хакеры обвинили Илона Маска в провоцировании волатильности на рынке. Гендиректору Tesla досталось и от бывшего главы Минтруда США Роберта Райха.

 

 

Бывший высокопоставленный чиновник написал в Twitter, что поддерживаемые комментариями Маска миллиардеры манипулируют рынками, вкладывая и выводя огромные капиталы из разных активов, например, из криптовалют.

Райх сослался на статью в Wall Street Journal, в которой отмечалось: по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Илон Маск не менее двух раз нарушал определения суда своими комментариями.

Речь идет о вердикте, обязывающем юристов Tesla предварительно давать добро на активность главы компании в Twitter. 

«Зеленый» майнинг уже в тренде

Хакеры вполне обоснованно обвиняют Маска в различных прегрешениях. Но именно он входит в число авторов идеи экологически чистого майнинга. Гендиректор Tesla вместе с Майклом Сейлором из MicroStrategy учредил Совет по майнингу — организацию, пообещавшую перевести добычу биткоина на безопасные для окружающей среды энергоносители.

 

 

Теперь участником масштабного движения стала компания Square. Платежный сервис инвестирует $5 млн в строительство майнинг-фермы на солнечных батареях. Предприятие  возводят по проекту стартапа Blockstream. Инвестор подчеркивает, что новая майнинг-ферма на 100% будет использовать возобновляемые источники энергии.

 

Источники: CoinDesk, Twitter, Bloomberg, CoinMarketcap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1813,"isAuthenticated":false,"user":null}