Время прочтения - 3 мин.
За прошедшую неделю iFinex отчитался об эмиссии чуть более 100 млн USDT, что несколько меньше, чем цифры, к которым мы уже успели привыкнуть. Возможно, это связано с проверками, инициированными прокуратурой Нью-Йорка и подготовкой запрошенных правоохранителями данных.

Тем временем общая эмиссия стабильных монет приблизилась к значению в 21 млрд. Кстати, половину из этой массы составляют ERC-20 токены, работающие на протоколе эфира.

Похоже, что стабильные монеты не собираются уступать пальму первенства биткоину по объему передаваемый ценности в сети, которую успешно отобрали у него летом. Так, объем передаваемый ценности в сети стабильными монетами составляет $3,59 млрд, а у биткоина данный показатель равен $2,57 млрд.

На недельном значении сетевой активности мы по-прежнему наблюдаем преобладание оттока биткоина с основных биржевых площадок и некоторую активацию притока эфириума. Возможно, происходящее связано со стремлением майнеров зафиксировать полученную прибыль на фоне роста цены актива.

Общая же тенденция в среднесрочной перспективе по оттоку основных активов со спотовых площадок сохраняется. Tether держится на уровне 1,5 млрд.

Тем временем на бирже СМЕ, торгующей «не поставочными» фьючерсными контрактами, в этот уикенд образовался ценовой разрыв в $265 — от уровня $11 360 до уровня $11 095. Мы не знаем, будет ли закрыт данный «ГЭП». Но упомянутый разрыв однозначно будет подталкивать пользователей к открытию коротких позиций с целью в данном диапазоне.

На бирже BAKKT, торгующей «поставочными» контрактами, мы видим снижение недельного объема при нахождении цены в текущем диапазоне. А это признак снижения торговой активности. Поскольку те, кто хотел купить по данным ценам, уже скупились, а те, кто хотел продать — уже распродались. А еще это косвенное свидетельство того, что в ближайшее время цена должна перейти в иную зону интереса покупателей и продавцов.

Количество активных адресов в сети биткоина достигло максимальных значений и превысило уровень конца 2017 года. Это хороший признак развития сети. Он указывает на рост степени вовлеченности людей в работу с активом — причем не на фоне «хайпа», как было в 2017 г.

Об этом же говорят и данные проекта blockchain.com, где количество уникальных кошельков почти достигло отметки в 50 млн (и растет по экспоненте). Если сравнивать с концом 2017 года, то число пользователей данного сервиса увеличилось практически в 2,5 раза.

Тем временем, реализованная капитализация эфириума достигла значения в $27,4 млрд. И вот, что примечательно — этот уровень мы достигали дважды в истории: при росте цены до $1 200 за ETH, а также при снижении до $110.

Хэшрейт сети эфириума находится на рекордно высоком уровне, а комиссионные сборы после остывания DeFi бума приходят в норму. Это может привести к следующей ситуации: те, кто покупал оборудование для майнинга эфира, будут вынуждены скорректировать сроки его окупаемости. А с учетом вероятного (и скорого) развертывания сети ETH-2.0 они рискуют и вовсе не успеть его окупить.

Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное