CryptoDigest. 09.07

CryptoDigest. 09.07

09.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

На фоне падения криптовалютного рынка активизировались многие противники биткоина и индустрии, а власти ряда стран всерьез занялись криптосферой. Они поставили перед собой задачу — не только установить контроль за участниками рынка, но и снизить его объемы.

Первая криптовалюта слабеет третий месяц подряд под давлением сразу нескольких факторов. Сначала BTC обрушил Илон Маск, затем началось давление со стороны китайских властей.

Обвала криптовалюты, правда, не произошло, но чем дольше монета стагнирует, тем выше риски ее новой негативной коррекции, считают аналитики. Утром в пятницу, 9 июля, курс биткоина держится в районе $33 000. За 24 часа капитализация первой криптовалюты сократилась на 0,7% — до $618,4 млрд (по версии CoinMarketCap).

В красной зоне торгуются все крупнейшие альткоины. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) подешевели на 5,8% и 3,93%, до $2 119 и $308 соответственно. Наибольшие потери из ТОП-10 криптовалют несет Dogecoin (DOGE) — минус 6,06%. В убытках Polkadot (DOT) и UniSwap (UNI), потерявшие в цене 4,6% и 3,2% и упавшие до $15,33 и $20,77. Капитализация крипторынка сейчас составляет чуть более $1,37 трлн (-2,86% по версии CMC).

 

 

Последнее тайское предупреждение

Категорически против применения биткоина и других монет в качестве платежных инструментов выступает Банк Таиланда. Он опубликовал заявление, в котором указал на необходимость ограничения влияния криптовалют на внутреннем рынке. Ради решения поставленной задачи регулятор будет сотрудничать с Комиссией по ценным бумагам и биржам Таиланда.

ЦБ подчеркнул — если масштабы криптовалютных платежей приобретут характер, угрожающий стабильности финансовой системы, то власти примут необходимые меры по минимизации рисков.

 

 

Помощница главы Центробанка Таиланда Сиритида Паномвон На Аюдхья напомнила гражданам страны, что эти активы не имеют статуса платежного инструмента.

«Банк Таиланда против использования цифровых валют в качестве средства платежа, что согласуется с позицией многих организаций, таких как Международный валютный фонд, Банк международных расчетов и центральные банки Англии, Южной Кореи, Малайзии и Европейского союза», — отмечает чиновница.

По ее словам, криптовалюты — не просто волатильные инструменты. Их еще активно используют мошенники и хакеры.

Наведение порядков по-корейски

Правоохранительные органы Южной Кореи задержали 33 человека: их обвиняют в противозаконных операциях с использованием цифровых валют. Как уточняет издание The Korea Times, таможенная служба располагает данными, что фигуранты громкого дела совершали операции на иностранных платформах. Сумма транзакций достигает 1,69 трлн вон — почти $1,48 млрд.

В отношении 14 человек начато судебное разбирательство. 15 задержанных получили различные штрафы, а четверо все еще находятся под следствием. Правоохранители обвиняют этих людей в отмывании денег и мошенничестве с применением цифровых валют. Через криптовалютные биржи проведено 812,2 млрд вон.

785,1 млрд вон на основе поддельной финансовой отчетности выведены за рубеж для последующей покупки криптовалют.

Журналисты выяснили, что один из подследственных владел компанией, осуществлявшей в течение трех лет сомнительные транзакции с использованием биткоина. Он получил 10 млрд вон в BTC в качестве комиссии за обслуживание транзакций по выводу за границу по поддельным документам $355 млрд вон. Теперь ему назначен штраф в 12 млрд вон. 

Другой фигурант — студент южнокорейского университета, заработавший 2 млрд вон в биткоине. Он тоже состряпал липовые документы для вывода средств за границу, а затем внес их на биржевой счет. При этом в назначении платежа указал, что деньги перечисляются за границу для оплаты учебы и проживания. Теперь юноша заплатит солидный штраф — 1,6 млрд вон.

Британские банки бойкотируют Binance

В начале этой недели о приостановке операций по внесению средств на криптобиржу Binance сообщил Barclays. Финансовый гигант мотивировал решение резко возросшими в последнее время рисками мошенничества с применением цифровых валют. Поэтому банк пошел на радикальный шаг ради защиты интересов своих клиентов.

В конце недели аналогичное решение принял британский филиал испанского финансового конгломерата Santander. Он также включил Binance в черный список и запретил клиентам отправлять средства на эту биржу.

«В последние месяцы мы наблюдали большой прирост числа британских клиентов, ставших жертвами криптомошенников. Обеспечение безопасности наших пользователей — приоритетное направление в работе, поэтому мы решили блокировать переводы на Binance после предупреждения FCA», — подчеркнули в пресс-службе Santander.

Банки Великобритании бойкотируют Binance из-за жесткой позиции Управления по финансовому надзору (FCA). Этот регулятор ранее потребовал, чтобы биржа прекратила обслуживать британских инвесторов.

SEC назначили дедлайн

Американский сенатор Элизабет Уоррен представляет лагерь так называемых биткоин-скептиков. Она ранее неоднократно указывала на риски инвестиций в цифровые валюты. По ее словам, это очень опасный инструмент, так как его никто не контролирует.

 

 

Сенатор направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) письмо, адресованное главе ведомства — Гэри Генслеру. Политик призывает регулятора прояснить ситуацию с отношением властей к криптосфере, и сделать это необходимо до 28 июля. Уоррен требует от ведомства представить четкий план действий по минимизации рисков манипулирования на криптовалютном рынке.

«SEC обязана задействовать все свои полномочия для устранения этих рисков, Конгресс также должен сделать шаг вперед, чтобы закрыть пробелы в регулировании», — отмечается в письме сенатора.

 

Источники: CoinDesk, CoinMarketCap, CoinTelegraph

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

После достижения на этой неделе 16-месячного минимума, торги в четверг, 12 мая, биткоин завершил на уровне $29 100, продемонстрировав небольшой рост за последние 24 часа. Такая динамика цены самой популярной криптовалюты утешила инвесторов, которые в последние несколько дней наблюдали за его падением вместе с другими цифровыми активами, отмечает CoinDesk.  Крипторынок ушел в «медвежью» зону после краха стейблкоина UST экосистемы Terra, который за последние несколько дней значительно потерял сво...

13 мая 2022 г.

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2060,"isAuthenticated":false,"user":null}