CryptoDigest. 10.07

CryptoDigest. 10.07

05.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

На рынке наблюдается временное затишье. Накануне биткоин попытался закрепиться выше $35 000, однако в ночь на понедельник, 5 июля, отступил.

Тем временем репрессии против китайских майнеров принесли первые плоды. Помимо спада вычислительных мощностей в сети BTC, на рекордные 28% обвалилась сложность добычи криптовалюты — это самая значительная негативная корректировка за всю историю.

 

 

Ситуация с регулированием криптовалютной сферы в США остается неопределенной. Пока канадские, бразильские и европейские госструктуры, отвечающие за финансовый рынок, один за другим одобряют запуск биржевых криптофондов биткоин-ETF, Комиссия по ценным бумага и биржам США (SEC) не торопится легализовывать продукты, ориентированные на цифровые активы. На рассмотрении регулятора зависли 13 неподтвержденных заявок на запуск ETF.

Когда ждать возвращения турбулентности?

Июнь оказался наиболее нестабильным месяцем для биткоина с апреля 2020 года. По данным Blockforce Capital, в месячном выражении индикатор волатильности вырос до 117,04%. Последний раз на таком уровне этот показатель зафиксирован 10 апреля прошлого года.

Если взять за точку отсчета индекс 60-дневной волатильности, то он в прошлом месяце взлетел до максимума с 11 мая 2020 года, подчеркнули исследователи. После шокового падения в середине июня, к концу месяца рынок успокоился.

 

 

Пока наблюдаем затишье при доминирующем тренде на понижение. Контроль за рынком сохраняют медведи. Утром в понедельник в ходе азиатских торгов биткоин отступил до $34 263 (-2,73%).

Альткоины торгуются разнонаправленно. Если эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) укрепились до $2 280 и $300 соответственно, то Cardano (ADA) и Dogecoin (DOGE) подешевели до $1,42 и $0,2418.

Второй день подряд очень хорошие результаты демонстрирует UniSwap (UNI). Эта монета, представляющая рынок децентрализованного финансирования DeFI, укрепилась еще на 5% — до $20,29. За неделю ее капитализация выросла почти на 20%, достигнув $11,9 млрд. Токен уверенно держится в первой десятке криптовалют по версии сайта CoinMarketCap.

 

 

Капитализация рынка сейчас составляет чуть более $1,43 трлн.

Киты возвращаются, чтобы исправить ситуацию?

Крупных держателей биткоина часто называют китами. Эти адреса содержат не менее 100 BTC. Многие аналитики периодически напоминают, что именно инвесторы такого уровня провоцируют обострение волатильности на рынке. Киты могут как обрушить биткоин, так и вызвать его стремительный рост.

Команда Santiment еще 1 июля сообщала, что кошельки, содержащие от 100 до 10 000 монет, с середины июня продали в общей сложности 60 000 BTC. Такая тактика крупных инвесторов и стала одним из ведущих триггеров падения стоимости крупнейшей криптовалюты.

До распродажи киты контролировали 49,09% от общего предложения биткоина, а в начале июня этот показатель опустился до 48,37%, отмечается в отчете исследователей.

 

 

Майнинг-пулы входят в число китов, так как их кошельки удерживают большие объемы криптовалюты. По данным IntoTheBlock, в июне продажи майнеров резко возросли. По сравнению с маем пулы реализовали на 37 000 монет больше.

 

 

Средства понадобились компаниям, чтобы выбраться из Китая, усиливающего давление на криптосферу. Однако данные Santiment показывают — с начала июля киты вновь перешли к покупкам. Видимо они решили активизироваться после того, как сами же спровоцировали падение цены биткоина.

 

 

Инвесторы, контролирующие от 100 до 10 000 BTC, приобрели все те же 60 000 монет. На данный момент под контролем таких адресов находятся 9,12 млн биткоинов. Шесть недель назад их было на 100 000 BTC меньше.

Дефолт китайского майнинга

Отключение добывающих крипту компаний в КНР спровоцировало не только рекордное ослабление вычислительных мощностей сети биткоина, но и падение сложности добычи криптовалюты.

По данным Glassnode, сложность майнинга 3 июля пережила самую масштабную отрицательную корректировку в истории биткоина. Данный показатель рухнул на 28% после того, как хешрейт упал до минимума с начала осени 2019 года.

Сегодня вычислительные мощности рухнули до 84,79 экзахеш в секунду (EH/s). Последний раз хешрейт находился на таком уровне 6 сентября 2019 года. Об этом свидетельствуют данные Blockchain.com.

 

 

Аналитик Тимоти Петерсон считает, что корреляция цены биткоина и хешрейта наблюдается только на длительной дистанции. Если же брать за точку отсчета небольшие промежутки времени, то курс BTC и вычислительные мощности не обязательно будут дружно падать или вместе расти.

 

 

Ориентироваться на долгосрочную модель, конечно, можно, но не следует рассматривать ее как как истину в последней инстанции, подчеркнул эксперт. По его прогнозам, негативный тренд может сохраниться на рынке до конца октября, а после этого нас ждет изменение тенденции.

Двуликий Янус?

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер занял этот пост под лозунгом скорейшего внедрения крипторегулирования в США. Бизнес и частные трейдеры еще в прошлом году с надеждой смотрели на нового председателя SEC.

Однако, несмотря на частые заявления о важности наведения порядка в криптосфере, американский регулятор до сих пор не продвинулся ни на шаг. В частности, SEC тянет время и постоянно переносит сроки легализации биржевых биткоин-ETF.

На рассмотрении Комиссии находятся 13 заявок на запуск криптофондов этого типа. США явно медлят на фоне легализации подобных продуктов в Канаде, Бразилии и Европе. Гендиректор GraniteShares Уилл Ринд подчеркнул, что SEC лукавит, когда мотивирует отказ от признания биткоин-ETF рисками мошенничества и манипуляций на рынке.

«Существует много рынков, открытых для манипуляций, но это не мешает им работать, а людям запускать на них продукты», — отмечает эксперт.

Он также напомнил, что, например, на нефтяном рынке картель ОПЕК диктует правила игры и может манипулировать ценами. Такой же точки зрения придерживаются многие представители криптобизнеса.

SEC не торопится с признанием биткоин-ETF, зато активно движется по пути легализации сервисов для хранения и управления криптовалютой. Так называемые кастодиальные платформы Coinbase Custody и Fidelity Digital Assets уже вышли на рынок. А некоторые европейские криптофонды ETF используют тех кастодиантов, которые базируются в США.

 

Источники: CoinTelegraph, Santiment, CoinMarketCap, BI, Blockchain.com, BeinCrypto, Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2020,"isAuthenticated":false,"user":null}